Previous Entry Share Next Entry
Современный ландшафт исторического процесса.
Бесплатный сыр...
piatroff
В рамках «единственно верной дороги человечества» (понятное дело , европейской) развитие человечества последовательно проходили следующие этапы - первобытно-общинный; родо-племенной; рабовладельческий; феодальный; капитализм \социализм. Нельзя сказать, что все человеческие цивилизации шли именно такой «дорогой», но отдельные этапы или последовательности их прослеживаются в каждой из них. Тем более в современном состоянии динамического (цивилизационного) равновесия международных отношений одним из значимых субъектов выступают социальные образования – носители европейских культурных максим.

Теперь обратимся к нашим пенатам. В этом эссе предполагается описать современное состояние ландшафта исторического процесса на территориях бывшего СССР. Неким предисловием можно считать - . Минск-2\... ?. Привиделось мне , что в «русском мире» идёт гражданская война. Она ,безусловно, видна в горячей фазе на Окраине с ЛДНР , но в более широком смысле начинается противостояние двух Проектов - Окраинного и РФ. В гражданской войне заранее не известно ,какой Проект и его смыслы будущее , а какой прошлое, - будущим становится победивший Проект.

Ещё одними участниками этого процесса являются РБ и Казахстан. РБ – в силу своей культурной и исторической когерентности с РФ, а Казахстан из объекта «русского мира» формата РИ посредством трансформации советским сценарием Модерна стал субъектом. Любопытно , что и в РБ и в Казахстане внешняя и внутренняя политика выстраивалась хозяйственниками , что было возможно в период безвременья (пока ещё действовала международная политическая среда , основы которой сформировались ещё при непосредственном участии СССР) , но период инерции распада СССР уже закончился (по моим предположениям с момента вторжения в Ливию – 10г.). Дальше любое управления (формирование внутренней \ внешней политики) возможно только при наличии актуализированных (артикулированных) новых \ старых смыслов, которые и должны быть положены в фундамент будущего мироустройства.

Окраинный Проект (ОП). Не мудрувствуя лукаво , ОП «занырнул» в толщу веков и заявил своими основаниями «древних укров». Стоит отметить , что определённые основания для таких претензий у ОП есть. «Русский мир» закладывался и формировался на землях , центром которых являлся Киев. Именно там происходило этап формирования перехода от родо-племенных отношений к феодальным и произошёл переход от язычества к христианству. Правда , спустя 2-3 века , центр формирования «русского мира» переместился во Владимиро-Суздальскую Русь, а спустя ещё 1-2 века всю эту недосформированность снесла конница с Дальнего Востока , идущая мыть копыта своих коней в «последнем море». И , собственно , классический европейский культурный страт (по тем временам) - «русский мир» подвергался переформатированию в рамках институционального «холодного синтеза» , в результате чего практически по Стросу образовалось что-то новое. Но это так – к слову о «древних украх». Так вот , ОП претендует на новую \старую русскость , где нет олигархов и коррупции , а есть единая «столбовая дорога человечества». Правда под него нет автаркии больших пространств , совершенно игнорируется логика исторического процесса , а ставит его внешний субъект исключительно в рамках своих политических задач, несовместимых с задачами суверенитета Окраины. Неким образом ОП похож на ранних большевиков – до работы ИВС «О возможности построения чего-то там в отдельно взятой стране». Чистая гумилёвская Химера.

РФ. Проекта нет. От слова абсолютно. Видится пока естественно исторический процесс , который «обжимает» рф-скую олигархическую разлюли малину в рамки суверенитета , но проекта нет. Нет , есть представления о необходимых хозяйственных подходах , чтоб … , но политического проекта, декларирующего новые \ старые смыслы , нет. Собственно , подобного валом в истории России. Куликово поле позволило лишь возникнуть Московскому Государству – одному из нескольких субъектов на обломках Киевской (Владимиро-Суздальской) Руси. И только максима – «Москва – третий Рим , а четвёртому не бывать» времён Ивана Васильевича и Софьи Палеолог стала заявкой на Проект цивилизационного масшатаба. А уж Царь Пётр вообще ни в чём подобном замечен не был – «всего лишь» взял наработки нарождающегося в Европе Модерна и использовал их для борьбы с ним же. В результате чего Московское государство превратилось в РИ.

Подведу итог:
Сейчас в русском мире идёт гражданская война между смыслами Проекта-Химеры , похожего на ранних большевиков, и смыслами без Проекта , т.с. Россией , которая управляется только Богом (ходом исторического процесса).

  • 1

Приветствую.

и смыслами без Проекта , т.с. Россией , которая управляется только Богом (ходом исторического процесса).

Хмм. Ежели ресурсы позволяют то почему нет - ведь и от сумрачного гения человеческого разума отдыхать не возбраняется? Мне вот рассказывали - что при т.н. совке вертолетчики позволяли себе пивцом оттопырится, не брезгуя лишний разок присесть около пивбара.

А с точки зрения безопасности рассматривали проблематику? Всемогущие дятлы и - затюканы апостал.. А еще ведь есть и удоды и панды.

Re: Приветствую.

Динамическое равновесие целеполагающей деятельности субъектных народов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account