?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение темы о голландцах ...
Бесплатный сыр...
piatroff
Мне тут вполне справедливо заметили , что и поиск «голландского» практического опыта и разработка теории , которая способна ... , суть одно и тоже – уже известное (!) антикризисное решение в рамках понятного тренда исторического процесса , которое всего лишь необходимо формализировать и акцентировать. Категорически не возражаю и согласен. Но целью темы про «голландцев» было не антикризисное решение для тех или этих , а только очерчивание границ , где оно может находиться. 
1. Как показывает опыт человеческой истории , опыт и решения преодоления кризисов всегда уже есть в момент зарождения самого кризиса, его только нужно уметь найти и понять. 
2. Это антикризисное решение может быть исключительно у полноценной системы , которая обладает такой характеристикой , как макроэкономика или каким-то её аналогом. Совершенно не исключаю что , какие-нибудь племена в дельте Амазонки или истоков Нигера в рамках тех или иных вызовов давно уже ...
3. Этот опыт, скорее всего, возникнет у объекта международных отношений. «Маленькие кораблики» быстрее тонут от набегающих волн и быстрее от них уворачиваются. А нам нужен опыт следования течению исторического процесса, а по этому опыту умники после кризиса обязательно нарисуют какую-нибудь модель самого исторического процесса .
4. «Маленькие кораблики» обычно тонут из-за отсутствие воли у «капитанов» , как способности к выбору деятельности и внутренним усилиям, необходимым для ее осуществления , или разрушения системы управления кораблика. Нам нужен «кораблик» , как минимум , с исправной системой управления.
5. «Маленькие кораблики» обычно тонут , если они излишне функционально специализированны в рамках воздействий объекта международных отношений. Какой-нибудь речной буксир вряд ли переживёт шторм в океане , а какие-нибудь китобой в 19-ом века , под парусом хаживали за китами аж в ледяные поля . Понятное дело , что эти аналогии применимы при аналогии шторм в океане – политико- экономический кризис.  Если объект увяз в МРТ (международном распределении труда) , то скорее всего нам он не подходит.
6. Нам нужен опыт , который применим в наших специфических условиях , т.к. на сейчас нужно «день простоять , да ночь продержаться» , а потом уж можно и мир идти спасть.
7. Совершенно не исключаю , что такого идеального «голландца» пока нет , но наверняка есть что-то ему хоть как-то похожее. А значит вполне уместно будет предположить, как такая система должка реагировать на те или иные вызовы кризиса. Кризис – это в первую очередь вполне понятные , известные и реально проявляющиеся вызовы. 

Вот , где-то так...