Previous Entry Share Next Entry
Ловушка № 5 или мухи и котлеты отдельно...
Бесплатный сыр...
piatroff
 
«Поэтому мне вопросы российской общественности понятны. В России, действительно, ожидали, что Беларусь быстро, энергично и эффектно поддержит Россию по данному вопросу. Да, действительно, этого не происходит, мы видим. 

Но, во-первых, должен вам сказать, что мы всегда выступали за нормализацию отношений Белоруссии с западными соседями, с Соединенными Штатами. И если это будет происходить хотя бы на этой почве - ну, уже есть какой-то положительный эффект, и слава Богу. Потому что, в конце концов, Беларусь для нас и близкое государство, мы строим Союзное государство, единое экономическое пространство. Нормализация отношений Белоруссии с западным сообществом этого стоит. Это первое. 

Второе. Сейчас кризис, как известно. МВФ предоставляет кредиты свыше 3 млрд долларов. Кстати говоря, и здесь есть российское участие, потому что в деньгах МВФ есть и деньги Российской Федерации. Есть, правда, и позиция Кисы Воробьянинова, который говорил, что существуют проблемы, по которым «торг не уместен». В целом, я разделяю позицию Кисы. Но в конечном итоге это тот вопрос, который относится к суверенному праву белорусского государства, и это суверенное право формулируется законно избранным Президентом - Лукашенко Александром Григорьевичем. " 
http://www.premier.gov.ru/visits/world/9752/events/9769/

Любопытная история случилась с РБ. Однозначный по своим масштабам и ресурсным возможностям объект международных отношения на момент своего образования (после распада СССР) вдруг становится субъектом по оказываемому влиянию !? Представляете, маленькая страна , а оказывает влияние на всё постпространство ? Прямо как Ватикан для католического мира. Мистика какая-то . Но подобное длилось недолго , где-то чуть дальше 2000г.. А где-то ~ 2004г. у РБ начались типичные объектные проблемы , когда объект вынужден следовать в русле трендов его (!) субъекта. Про эти тренды Навальный опять зажигает в своём ЖЖ тут - http://navalny.livejournal.com/440567.html?page=3#comments , где важным является факт поставки в Китай гос. компанией «Роснефть» в период с 2005г. по 2010г. ~ 50 млн. т. сырой нефти по фиксированной цене в 40 у.е. за баррель. 



Цены на нефть в 2005 г. уже превышают цифру 40 у.е. и находятся на подъёме. 
Тут картинка динамики цен - 
Так –то... такой вот тренд. А чтоб субъект не брыкался и следовал тренду в чувство его приводить теми или иными методами. Цену на газ поднять , товары не пускать на свои рынки и т.д. и т.п. ...
 Но у российской общественности остаются ожидания от объекта РБ субъектности и с этим что-то нужно делать...
Начало 2007г. - РБ начинает переговоры с МВФ о кредитовании и ожидает продолжения этих переговоров в рамках допуска рб-шных товаров на ЕС-овские внутренние рынки. Что тут поделаешь ? Если объект , то и методы у него могут быть только объектные - не выпячиваться и компенсировать тренды субъектов у себя . Иначе сценарий «горячие 90-е» , но только уже непосредственно в самой РБ. А что это такое уже хорошо известно...
События 888. 
Мухи:
 - Ожидания российской общественности субъектности от РБ.
Котлеты:
- С одной стороны , политика формирования цен на сырьё и допуска товаров на рынок для РБ в духе тренда «горячие 90-е»
- С другой стороны , гламурная морковка от МВФ и ЕС

Ловушка № 5 
1.РБ признаёт Южную Осетию и Абхазию. 
Ожидания субъектности от РБ удовлетворены , но сама РБ идёт исключителньо в один субъектный тренд. Финал - «горячие 90-е» уже в самой РБ. А потом (со всем этим) белым голубем в мировой экономический кризис. 
2. РБ затягивает вопрос признания Южной Осетии и Абхазии.
Ожидания субъектности от РБ неудовлетворенны. Возникает трезвое отношение к РБ. Она – не субъект , а только объект международных отношений. На неё воздействуют два субъектных тренда. Сценарий «горячие 90-е» в РБ откладывается.  





  • 1

До ловушки...

все читалось нормально. Потом какой-то "неадекват". Откуда такие выводы следуют?
Кроме того, наверное нужно было помянуть, место РБ среди экспортеров нефти на мировом рынке и ..место среди экспортеров оружия. Тогда многие мухо-котлетные вопросы отпадают.
Эти отношения - функция (%) от этих потоков. Сужаются - отношения накаляются, расширяются - теплеют.

Вы решили обозначить своё присутсвие этом ЖЖ или у вас будут какие-нибудь аргументы вашей позиции ?
Что касется существа вашего вопроса...
Отношения (горячо-холодно) - это всего лишь следствие иных процессов и неважно как эти отношения формально (!) проявляются (трактора в РФ , экспорт продуктов переработки углеводородов или чего-то там ещё). Это первое...
Второе о "ловушке". У трёх субъектов конретного процесса - РБ , элиты РФ (условно, сырьевики-импортёры) , контр-элиты РФ (условно, промышленники) при любом развитии сцеанрия по событиям 888 (признание- непризнание) положение ухудшалось...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account