Previous Entry Share Next Entry
Страна с циркулем. Не успешный опыт для РБ.
Бесплатный сыр...
piatroff
В рассуждениях о немецком чуде , как-то на втором-третьем плане звучит тема «осси-весси», где «осси» представляются неким балластом , доставшимся ФРГ от присоединения к ней ГДР в результате развала советского блока , и глубоко дотационными регионами , висящие гирями на шее остальных трудолюбивых немцев.
Попался любопытный материал , где успешный и образованный представитель «осси» рассуждает о тех событиях :
1. Засад было много , но главные из них - хаотичность процесса, быстрота объединения и накопленный заряд неприязни к давним конкурентам с востока. Точней, даже не объединения, а поглощения, так как правовая система ФРГ одномоментно была распространена на территорию ГДР.
2. Грубо говоря, по вашей пословице, тогда нам всучили толстую "рыбину" (много избирателей, да, их задобрить "здесь и сейчас", плюс рынок сбыта), но отобрали "удочку", которой её ловить (работающую промышленность). И подсадили на эту рыбину, разорив экономику ГДР. Это очень унизительно.
3. Кстати, где-то после 15 лет единой Германии, после примерно 2003-2004, часть управленцев поняла ошибку - зачем же было разорять часть своей же будущей страны? И получить проблему "субсидий"? И сама Германия ведь была бы через 10 лет намного сильнее, и сэкономили бы все эти будущие вливания.
4. И вот ещё что, важно: инженеры-то с нашей ГДР многие нашли себя и на западе. В персональном порядке. Образование давалось хорошее, практика тоже. Вполне благополучны. Но обида на тогдашнюю алчность, беспощадность и резкость осталась. Она и посейчас есть. Ведь не только деньги важны, но и прожитый опыт, и самореализация, и унижения в процессе интеграции. Это к твоему вопросу про "осси" и "весси". Отсюда же и массовая ностальгия по "милой стране с циркулем, которую у нас отняли". У неё тоже есть питательная почва, и она сейчас воспроизводится уже во втором поколении. (с).
Привиделись следующие аналогии с РБ:
1.РБ создала свой суверенитет и обеспечила легитимность действующей власти на сакральном договоре власти и общества – “ запустить заводы». Если искать аналогии с мгновенным исчезновением ГДР , то РБ ~ 20 лет назад успешно избежала угроз этапа 1.и 2. ГДР и , собственно говоря, чем и обеспечила своё современное существование.
2. РБ после 20 лет тяжёлой , но успешной деятельности, приближается (возвращается ?) на этап 2. ГДР. Рб-шный реальный сектор сейчас стерилизуется жёсткой финансовой политикой. С одной стороны уместными (?) выглядят заявления некоторых лиц (пускай учатся [гос. сектор] зарабатывать деньги сами) ,а с другой стороны любой реальный сектор может существовать только в рамках совершенно определённой гос. политики. И даже , если , это всего лишь некий этап , когда нужно сбросить «лишний балласт», чтоб … , впереди ещё «непаханое поле» для дальней шей деятельности. Мало «зарядить» правильной политикой первые уровни власти. Нужно ещё перестроить систему самой гос. власти. Изменить сложившуюся институциональную среду. Иногда , когда получаешь письмо от какого-нибудь чиновника среднего уровня , диву даешься. Думается : - Человек , ты живёшь в РБ , где из «каждого утюга» слышится совершенно определённая идеология, которая также озвучивается первыми лицами, а ты письма такие пишешь. Даже в момент крушения СССР в 90-х годах нужно было в РФ ещё ~ 5 лет , чтоб изменить систему гос. власти. Все решения , направленные на десуверенитизацию вхождение в глобальный рынок РФ сов. гос. аппарат , а другого тогда ещё не было, отрабатывал исключительно в рамках суверенной логики. А казалось бы , чего сложного – сиди себе и воруй входи в глобальный рынок и всё. Провели чистки гос. аппарата и … заработало.
3. Ну и , собственно, сейчас у РБ точка бифуркации – десуверенитзация под грузом субсидий и социалки из-за разрушения реального сектора (этап 3 Германии , но РБ не Германия , чтоб такое выдержать) + делегитимизация (этап 4 - ностальгия по "милой стране с циркулем, которую у нас отняли"), или краткий этап «стерилизации» , а потом «комиссары в пыльных шлемах с правом именем революции» , чтоб практически мгновенно изменить институциональную среду в РБ, - 15 лет у РБ нет. Даже в самых радужных мечтах.
Как-то , так…

  • 1
Любопытно, в РФ в качестве мягкого варианта «хунвейбинов»\ «комиссаров в пыльных шлемах» начинает позиционироваться созданный ВВП ОНФ .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account