Previous Entry Share Next Entry
Расползающаяся реальность Модерна...
Бесплатный сыр...
piatroff
Вообще , этап социальных процессов , который обозначается термином Модерн , «запустился» благодаря:
1.Представлениям о разделении труда , которые вкупе с продуктами НТР дали пром. производство.
2. Всякими хартиями вольностей , которые породили представления о гражданском обществе и государстве «ночном стороже».
3. Отрицанию приоритета догмата традиции.

Это породило в Модерне два значимых , возможно ,совокупно присущих только ему (Модерну) социальных явления - атомизацию и отчуждение от результата труда , которые и возникли благодаря совокупному воздействию всех трёх факторов. Хотя , думаю, иерархия действующих факторов выглядит так – разделение труда , которое порождает отчуждение от результатов труда и атомизацию , которое порождает отрицание догмата морали...

Темнее менее , отрицая догматизм традиции , Модерн всё равно традицию формировал, создавая присущие только ему формы морали. Героем Модерна становился «предприниматель» , который ,с одной стороны, был продуктом атомизации (творил на свой страх и риск) , а с другой стороны был не отчуждён от результата своего труда , т.с. на начальном этапе выполнял роль «постановщика задач» для «биороботов», отчуждённых от результата труда, которые благодаря НТР постепенно бы заменялись машинами , а сами становились бы «предпринимателями».

И всё было бы здорово , если бы жизнь не несла свои суровые коррективы. Выяснилось (ВД в США) , что вся эта «конструкция» может работать только на бесконечно растущих рынках . На рынках же ограниченных гос. по определению быть «ночным сторожем» не может» , а героем Модерна может быть только малый и средний бизнес , а крупный бизнес – это раковая опухоль которая уже , благодаря своим социальным масштабам, начинает в своих ( и только своих) интересах подминать государство, тем самым уничтожая само общество.

Гений Маркс (чего греха таить) в конце 19-го века увидел (?) эти тенденции и предположил , что стоит предельно атомизированным « биороботам » , которым нечего терять , кроме своих цепей, вернуть причастность к труду , а предпринимательство – буржуинство , как вредную альтернативу, запретить и возникнет , спустя некоторое историческое время , Рай на земле – коммунизм.

И вроде как всё ничего на практике стало получаться. Неотчуждённый труд + повальная грамотность дали фантастические результаты в СССР , но беда подкралась совсем с другой стороны... Всё отлично работало , когда «игровая площадка» СССР регулировалась «внешними вызовами», но когда возникла эпоха «ядерного паритета» двуполярного мира это регулирующее воздействие прекратилось. Причём и на один полюс и на второй. В одном полюсе запустилась в полный рос атомизация и отчуждение от результатов труда (при отсутствии конгитивыной саморегуляции – в присущей Модерну форме) , а в другом эта когнитивная саморегуляция быстро «пожрала» гос. и стало активно уничтожать международную правовую среду , т.с. саму основу бытия Модерна.

В общем-то хотел писать об текущих безобразиях в Украине, т.к. сейчас в ней всё присущее Модерну , практически в «лабораторных условиях» (игровых), исчезает. Страна , благодаря своему естественно-историческому состоянию, в течении 23 лет была предоставлена сама себе , но не «отключалась» от мировых процессов. Западный и Восточный вектора воздействия друг друга +\- компенсировали. Мировой кризис + бездарно профуканное советское наследие больше не позволили Украине оставаться в подобном анабиозе и ... мини империализм (олигархи во власти) ...и бандеровский национализм , как гос. (!?!) идеология ...и ... прощай гуманизм ...

Здравствуй Век Империй, хотя он никогда и не заканчивался.

?

Log in

No account? Create an account