?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О социо-инженерных подходах к возможным канонам будущего.
Бесплатный сыр...
piatroff
Эпоха Модерна была заточена в выстраивании институциональной среды как механистичной 3-D социальной модели (культурные коды -индивидуальные права и свободы) , экономика (идеальный рынок и разделение труда), управление (институты выстроенные в парадигме доминирования индивидуальных прав и свобод ). В этом своём целеполагающем воздействии эпоха Модерна «воспринимала» традицию , как антагонизм. На определённом этапе масштабирования этой 3-D модели (глобализации) этот антагонизм и породил современный мировой кризис , когда сложность (совокупность мировых традиций) мира стала выше конструктивизских воздействий отдельных личностей (культурных и властных элит). Таким образом , не влезая в высокие эмпирии ,для преодоления такого кризиса управления нужно инструментально (прагматично) выстроить такую социо-инженерную модель институциональной среды, где «мирно уживались» бы 3-D механицизм Модерна и традиция.

Собственно , тем или иным образом предметом различных эссе в моём ЖЖ и является поиск такой оптимальной модели. Наиболее концентрированно концерн новго типа , игра. Схематично , кластеры идеальных социальных сред должны быть вписаны в институциональную среду традиции. Этакая инверсия Поппера с его ценностным посылом о закрытых \ открытых обществах.

На “ГЕОСТРАТЕГ: КРИЗИС” Семинар №1 "1967 год: Столкновение с фазовым барьером СССР и США" озвучил я Переслегину свою идею об « кластерах идеальных социальных сред» , как социо-инженерном инструменте развития социальных объектов (субъектов мировой политики \ имперских народов \ народов , способных давать «ответы» на «вызовы», и т.д. и т.п.). На “ГЕОСТРАТЕГ: КРИЗИС” Семинар №2 "Кризис управления" , в котором я так же участвовал , Переслегин уже обкатывал этот инструмент в игровом формате.

Но что такое кластер идеальной социальной среды ? Некоторые социо-инженерные подходы я уже описывал. Однако недавно поучаствовал на Первой международной конференции по краудэкономике . Крауд-платформа и есть вариант социо-инженерного воплощения кластера идеальной социальной среды. Любопытно , по утверждению Alon Hillel-Tuch Co-founder & CFO/CTO RocketHub США буквально «утыканы» крауд-платформами , а он сам не раз выступал перед Госдепом по вопросам краудэкономики. Часть спикеров , которые в своих выступлениях касались уровня организации уже самой институциональной среды, так же обосновывали необходимость приводить принципы её функционирования к крауд-стандарту.