?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как-то , так ...
Бесплатный сыр...
piatroff
Смотрел я как-то «блогбастер» Адмирал . Был там сюжет , когда Колчак приезжает в Сибирь и тянет за собой каких-то промышленников. Тогда подумалось – Зачем , если нет на месте профильных заводов ... ?
И вот какой казус со мной недавно произошёл. Пригласили меня посмотреть некий производственный бизнес из совершенно отличной (от моей, где я тружусь ~ 22 лет) отрасли. Так вот. Посмотрел я на состояние производственных процессов. Нашёл слабые места. Поговорил с местными спецами. И вынес вердикт , что имеются два подхода для решения проблем – экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный наращивание того , что есть в математической пропорции к текущему уровню стоящих задач , или новые технологии , которые дадут избыток производственных мощностей для решения текущих задач и задач будущих периодов. Так что , очевидно , желательны новые технологии. Спецы качали головами и рассуждают о необходимости поездок «по заграницам». Почесал голову и решил посмотреть , что имеется в «родных палестинах». Пошёл в НАН (академию наук) РБ. Встречали , как родного. Всё рассказали , показали. И , даже , указали местных производителей , которые необходимое под тех процесс оборудование делают.

И вот какие выводы мне привиделись:
1. Промышленник – это состояние души. С использованием местных ресурсов сделает всё как надо. Поэтому , неким образом, понятно зачем Адмирал возил их с собой для обеспечения своего тыла.

2. В РБ АГЛ периодически в СМИ устраивает разгоны по поводу НАН РБ , где требует применения научной деятельности на практике и вообще частно-государственного партнёрства. Если науку предоставлять саму себе (без государственного практического интереса) , то она начинает вырождаться и функционировать по принципу Цехового подхода. Если ставить ( и требовать исполнения) передней наукой практические целевые гос. задачи , то получаются «традиции Петра 1-го» и «Гагарин в космосе». Даже такие общие , какие только может себе позволить маленькая РБ.

ЗЫ.
3. При отсутвии гос. целеполагании , основанном на идеологии суверенитета, частная инициатива , предоставленная сама себе, превращается в марксов империализм или какое-нибудь окраинное безобразие ( сводки с окраины уже даже не удивляют). [Не реклама РБ] Был недавно на отраслевом совещании (? точно не помню название мероприятия), которое проводил министр , его замы и руководители вертикальных и горизонтальных служб с частным бизнесом по поводу импортозамещения. Так вот. Понравился деловой , злой задор всей вертикали на решение этих задач и декларирование единственно верной идеологии (ориентации на производство).