?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Предприниматель , как академический прообраз государственной кредитно-денежной политики ...
Бесплатный сыр...
piatroff
   Существует мнение , что ... Денежная масса от производителя должна целиком переходить потребителю в качестве затрат производителя и затем возвращаться обратно в качестве его доходов от продаж В этом доходе заложена прибыль , которая остаётся собственнику. Частный собственник эту прибыль просто не в состоянии потребить (вернуть деньги в экономику своим спросом). Собственник вложит эти деньги в банк , банк даёт потребителям кредит , который они вновь тратят на покупки . Деньги возвращаются , но растет и кредитная пирамида потребления.
 Называестя эта штука -  противоречие между прибыльностью капиталистического производства и платёжеспособным спросом.
 Рассуждал тут (Пирамида №1 Снижение платёжеспособного спроса.)- 
http://piatroff.livejournal.com/1887.html

  Но вот какая штука получается - это утверждение работает не со всеми масштабами бизнеса , если точнее , то только в крупном бизнесе и (наверное) в высшем страте среднего. 
  Для начала ... Стоит различать доход полученный предпринимателем (П) и то , что он может тратить на своё личное потребление .  
- Чем выше стандарты качества на рынке , тем больше это отражается в издержках П
- Чем выше кредитная ставка кредитных ресурсов, тем больше мотив замещения кредитных ресурсов собственными средствами
- Чем выше динамика рынка вообще (стоимости сырья , валютных курсов , покупательной способности рынка и т.д. и т.п.) , тем меньше доход.
- Чем длиннее цикл оборота денег в деятельности П , тем больше вся эта ситуация усугубляется.  
...
  Получается , что вроде бы у П. тот самый доход, есть,  но он весь в нематерьяальных активах , основных фондах , оборотных средствах и ещё где-то там. Мне вполне резонно могут указать , что кроме дохода   у П. есть ещё такая штука - как капитализация бизнеса , т.с. – те деньги , которые П. может получить , продав свой бизнес. Точно. Но обычно (!) эти деньги несопоставимы с вложенными в дело бюджетами. Что-то сопоставимое по бюджетам можно получить , если бизнес достиг такого масштаба , что способен пройти листинг на активных фондовых биржах , а это (увы ) не достигают подавляющее большинство П. ...
 Большинство П свой доход полностью (!) возвращает в экономику и более того , весомую часть дохода он экономике «дарит». Прямо таки государственная кредитно-денежная политика в миниатюре...  
  У меня знакомая (отличный мастер- парикмахер) недавно доросла до собственного дела.Со  своим знакомым на вопрос о своих доходах со смехом отвечает – «Зарабатывать стала больше , но получать меньше.». И это касается подавляющего большинства П. у нас.
  


  • 1

Стоит добавить ...

Мотивом к такой деятельности П , когда личное потребление меньше его дохода , а вся деятельность ведётся на свой страх и риск, может служить «потребность в самовыражении» (Потребность в личностном росте).

  • 1