Previous Entry Share Next Entry
Час Быка...
Бесплатный сыр...
piatroff
В продолжение темы , заявленной в Не встретились два одиночества... . Нельзя сказать , что СССР, в отличие от Западного проекта, не использовал технологию кластеров идеальных социальных сред. Там , где было возможно организовать подобное без ущерба онтологическому дискурсу , СССР , безусловно , эти кластеры создавал для инициации творческого потенциала своих граждан.

Например, smirnoff_v пишет о научной сфере:
Но нас в данном случае интересует в первую очередь социальный аспект деятельности «больших проектов» в рамках которых рождалась совершенно новая – не побоюсь сказать, коммунистическая организация социума. Конечно, в таких проектах было занято ничтожное меньшинство работников научно-технологической сферы, но передовой характер названных проектов, то, что они сами и научные коллективы, занятые в них выражали собой представление о самом передовых рубежах развития человечества, позволило таким научным коллективам сделаться точками кристаллизации, организующими если не весь социум, то значительную, «когнитарную», в нашей терминологии его часть по принципам, выработанным в этих коллективах. Как затравочный кристалл они создали то особое сообщество 50-60-г, которое описывали Стругацкие в известной книге «Понедельник начинается в субботу», то сообщество, которое во многом вдохновило этих же авторов на создание «Мира Полдня».

У И.Ефремова есть социально-философский научно-фантастический роман, написанный в 1968г,- "Час Быка", о путешествии людей будущего, уроженцев коммунистической Земли, на планету Торманс, куда ранее бежала с Земли часть людей и где возникло статичное тоталитарное общество.

Привиделась аналагоия - «люди «Мира Полдня» со своих «звездолетов» (кластеров идеальных социальных сред) , насмотревшись на весь остальной с их точки зрения «Тормас-СССР», по-прогрессорски приняли решение об устранении неисправимых противоречий...

?

Log in

No account? Create an account