piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Categories:

Кризис идентичности...

Собственно , часть процесса мирового кризиса вообще , т.с. эпического столкновения Эпохи Модерна с традицией (Истинной ... м-м-м....с Богом). У Переслегина тема завершения эпохи Модерна будет обкатываться в апреле в форме “ГЕОСТРАТЕГ: КРИЗИС” Семинар №1 "1967 год: Столкновение с фазовым барьером СССР и США". Съезжу , осмыслю , напишу эссе.
Но вернёмся к идентичности. С моей точки зрения наиболее любопытно провести наблюдения на примере РБ , т.к. РБ дольше всех пыталась встроить марксову версию (одну из дихотомий Модерна) в новые реалии и добилась в этом определённых успехов и очевидных неуспехов.
Легитимность РБ в 90-х годах прошлого века выстраивалась на сакральном договоре власти и общества - «запустить заводы» , т.к. провидение/ трасцинденция метафизики/ сложившиеся естественно-исторические условия (каждый вставляет то , что ему по душе) обделили РБ первичным фактором производства – «земля» и «капитал» , а значимым оставили только «труд». Совершенно очевидно, что РБ (плоть от плоти СССР) в лице АГЛ , поступило совершенно правильно – не стала разрушать доставшуюся ей от СССР институциональную, инфраструктурную и индустриальную среды , и все свои усилии направила (вопреки мейнстриму того времени – «невидимая рука рынка» и всё такое) на государственное регулирование этих сред. И достигло в этом совершено очевидных успехов. Происходила вся эта деятельность в рамках неких контуров современной рб-шной институции-идентичности «партизан ,вышедших из леса после войны и отстроившых современную РБ» - +/- поколение того времени эти контуры идентичности устраивали (на фоне моря –разливного «невидимой руки рынка» и прочих стопидцотмиллиардов , убитых в ГУЛАГе). Великолепно эта формулировка о рб-шной идентичности (о партизанах) прозвучала у Ю.Шевцова на "Право голоса". Но эта формулировка в историческом плане ситуативная , рассчитана на поколение «советских людей», и она , действительно, не имеет ничего общего с темой «русского мира», т.к. различные горизонты целеполагания и метафизики смыслов. «Советское поколение» сходит с авансцены от «партизана из леса» можно переходить к кому угодно - хоть к «древним украм». А сов. поколение , действительно , уже сходит со сцены. Мой собственный сын , когда я ему начал рассказывать о «Гагарине в космосе», усмехнулся и что-то там начал пытаться рассказывать о Грюнвальдской битве. Тема стала зависать ...
Но бытиё , как известно, определяет (влияет?) на сознание. В родном отраслевом министерстве , куда часто приглашаются представители различных подведомственных предприятий (оптово-розничных и производственных) , привиделось чудо !?!! Частно–государственное партнёрство , замешанное на безусловном доминировании идеологии импортозамещения и , в определенной степени , с учётом интересов всех сторон . «Носителем» этой социо-инженерии являются первые лица министерства. Занавес... Подумалось , что вот он скелет концерна нового типа , а если ещё всю эту социо-инженерию привести в форму частно-государственного отраслевого ОАО , то его (ОАО) миноритарные акции вполне себе могут стать Средство накопления и Средство формирования сокровищ тем самым , сняв домоклав меч с национальной финансовой системы. Вы спросите – А где же про идентичность? У того же Шевцова нормально как-то прозвучала в личной беседе формулировочка – «немцы – механики». «Немцы-механики» диким литвинским племенам под их автаркию помогли отгрохать ВКЛ , «немцы-механики» стали партизанами , а потом стали «сборочным цехом СССР», а сейчас РБ себе создали – земля здесь такая. И вот именно такая идентичность , носителем которой могут быть любые поколения , отлично вписывается в автаркию «русского мира» и его сакральные смыслы.
Tags: РБ, идентичность, когнитивная саморегуляция, мировой кризис, отраслевое, социальная инженерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments