piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Несовместимость социально ориентированного гос. и жёсткой кредитно-денежной политики.

Президент РБ неоднократно заявлял , что РБ – это социально ориентированное гос.. И , чего таить , эта политика +\- прослеживается в практической деятельности гос. институтов. Это позволяет А.Лукашенко на всех выборах подтверждать легитимность выбранного курса. Нет , недовольные , конечно же , обязательно есть , но их количество не позволяет кардинально влиять на выборные процессы. Социальная ориентация проявляется в требовании роста доходов населения и выполнению всеми субъектами РБ определённых (высоких) социальных стандартов.
. После кризиса 11-го года в практической деятельности РБ по оздоровлению экономики появились монетаристские рецепты – жёсткая кредитно-денежная политика (ДКП) , которая , как предполагается (?) , должна останавливать девальвационные ожидания (изменение курса рб-шного рубля) в экономике РБ. Но всё происходит с точностью наоборот.
Социально ориентированное гос. заботится о заработных платах граждан РБ (они растут) + к этому пытается выполнять (выделяет под это бюджеты) свои социальные программы (жильё , медицина , образование и т.д. и т.п.) , а жёсткая ДКП всё это стопорит , лишая экономику «длинных денег» (кредитов). Сейчас в финансовой системе РБ сложилась «странная» ситуация - ставка рефинансирования НБ РБ 23,5 % , что много для формирования «длинных денег» ( можно обратится к опыту РФ , где подобная картина привела к тому , что субъекты хозяйствования кредитуются в зарубежных банках и сумма всего этого кредитного портфеля уже больше чем совокупные финансовые активы РФ) , а ставка межбанка РБ вообще запредельная - 44,9% , т.е. реальные «длинные деньги» в РБ сейчас вообще по ставке ~ 50% при +\- неизменном курсе рб-шного рубля . Экономические агенты РБ (население и субъекты хозяйствования) , лишённые «длинных денег» , вынуждены копить деньги для своих инвестиционных проектов. Опыт последних 5-ти лет РБ уже научил всех , что национальная валюта (рб-шный рубль) может девальвироваться в разы, и сбережение накоплений идёт уже не в национальной валюте. Важнейшей функцией становится именно сбережения , а т.к. гос. РБ до сих пор пока (?) не озаботилось созданием иных средств сбережения (например, в практическом исполнении - так) , то всё сбережение идёт посредством иностранной валюты. Просто представим , что на всё , что раньше покупалось с помощью «длинных денег» , сейчас копится в иностранной валюте.
Отсутствие «длинных денег»:
1. Запускает в РБ стагфляцию , которая при +\- неизменном курсе рб-шного рубля разгоняет цены на всю рб-шнуб продукцию, что крайне негативно отражается на торговом и платёжных балансах РБ.
2. Текущие доходы населения и субъектов хозяйствования не могут тратиться на большие инвестиционные проекты (недвижимость , машины , станки и оборудование и т.д. и т.п.) , а уходят в сбережение в иностранной валюте.
Уже не раз слышал из первых рук , как люди часть своих доходов переводят для сбережения в иностранную валюту. А уж примеров неразвития предприятий и \ или роста у них издержек в таких условиях вообще пруд пруди ...

Де-факто жесткая ДКП не тормозит девальвацию , а последовательно и непреодолимо её приближает. Особенно в социально ориентированном гос. РБ.
Tags: РБ, игра, концерн новго типа, кризис, миноритарные акции, монетаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments