?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Современный ландшафт исторического процесса. 2
Бесплатный сыр...
piatroff
В Современный ландшафт исторического процесса. я попытался представить современный исторический процесс с точки зрения видимых проявлений различных макропроектов на территории бывшего СССР.

В своё время я ознакомился у Ю.Шевцова с последовательным изложением современного процесса легитимации власти в национальном государстве , где выделялось два действующих фактора : - внешний (признание легитимности власти так называемой международной общественности ) и внутренний (признание народом права власти на насилие). Нет , не то , чтоб именно Ю.Шевцов это первый изрёк , в той или иной форме подачи я это видел у разных авторов , но как-то так Ю.Шевцов в одном из своих эссе в ЖЖ последовательно и академично это процесс описал.

Несколько дней назад М.Хазин в Куда дрейфует конвергент Путин? - Часть 1,Куда дрейфует конвергент Путин? - Часть 2, Куда дрейфует конвергент Путин? - Часть 3 достаточно интересно предложил своё видение субъектов политики РФ (пространства бывшего СССР?). С точки зрения М.Хазина на пространстве бывшего СССР сейчас выделяются 2 типа политических субъектов:

1.Либеральной направленности – внешняя легитимация (ориентированные на признание «международной общественностью»).
1.1. Трофейщики , которые незаинтересованы в субъектном существовании национальных государства на территориях б.СССР. Всякие там 60-ки и прочая , прочая , прочая ... Контрэлитное наследие б.СССР. Конструкт эпохи Модерна. Вероятный сценарий в условиях суждения , что мирового кризиса нет.
1.2. Конвергенты , считающие возможным и необходимым вхождение местных элит в международный клуб. Тоже контрэлитное наследие б.СССР с персонализацией Андропов-Примаков. Конструкт эпохи Модерна – «за –Модерна».Вероятный сценарий в условиях суждения , что мировой кризис есть и возможна смычка с мировой контрэлитой.

2. Патриотической направленности – внутренняя легитимация (признание народом права власти на насилие).
2.1 Православие , русский мир и всё такое. Новодел. Конструкт до-модерновской эпохи. Вероятный сценарий в условиях суждения , что мировой кризис есть и произойдёт архаизация потребления всей глобальной экономики до уровня «натурального хозяйства» , где ~ 80% современного «среднего класса» должны будут стать крестьянами , ну а остальные господа – товарищи феодалами.
2.2. Евразийство. Новодел. Имперский по своей природе подход. Конструкт эпохи Модерна – «за –Модерна». Вероятный сценарий в условиях суждения , что мировой кризис есть и произойдёт регионализация глобальной экономики.

С точки зрения М.Хазина перспективы так называемого «среднего класса» территорий б.СССР есть неким образом в п.1.2 и полномасштабные ( социальные лифты и всё такое) в п.2.2.

Любопытно раскритиковал М.Хазина с его теорией регионализации глобальной экономики С.Переслегин в Сценарные развилки мирового финансового кризиса и кризиса глобализации. Высказав ряд предположений о невозможности сценария М.Хазина , как и в известном романе «Мастер и Маргарита», где Воланд на Патриарших прудах рассказывал о богоборчестве Канта, в итоговом своём предположении о невозможности текущего состояния глобального разделения труда С.Переслегин предрёк регионализацию глобальной экономики. Кстати, тем самым определил один из будущих канонов образования , где хорошо образованный узкий специалист будет невостребован.

Вернёмся к суждениям М.Хазина. С этого угла зрения любопытно выглядят ряд событий:

1.Бывшая Украина. Динамическим равновесием РФ-США стерилизуется та или иная форма сценария п.1.1. и 2.1 и в результате гражданской войны выстраивается классический конструкт эпохи Модерна (гражданское общество и всё такое). Эдакий неофит – макрообразование под п.2.2.

2. РБ. В предвыборных заявлениях АГЛ в той или иной форме неоднократно отрицал п1.1 и п2.1 , как стратегию развития РБ. Стоит отметить , что М.Хазин бывает в РБ. Любопытно , различные институциализированные контрэлитные группировки РБ высказывают приверженность всем пунктам М.Хазина, но в своём подавляющем большинстве - Предельно актуальным увиделся доклад Андрея Егорова ( директор Центра европейской трансформации ). Как он с юмором отметил – «Есть две логики: логика империи, Мордора и хоббитов, Шира, я - хоббит, я вижу мир из своей норки".

Как-то так ...