Previous Entry Share Next Entry
Евразийский союз: проблемы становления и перспективы развития
Бесплатный сыр...
piatroff
Пригласили меня в качестве эксперта на Международную конференцию:«Евразийский союз: проблемы становления и перспективы развития». Остановлюсь на моментах , которые мне показались значимыми.
1. Все участники круглого стола были согласны , что Евразийский Союз чрезвычайно медленно развивается. Один из участников с юмором отметил: – «За это время большевики бы создали семь СССР» , если считать с момента начала разговоров о Союзном Государстве РФ-РБ.
Так в чём же дело ? Совершенно уместно представлять любой социальный процесс четырёх координатным. Давайте представим , что по двум координатам (экономика и время) ведётся работа , а остальные две (мораль и управление) идёт работа по целенаправленному торможению. Интересно эта тенденция прозвучала в докладе « Имиджевые характеристики ЕАЭС и его отношения с западными странами» Натальи Бурлиновой, президента Центра поддержки и развития общественных инициатив "Креативная дипломатия" (Российская Федерация) , где акцентировалось , что РФ проводит целенаправленную работу , чтоб не выглядеть в этих процессах Империей и СССР 2.0. Эдакий «лебедь , рак и щука».
Поэтому у большевиков так быстро всё и получилось , т.к. у них был «четырёх координатный» Проект , предельно актуальный для реалий эпохи Модерна конца 19-го начала 20-го веков.

2. Вызвало удивление доклад Сергея Кизимы (заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь) с темой , что все процессы в мире контролируют США (возможно несколько утрирую , но содержание показалось такое ). И такое же удивление (приятное) вызвало оппонирование С.Кизиме Вадимом Гигиным ( главный редактор журанала Администрации Президента Республики Беларусь «Беларуская думка»). Публично заявленные цели США не достигнуты , а это значит ...Как сам говорил . В процессе оппонирования мною С.Кизиме обсудили с Александром Собяниным (руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества ) одну из возможных конспирологических целей США.

3. Как-то плавно зашёл доклад Ю.Шевцова (директор Центра по вопросам европейской интеграции) к теме РБ. Изменения в идентичности. Он как-то ранее в личной беседе на одной из конференция выдвинул интересную мысль , что белорусы – это «немцы-механики» русского мира. И действительно , вся история рб-шный земель проникнута производственными смыслами - литовско – белорусскиая дискуссия о ВКЛ; советский Модерн со «сборочным цехом»... А уж новейшая история , где сакральным политическим смыслом роли личности в истории РБ было «запустить заводы»...

4. Предельно актуальным увиделся доклад Андрея Егорова ( директор Центра европейской трансформации ). Как он с юмором отметил – «Есть две логики: логика империи, Мордора и хоббитов, Шира, я - хоббит, я вижу мир из своей норки". В эпоху постмодерна в логику «империи» в обязательном порядке должна быть вложена логика «хобита».. Иначе стоит привыкать к новстям из Окраины...

Вообще – все выступления понравились , может быть только одно-два были в «однокоординатной» логике.

?

Log in

No account? Create an account