piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Ода к повышению ставки ФРС.

Повышение ставки в финансовой системе приводит к сжатию денежной массы - в пределе при ставке 100% денежная масса становится равна денежной базе. Сжатие денежной массы запускает дефляционные процессы в реальном секторе (голландская болезнь и всё такое) и м-м-м.... «оздаравливает» (вплоть до уничтожение ) финансовый сектор.

Некоторые авторы считают , что - Напомню, наиболее вероятным я считаю сценарий номер три — ФРС США поднимет ставку, а потом, когда финансовые рынки начнут сыпаться, быстро опустит ставку обратно вниз. Однако рискну предположить , что сюжет будет интересней.
По предположению некоторых специалистов до 2008г. кредитный мультипликатор в мировой финансовой системе был ~ 17. После тектонических сдвигов в мировой экономике образца 2008г. ~ 5-6. Но сложно предположить , что после 2008г. вся мировая экономика уменьшилась в 17/5-6 = ~ 3 раза , т.к. денежная масса обслуживать всё мировой валовый продукт. Рискну предположить (уже озвучивал в этом ЖЖ), что недостаток финансов (так называемых свободно конвертируемых валют) в мировой системы был восполнен программами QE ( Согласно МВФ политика количественного смягчения центральных банков развитых стран с начала финансового кризиса 2008 года привела к снижению системных рисков после банкротства Lehman Brothers. МВФ считает, что данная политика также привела к увеличению доверия на рынке и снижению риска рецессии стран G7[26].Экономист Мартин Фелдстейн считает, что QE2 привела к росту фондового рынка во второй половине 2010 года, что в свою очередь привело к росту потребления и усилению экономики США в конце 2010[27]. ), т.с. разогнали денежную базу мировых финансов.

Но вернёмся к повышению ставки ФРС. Думаю , что понижать её не будут , а «включат» очередную QE. Кстати , это оживит цену нефти и американские сланцевики наконец-то смогут спать спокойно...
Поэтому .... впереди нас ждёт (увы) инфляционный сценарий со всем его «букетом».

ЗЫ. В копилку к обоснованию сценария. Эмиссия обычно производится посредством финанаисрования ЦБ (в нашем случае ФРС) государственных расходов. Любопытно , насколько оздоровится экономика США , если в гос. бюджет , по просьбам мировой общественности разумеется, вкинуть дополнительные сотни млрд. долл ?
Tags: ФРС, мировой кризис, монетаризм
Subscribe

  • Как-то , так...

    Был сегодня на Белорусско-Иранском форуме B&B. Шняга полная. Начальники общались между собой , а бизнес сидел дурак дураком. А один рб-шный начальник…

  • Фрагментация - дефрагментация. Истинна где-то рядом.

    Посмотрел недель 4-6 назад фильм «Григорий Р.» - понравился. Подумал , что на фоне вяло негативных рецензий , стоит высказать своё мнение. Наметился…

  • (no subject)

    Как-то обратил внимание , что в гипермаркете , куда езжу закупаться раз в неделю , повышается настроение. Ну повышается и повышается . Мало ли … Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments