Previous Entry Share Next Entry
Цеховой подход.
Бесплатный сыр...
piatroff
В силу различных обстоятельств бывают у меня беседы- дискуссии с представителями всевозможных академических наук. И во всех контактах в той или иной мере проявляется один и тот же дефект , когда любое новое и «чужое» необходимо любым способом «утопить». Особенно подобное достаёт по работе. И пришёл я к выводу , что таким образом на представителей научного сообщества в той или иной мере влияет специфика самой научной среды. Нет , конечно, не на всех поголовно доминирующе , но явление обладает всеми признаками системности. Для себя определил и дальше в тему не углублялся.
Однако, тут состоялась очередная дискуссия о похоронах «традиции РАН, начатой Петром 1» с достаточно удачным комментарием о причинах специфики этой среды.

Деятельность цехов не ограничивалась производством и сбытом готовых изделий. Задача его состояла в том, чтобы оградить членов цеха — мастеров — от нецеховых ремесленников, от конкуренции постоянно прибывавших в город крестьян; в целях борьбы с «перепроизводством» и «кризисом сбыта» цех старался регулировать производство, ограничивая число мастеров, а также устанавливая для отдельных мастеров количество станков, подмастерьев, учеников. Цеховые уставы регламентировали качество продукции, рабочее время, размеры мастерских, цены готовой продукции. За соблюдением цеховых интересов следили старейшины. Цех объединял мастеров и во внехозяйственной деятельности. Он всесторонне охватывал личную, семейную, общественную жизнь ремесленника. Каждый цех имел своего патрона, католического святого, являлся военной организацией.

В России времён Петра I для ремесленников были также введена система цехов по профессиям, просуществовавшая почти 200 лет. Каждый цех имел свою управу. Принадлежность к цеху бывала временной или постоянной («вечноцеховые»). От 3 до 5 лет ремесленник работал в учениках, затем получал звание подмастерья, для звания мастера надо было представить одобренный шедевр — «образец работы». Всеми цеховыми в городе ведала ремесленная управа (с 1852 года в малых городах цехи могли объединяться с подчинением ремесленной управе). С 1900 года правительство приступило к ликвидации цеховой системы, ставшей анахронизмом в новых капиталистических условиях.


Единственное , что бы в коментарии подправил - заменил бы последнюю фразу, которая бы прозвучала так - "...ставшей анахронизмом в эпоху Модерна."

?

Log in

No account? Create an account