piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Вчерашние. Разговор слепого с глухим...

На МЭФ (08.12.15) разгорелся «интеллектуальный брэй-ринг» с участием Потапенко и Грудинина.



Дело в том , что выступление Потапенко вживую я наблюдал в ноябре 14г. на конференции (2-ой день , 15.00-16.30). От его сентенций возбудился даже литвинский сегмент рб-шной бизнес-среды (самостийное государство ,европейская держава , балто-славянское единство & фино-угры и т.д. и т.п.) . Так что государственническая реакция депутата-чиновника на Потапенко +\- была прогнозируема.

В чём ,я думаю, Потапенко категорически заблуждается:
1.В силу каких-то причин Потапенко считает , что мирового кризиса нет. Тот факт , что социальный процесс идёт , как минимум , в трёх взаимосвязанных и взаимовлияющих плоскостях он , видимо, не осознаёт. И тот факт , что глобальная экономик всё ещё пока не покатилось в тар-тарары для него является убедительным и достаточным . А то , что система мировой политики (2-я плоскость) трещит по швам , а старые глобальные идеологические смыслы (3-я плоскость) уже не оказывают необходимого влияния , он , видимо , считает неважным и второстепенным. Типичная точка зрения для любого узкого гуманитарного спеца (привет болонской системе образования) и бизнес-среды в частности. На подобных сентенциях укропские олигархи превратили Украину в Окраину...

2. Потапенко вполне обоснованно считает , что чем меньше проверок , тем спокойнее работает бизнес и меньше возможностей для коррупционных проявлений. Как пример стандарта институциональной среды для успешной работы бизнеса Потапенко приводит пример своей работы вне РФ , где его за 9 лет (?) ни разу не проверяли. «Ноль проверок» - как он заявил. Дело в том , что западная институциональная среда выстроена в рамках совершенно однозначной парадигмы , где бизнесу должно быть легко «входить в рынок» (начать реализовывать бизнес идею) , при соблюдении законодательства «работать на рынке» (реализовывать бизнес-процесс) и «выходить с рынка»(завершать бизнес-процесс). Отличная стратегия для прошлого века – эпохи противостояния двух систем. , где под такую стратегию легитимность государств выстраивалась по внешнему признаку (признание легитимности власти так называемой международной общественности ). Но та эпоха закончилась ,а СССР разрушился. Время других стандартов и концептов. Потапенко , обратно же , в своих таких подходах далеко не одинок. К примеру , подобное я слышал на Первой международной конференции по краудэкономике у некоторых докладчиков, которые интересно описывали социо-инженерию крауд экономики (а-ля кластер идеальной социальной среды ), но системно отводили роль государству , как «ночному сторожу». На подобных сентенциях укропские олигархи превратили Украину в Окраину...

3. И по ротенбергу. Конечно , от формы реализации «налога ротеннберга» в РФ ля западает. Хотя в РБ эта система работает по такому же принципу, где частная контора на свой страх и риск выстроила инфраструктуру взимания дорожных сборов и сейчас часть их перечисляет в бюджет РБ.

В чём , я думаю , заблуждается депутат-чиновник:

1.Мне привиделось , что в силу каких-то причин человек не понимает , что его государственническая позиция совершеннейшим образом выпадает из концептов прошлой эпохи , где легитимация власти осуществлялась «благословением» международной общественности. «Вопль души» Потапенко о состоянии дел в экономике (1-я плоскость) парируется им декларацией им кризисных проявлений в международной правовой \политической среде (2-я плоскость). Как можно депутату Гос. Думы РФ не понимать о взаимосвязи этих 2-х плоскостей социального процесса мне сложно объяснить. А ведь есть ещё и 3-я плоскость – смыслы , где у РФ вообще швах
(декларируется требование на конституционном уровне РФ об отсутствии официальной идеологии).

2. Умница Делягин достаточно интересно описал состояние социальных процессов в Турции по факту инцидента Турция-РФ ( Хуцпа Эрдогана: портрет выдающегося лидера Турции, Зачем Турция сбила наш самолёт? В чем главный смысл? 11.12.2015 и Зачем Эрдоган испортил отношения с Путиным и Россией? 11.12.2015). Смысл в чём ? Как мне привиделось из выступления Делягина (сам он эти выводы впрямую не делает) , Турция обратно обратилась к имперской парадигме. Ататюрк вывел Турцию на траекторию развития из кризисного состояния имперских процессов образца 19-го века , применив социо-инженерию Модерна. Социо-инженерия Модерна а-ля прошедшая «эпоха противостояние двух систем» перестала соответствовать вызовам современной эпохи для Турции. Эрдоган сейчас пытается дать импульс дальнейшему развитию Турцию ,обратно обращаясь к смыслам Османской Империи.
К чему я это всё ? Дело в том , что депутат с одной стороны декларирует государственническую позицию , которая обладает многими признаками имперской позиции , а с другой стороны курс РФ до сих пор находится в концептах последних фаз «эпохи противостояния двух систем» . Эдакий разрыв шаблона , где экономика , политика и идеология «живут» каждая сама по себе...

Как-то , так...
Tags: Делягин, РФ, Турция, империя, мировой кризис, системный подход, социальная инженерия
Subscribe

  • Откуда эта тяга Миклух Маклаев уйти за три океана ?

    Стремление выйти в космос - это стремление к новым пространствам. Им обладают не многие культуры. По большому счету: либо те, которые традиционно…

  • 60 лет...

    Помню в детстве фотки в семейном архиве у деда видел. Гагарин после приземления. Уже без скафандра. Лежит в каком- то походном кресле весь мокрый от…

  • Неэвклидовый код.

    Переслегин решил любопытно порассуждать о белорусском культурном коде. Предложил алгоритм :- география, история , культура. География.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments