piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

А голландцы тогда и не знали , что творят ...

  Случилась у меня интересная беседа с пользователем victoriarossi тут –
http://victoriarossi.livejournal.com/48252.html.
 Собственно , посылы беседы ничем не отличались от общего мейнстрима отношения к кризису – из кризиса выхода нет без новых подходов и перехода на новый качественный уровень возможностей. Но думается мне , что стоит всё же привнести немного позитивчика , тем более сегодня праздник СА и ВМФ.
 Действительно , основными вызовами существующей глобальной системе можно считать: 
1. Невозможность физического удовлетворения бесконечных потребностей людей.  
2. Принципиальная ограниченность ресурсов для подобной деятельности.
Решения этих вызовов в старой доктрине нет. Безнадёга ... Голливуд бесконечным потоком гонит апоколиптические картины – нагоняет на всех грусть-тоску , как мотиватор ~ 7 млрд. людей , чтоб думали как всю эту мировую финансовую систему сохранить , т.к. она есть благо для всех. 
  М-да... Но любой вопрос можно рассматривать с бесконечного множества участвующих сторон. Тем более , что понятие блага сугубо ценностный (культурный) продукт. Для некоторых сторон изменений аксиом функционирования глобальной системы – сингулярность (разрыв процесса их жизнедеятельности ) , т.к. в будущем для них не будет места. А для других сторон всё не так плохо , т.к. и без этой системы обойтись можно, - очень даже бифуркация (всего лишь множественность сценариев , из которых нужно выбрать тот или этот) , когда можно вспомнить свой опыт до возникновения глобальной системы.
 Давайте вспомним 16-17 век , когда всё это (мировая система) зарождалось. Маленькая Голландия не лезла во всякие споры того времени , а тихо себе жила-поживала , как объект (!) международных отношений , которому до споров субъектов того времени было до «голубой звезды», если эти споры её не касались. А потом ба-а-бах , у субъектов случилась сингулярность. И аксиомы голландского опыта ничего себе пригодились для рождения чего-то принципиально нового , которое потом доросло до текущей глобальной системы .  
 Думается мне , что всем остальным сторонам стоит сейчас поискать «голландцев» , чтоб внимательно присмотреться к их опыту и встретить будущее без сингулярностных сценариев...

Subscribe

  • По высочайшему соизволению Султана ... ?

    Мне всегда неким образом было интересно , как высший инсайд проявляется в СМИ. Вот 05.01.19 г «засветился» тов. СИ. «5 января председатель…

  • Майское...

    В определенной экспертной среде существует мнение , что 2-я МВ - это отложенные нерешенные проблемы 1-ой МВ, где основным преткновением исторического…

  • Подумалось (2)

    Писал 14.04.14 г. Подумалось , что АГЛ (битый волчара в политике – чего греха таить ?) в ущерб своему евразийскому имиджу выступил в образе «тупого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments