Previous Entry Share Next Entry
Молодец !
Бесплатный сыр...
piatroff
Где-то с 6г. начал обращать внимание на заявления в СМИ Прокоповича П.П. (ППП). Как-то у него получалось в рамках моих представлений о макро- (гео-) процессах. В 10-м (или раньше? ) году ППП , когда был ещё главой НБ РБ , заявлял , что весь ресурс антикризсного реформирования лежит целиком и полностью в руках Правительства РБ , а НБ РБ может выступать исключительно помощником. Именно так . В экономике , завязанной исключительно на реальный сектор , финансовый выступает только помощником , если не ставить стратегических задач становится мировым финн. центром (каким-нибудь нью-Лондоном). Ну и не удивительно , что в 11-ом году , когда курс рб-шного рубля обвалился в ~ 3 раза , всех собак повесили на ППП и сняли с должности главы НБ РБ.
Сейчас (уже в ранге вице-премьера) ППП сделал своё очередное интересное заявления для СМИ.
По словам Петра Прокоповича, ничто не мешает Национальному банку снять все ограничения по доступу и размерам кредитов в валюте для малого и среднего бизнеса, которые в настоящее время имеют место, особенно в регионах. По оценке вице-премьера, именно с интенсивным развитием малого и среднего бизнеса связаны надежды на оживление процессов в белорусской экономике, поскольку он сегодня наиболее эффективно работает, решая вопросы увеличения доли белорусских товаров на внутреннем и внешнем рынках. «Это важнейший сектор нашей экономики, который непосредственно работает на решение главной задачи — сбалансированность нашей экономики [ когнитивной саморегуляции моё уточнение ] , — сказал Петр Прокопович. — Поэтому все ограничения, которые есть для кредитования государственных программ, не должны переноситься на этот бизнес». Получилось, что в регионах в общем правильная кампания по уменьшению кредитования госпрограмм фактически отразилась на малом и среднем бизнесе. Все внимание было уделено тому, чтобы в целом запретить и ограничить в экономике кредитование, в том числе и хороших эффективных проектов, добавил он.


Собственно , к теме валютного кредитования у меня своё отношения. В производственных процессах при отсутствии внешней выручки – это дело крайне чреватое. В условиях обвальной девальвации , как это уже было не раз в РБ , по «старому» курсу быстро валютный кредит не закроешь. Однако , действительно , пора бы это вопрос доверить уровню профессионализма работников кредитных отделов банков и малых (средних) предприятий. Или среда для когнитивной саморегуляции есть, и её следует развивать дальше , или уже следует ориентироваться на какой-нибудь очередной в истории «Аллах Акбар». Хотя , с моей точки зрения , запредельные ставки кредитования в национальной валюте – это откровенная диверсия...

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account