Previous Entry Share Next Entry
Расползающаяся реальность Модерна...(2)
Бесплатный сыр...
piatroff
В продолжении темы Расползающаяся реальность Модерна....

Любопытный обзор понятий механической и органической солидарности, введенных Дюркгеймом. Оставил там ряд замечаний.

=На самом деле в истории отношения органической и механической солидарности соседствуют тысячелетиями, а вовсе не появляются вместе с индустриальной цивилизацией =

Думаю , это суждение спорное , т.к. сопоставимое по масштабам взаимодействие таких солидарностей возникло исключительно в индустриальную эпоху непрекращающегося углубления разделения труда.

= Более того, со временем появились интерпретаторы, (например, уважаемый С.Г. Кара-мурза), которые вполне согласившись с тем, что в СССР было традиционное общество (общество, основанное на механической солидарности) попросту поменяли знак, объявив такое общество хорошим, а т.н. «современное общество», плохим. Так что к современным интерпретаторам теории стоит относиться сугубо осторожно.=

СГКМ , с моей точки зрения , правильно определил СССР как общество традиционное ( «механистическое») , но неверно вскрыл «движок» такого положения дел. Механицизм (традиционность) СССР формировалась внешним вызовом , который и формировал такой тип солидарности. И , основываясь на успехах первых 50-ти лет СССР , СГКМ имел веские основания «менять знак».


Любопытно прозвучало в анонсе Переслегин о принципиальной важности 1-ой МВ , как главного форматирующего фактора для логики всего 20-го века. Стратегически генеральное сражение шло под диктовку немцев. Тактические они выигрывали везде , где они сражались. При этом , генеральное сражение они проиграли. 1-я МВ перешла в фазу «бесконечной» позиционной войны ( непрекращающегося «внешнего вызова» [моё] ), которая , по мнению Переслегина , и сформировала логику 20-го века. Следующим этапом 1-ой МВ шёл революционный этап и СССР , как первая попытка реализации когнитивной революции.

?

Log in

No account? Create an account