Previous Entry Share Next Entry
А голландцы тогда и не знали , что творят ...
Бесплатный сыр...
piatroff
  Случилась у меня интересная беседа с пользователем victoriarossi тут –
http://victoriarossi.livejournal.com/48252.html.
 Собственно , посылы беседы ничем не отличались от общего мейнстрима отношения к кризису – из кризиса выхода нет без новых подходов и перехода на новый качественный уровень возможностей. Но думается мне , что стоит всё же привнести немного позитивчика , тем более сегодня праздник СА и ВМФ.
 Действительно , основными вызовами существующей глобальной системе можно считать: 
1. Невозможность физического удовлетворения бесконечных потребностей людей.  
2. Принципиальная ограниченность ресурсов для подобной деятельности.
Решения этих вызовов в старой доктрине нет. Безнадёга ... Голливуд бесконечным потоком гонит апоколиптические картины – нагоняет на всех грусть-тоску , как мотиватор ~ 7 млрд. людей , чтоб думали как всю эту мировую финансовую систему сохранить , т.к. она есть благо для всех. 
  М-да... Но любой вопрос можно рассматривать с бесконечного множества участвующих сторон. Тем более , что понятие блага сугубо ценностный (культурный) продукт. Для некоторых сторон изменений аксиом функционирования глобальной системы – сингулярность (разрыв процесса их жизнедеятельности ) , т.к. в будущем для них не будет места. А для других сторон всё не так плохо , т.к. и без этой системы обойтись можно, - очень даже бифуркация (всего лишь множественность сценариев , из которых нужно выбрать тот или этот) , когда можно вспомнить свой опыт до возникновения глобальной системы.
 Давайте вспомним 16-17 век , когда всё это (мировая система) зарождалось. Маленькая Голландия не лезла во всякие споры того времени , а тихо себе жила-поживала , как объект (!) международных отношений , которому до споров субъектов того времени было до «голубой звезды», если эти споры её не касались. А потом ба-а-бах , у субъектов случилась сингулярность. И аксиомы голландского опыта ничего себе пригодились для рождения чего-то принципиально нового , которое потом доросло до текущей глобальной системы .  
 Думается мне , что всем остальным сторонам стоит сейчас поискать «голландцев» , чтоб внимательно присмотреться к их опыту и встретить будущее без сингулярностных сценариев...


?

Log in

No account? Create an account