Previous Entry Share Next Entry
Несовместимость социально ориентированного гос. и жёсткой кредитно-денежной политики.
Бесплатный сыр...
piatroff
Президент РБ неоднократно заявлял , что РБ – это социально ориентированное гос.. И , чего таить , эта политика +\- прослеживается в практической деятельности гос. институтов. Это позволяет А.Лукашенко на всех выборах подтверждать легитимность выбранного курса. Нет , недовольные , конечно же , обязательно есть , но их количество не позволяет кардинально влиять на выборные процессы. Социальная ориентация проявляется в требовании роста доходов населения и выполнению всеми субъектами РБ определённых (высоких) социальных стандартов.
. После кризиса 11-го года в практической деятельности РБ по оздоровлению экономики появились монетаристские рецепты – жёсткая кредитно-денежная политика (ДКП) , которая , как предполагается (?) , должна останавливать девальвационные ожидания (изменение курса рб-шного рубля) в экономике РБ. Но всё происходит с точностью наоборот.
Социально ориентированное гос. заботится о заработных платах граждан РБ (они растут) + к этому пытается выполнять (выделяет под это бюджеты) свои социальные программы (жильё , медицина , образование и т.д. и т.п.) , а жёсткая ДКП всё это стопорит , лишая экономику «длинных денег» (кредитов). Сейчас в финансовой системе РБ сложилась «странная» ситуация - ставка рефинансирования НБ РБ 23,5 % , что много для формирования «длинных денег» ( можно обратится к опыту РФ , где подобная картина привела к тому , что субъекты хозяйствования кредитуются в зарубежных банках и сумма всего этого кредитного портфеля уже больше чем совокупные финансовые активы РФ) , а ставка межбанка РБ вообще запредельная - 44,9% , т.е. реальные «длинные деньги» в РБ сейчас вообще по ставке ~ 50% при +\- неизменном курсе рб-шного рубля . Экономические агенты РБ (население и субъекты хозяйствования) , лишённые «длинных денег» , вынуждены копить деньги для своих инвестиционных проектов. Опыт последних 5-ти лет РБ уже научил всех , что национальная валюта (рб-шный рубль) может девальвироваться в разы, и сбережение накоплений идёт уже не в национальной валюте. Важнейшей функцией становится именно сбережения , а т.к. гос. РБ до сих пор пока (?) не озаботилось созданием иных средств сбережения (например, в практическом исполнении - так) , то всё сбережение идёт посредством иностранной валюты. Просто представим , что на всё , что раньше покупалось с помощью «длинных денег» , сейчас копится в иностранной валюте.
Отсутствие «длинных денег»:
1. Запускает в РБ стагфляцию , которая при +\- неизменном курсе рб-шного рубля разгоняет цены на всю рб-шнуб продукцию, что крайне негативно отражается на торговом и платёжных балансах РБ.
2. Текущие доходы населения и субъектов хозяйствования не могут тратиться на большие инвестиционные проекты (недвижимость , машины , станки и оборудование и т.д. и т.п.) , а уходят в сбережение в иностранной валюте.
Уже не раз слышал из первых рук , как люди часть своих доходов переводят для сбережения в иностранную валюту. А уж примеров неразвития предприятий и \ или роста у них издержек в таких условиях вообще пруд пруди ...

Де-факто жесткая ДКП не тормозит девальвацию , а последовательно и непреодолимо её приближает. Особенно в социально ориентированном гос. РБ.

  • 1
Недостатки жесткой ДКП понятны, но есть у нее и одно неоспоримое преимущество на данном этапе - она сдерживает девальвационно-инфляционную спираль. Существенное ее ослабление сразу же подстегивает данные процессы, и судя по опыту 2011 размер девальвации-инфляции будет исчисляться не десятками процентов в год. Возможно производители, ориентированные на внешние рынки, от этого и выиграют, но только за счет резкого падения уровня жизни населения. В итоге рано или поздно возврат к жесткой ДКП все равно состоиться, важно просто в ее период вернуть доверие населения (по крайней мере сберегающей ее части) к экономической политике властей.

Давайте разбираться . Забота об уровне жизни предполагает низкие цены и\или рост доходов.
1.Рост доходов предполагает , что они будут тратиться и , частично , что-то сберегаться. Ранее большая часть доходов тратилась на текущее потребление и посредством «длинных денег» уходила на оплату инвестиционных товаров. Жёсткая ДКП убивает «длинные деньги». Доходы , предполагаемые для траты на инвестиционные товары , сейчас сберегаются в иностранной валюте. Дополнительное давление на платёжный баланс.
2. Цены. Жёсткая ДКП запускает эффект стагфляции у любого национального производителя. Цены на их товары и услуги растут при неизменном курсе национальной валюты. Их товары и услуги перестают быть конкурентными по сравнению с производителями нерезидентами.
3.В 11г. жёсткая ДКП была нужна в точечном и кратком исполнении. До тех пор пока население не понесло валюту обратно в банки (сентябрь–декабрь) из-за отсутствия сопоставимого (с уровнем девальвации того периода ) роста своих доходов.

Жёсткая ДКП – это «скальпель хирурга». Кромсать «больного» уже 2 года без остановки – это за гранью…

Вот вы опять про недостатки жесткой ДКП. Вопрос не в том, хороша или плоха сама по себе жесткая ДКП, а в том, есть ли ей альтернатива в текущей ситуации.
Допустим сегодня НБ сбивает цену на рубли до 15-20-25%. Как только такое произойдет, рубль подвергнется серьезной спекулятивной атаке с стороны населения и предприятий. И чем ниже будет стоимость рублей, тем сильнее будет атака. В пределе это приходит к ситуации, когда наиболее выгодным видом деятельности будет перелив дешевых и доступных рублей в дефицитную валюту. В общем-то подобную ситуацию только в миниатюре мы видели на стыке июня-июля, но тогда власти смогли быстро ее погасить именно через ужесточение ДКП.
Проще говоря, в настоящее время ДКП мягка настолько, насколько позволяет экономическая ситуация.

С одной стороны она создаёт видимость ограничения рублёвой массы , которая ( валютное регулирование на что ?) не допускает избытка спроса на валюту. С другой стороны ( социально ориентированное гос. , экономика которого основана на реал. секторе) она инициирует дополнительный спрос на валюту у населения и инициирует дополнительное сокращение рынков сбыта у национального производителя.
Повторюсь. ДКП не является самодостаточной политикой. Без внятных структурных макроэкономических реформ , призванных нивелировать те или иные негативные проявления в экономике , жёсткая ДКП вредна…

Про несамодостаточность безусловно соглашусь. Соглашусь и про валютное регулирование, правда в текущей ситуации оно должно быть еще жестче, чем в 2011 году. А вот каким образом нынешняя ДКП инициирует допспрос на валюту со стороны населения не понимаю. Могли бы изложить механизм данного явления?

В социально ориентироавнном гос. , которое заботится об уровне доходов граждан , при жесткой ДКП исчезают “длинные деньги» для реализации инвестиционных трат и граждане начинают часть своих доходов для их реализации откладывать (и сберегать) в валюте .
В современных условиях без внятных моделей реформ и \ или девальвации жёсткая ДКП уничтожит рб-шный финн сектор и одновременно «сдаст» нерезидентам большинство рынков национального реального сектора.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account