piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Тут РБ пока (?) отстаёт от ВКЛ ...

Продолжение РБ-ВКЛ. Исторические параллели...

Не раз встречался , как поклонники ВКЛ утверждали , что княжество первым в Европе создало свою (!) конституцию – Статут ВКЛ. Привиделась следующая социальная механика:
1. Вряд ли кто-то в уме и здравой памяти возьмется утверждать , что конституция - есть самозарождённый в ВКЛ продукт. Этому историческому акту предшествовало историческое движение всей европейской мысли. Чего стоят все возможные Великие Хартии Вольностей., которые на протяжении всей истории Европы появлялись и тут и там.
2. В ВКЛ , скорее всего , сложилась классическая «игровая площадка» , когда социальный масштаб материнской институции-идентичности исчез или «игровая площадка» (в силу тех или иных естественно-исторических причин) «отключилась» от инерции её максим , и сквозь «фильтры» имеющейся традиции оценивается \ принимается \ перенимается любой имеющийся в человеческой истории опыт. Нечто подобное случилось с СССР , когда традиция марксова Модерна отключила СССР от диктата максим остального мира и случилась Победа в ВОВ , Ядерный проект , Гагарин в космосе....

Тут РБ пока (?) отстаёт от ВКЛ ...
Tags: ВКЛ, РБ, игра, исторический процесс, мировой кризис, модель, системный подход, социальная инженерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments