piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Category:

Право на легитимность ?

Как заявляет Times, аресты чиновников ФИФА в Швейцарии стали примером «твердого применения мягкой силы». После коррумпированных чиновников от футбола может настать очередь «коррумпированных» россиян, цитирует статью в The Times «Русская служба „Би-би-си“. Издание обращает внимание, что у США есть право настаивать на одинаковой прозрачности со стороны всех, кто пользуется американской банковской системой.

Честно сказать , не имею представления как в этом случае была оформлена сама процедура ареста , но по прецеденту, когда различных «туземных граждан» хватали и отправляли без суда и следствия в секретные тюрьмы, думаю, процедура сильно не отличалась. Однако , когда это было связанно с «туземцами» , то ... кому они нужны ? А тут граждане «первых миров».

Легитимность - это символ веры, представление, которое присутствует в сознании граждан. Оно проистекает из убеждения, что власть в стране наделена правом принимать решения, которые ее граждане должны выполнять. М. Вебер выделил три идеальных типа легитимности: традиционный, харизматический-, рационально-легальный

В рамках разговора о легитимности существует три базовых конструкта: - власть , народ и вера (метафизическая такая штука). Что заявляет Times ? Американская банковская система – это высшая ценность (вера). Все , кто пользуются этой системой – народ. США над этим народом – власть. Собственно , ничего нового. О неоколониализме , отношениях Метрополия – Колония не писал только ленивый. Тема внешней легитимности национальных правительств (признание международным сообществом) – вообще современный политологический термин. Однако есть ряд интересных (новейших?) моментов:

1. В качестве «Колонии» (народа) уже выступает и юрисдикция ЕС (Цюрих). Собственно , тоже ничего нового в истории человечества. Выборы верховной власти в истории государств происходили всегда. В рамках одной юрисдикции в Смутное Время выбирали царей Романовых. Собственно , процедура согласования санкций в отношении РФ в ущерб прямым интересам ЕС выглядит предтече выстраивания такой единой геополитической юрисдикции.

2. Рационально-легальные основаниям существования современной международной финансовой системы присовокупляется традиционные (типа , наши деды и отцы ей уже пользовались) и всей этой конструкции уже(!) придаются политические свойства – легитимность тех или иных действий держателя американской банковской системой.

3. Но это очевидный слом международной правой системы , которая была создана по итогам 2-ой МВ. Разрушение (переформатирование) рационально-легальных оснований существования современной международной финансовой системы ,где ЦБЕ ,ЦБЯ и ЦБ UK становятся банками вторых уровней в единой международной финансовой системе. У Хазина была тема «Центробанк Центробанков» , как способ преодоления текущих дисбалансов. Обратно же , такое в истории человечества также происходило, когда какое-нибудь имперское образование пыталась распространиться «от моря до моря».

Как-то, так ...
Tags: США, империя, мировой кризис, фаза
Subscribe

  • Откуда эта тяга Миклух Маклаев уйти за три океана ?

    Стремление выйти в космос - это стремление к новым пространствам. Им обладают не многие культуры. По большому счету: либо те, которые традиционно…

  • 60 лет...

    Помню в детстве фотки в семейном архиве у деда видел. Гагарин после приземления. Уже без скафандра. Лежит в каком- то походном кресле весь мокрый от…

  • Неэвклидовый код.

    Переслегин решил любопытно порассуждать о белорусском культурном коде. Предложил алгоритм :- география, история , культура. География.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments