?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ода к повышению ставки ФРС.
Бесплатный сыр...
piatroff
Повышение ставки в финансовой системе приводит к сжатию денежной массы - в пределе при ставке 100% денежная масса становится равна денежной базе. Сжатие денежной массы запускает дефляционные процессы в реальном секторе (голландская болезнь и всё такое) и м-м-м.... «оздаравливает» (вплоть до уничтожение ) финансовый сектор.

Некоторые авторы считают , что - Напомню, наиболее вероятным я считаю сценарий номер три — ФРС США поднимет ставку, а потом, когда финансовые рынки начнут сыпаться, быстро опустит ставку обратно вниз. Однако рискну предположить , что сюжет будет интересней.
По предположению некоторых специалистов до 2008г. кредитный мультипликатор в мировой финансовой системе был ~ 17. После тектонических сдвигов в мировой экономике образца 2008г. ~ 5-6. Но сложно предположить , что после 2008г. вся мировая экономика уменьшилась в 17/5-6 = ~ 3 раза , т.к. денежная масса обслуживать всё мировой валовый продукт. Рискну предположить (уже озвучивал в этом ЖЖ), что недостаток финансов (так называемых свободно конвертируемых валют) в мировой системы был восполнен программами QE ( Согласно МВФ политика количественного смягчения центральных банков развитых стран с начала финансового кризиса 2008 года привела к снижению системных рисков после банкротства Lehman Brothers. МВФ считает, что данная политика также привела к увеличению доверия на рынке и снижению риска рецессии стран G7[26].Экономист Мартин Фелдстейн считает, что QE2 привела к росту фондового рынка во второй половине 2010 года, что в свою очередь привело к росту потребления и усилению экономики США в конце 2010[27]. ), т.с. разогнали денежную базу мировых финансов.

Но вернёмся к повышению ставки ФРС. Думаю , что понижать её не будут , а «включат» очередную QE. Кстати , это оживит цену нефти и американские сланцевики наконец-то смогут спать спокойно...
Поэтому .... впереди нас ждёт (увы) инфляционный сценарий со всем его «букетом».

ЗЫ. В копилку к обоснованию сценария. Эмиссия обычно производится посредством финанаисрования ЦБ (в нашем случае ФРС) государственных расходов. Любопытно , насколько оздоровится экономика США , если в гос. бюджет , по просьбам мировой общественности разумеется, вкинуть дополнительные сотни млрд. долл ?

  • 1
И как скоро готовиться к такому развитию событии?

Разговор всего лишь о системных предпосылках. Думаю, в течении нескольких месяцев тренд обозначится.

  • 1