?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Техника в руках дикаря это груда металла (с)
Бесплатный сыр...
piatroff
Думаю , наверняка , в той или иной мере каждый сталкивался в различных произведениях с сюжетом , когда прилетали какие-нибудь инопланетяне и оставляли свои технологии на Земле. В одних сюжетах вместе с технологиями оставался технический персонал , который обслуживал это «железо» для того , чтоб люди им пользовались ( у Лукьяненко в этой тематике есть ряд сценариев) , а в других оно просто оставлялось (как у Стругацких в Сталкере) и становилось ЗОНОЙ , где людей ожидали всевозможные опасности .

Неким мотивом к написанию этого эссе стал некий тренд в ожиданиях , в котором счастливое человечество начинает массово пользоваться 3-D принтерами , а индустриальное производство отмирает. Подобные настроения я встречал на различных семинарах , где достаточно профессиональные в свое специализации организаторы на этих суждениях предлагали свои сценарии будущего и стратегии деятельности в рамках этих сценариев , как вариант – индустрия умирает , а возникает нео- ремесленничество. А так же в рассуждениях различных аналитиков и авторов.

Дело в том , что для анализа столь сложных изменений в структуре социо-инженерной матрицы общества людей необходимо учитывать следующее:

1. 3-D принтеры ещё крайне далеки от уровня повседневного бытового использования. Понятно , что скорость протекания социальных процессов неимоверно ускорилась и изменения в них происходят практически ежесекундно , но уровень технологий так быстро не меняется. Для массового внедрения технологий необходимы рынки , которые , поглощая издержки внедрения новых технологий , постепенно делают их всё дешевле и дешевле , сводя их внедрение до хозяйственно-бытового уровня. И тут необходимо ответить на один вопрос: - Рынки растут , имея возможность поглощать издержки внедрения новых технологий (нет мирового кризиса), или рынки сжимаются (мировой кризис есть) ?

2. При всей простоте идеи 3-D принтера его эксплуатация (даже во всевозможных фантастических романах) требует нешуточных знаний. А у нас болонский процесс в образовании – учить людей всему о «не о чём». Т.е. человек в рамках доктрины нео-ремесленничества должен , имея представление обо всём (!?! Болонский процесс в образовании) , в своей повседневной деятельности создавать на специальном приборе ВСЁ. Нет, неким образом я бы не был столь категоричен , если бы до сих пор существовала образовательная система СССР , заточенная на воспитание Человека-Творца. Но эта система была частью некого онтологического замысла , издержки практического реализация которого его же и похоронили.

Как-то , так...

  • 1
"Неким мотивом к написанию этого эссе стал некий тренд в ожиданиях , в котором счастливое человечество начинает массово пользоваться 3-D принтерами , а индустриальное производство отмирает"
Я, честно говоря, профан.
Но ИМХО индустриальное производство чего-либо, что сложнее ложки, это - НИР, ОКР, технологическая документация, производство комплектующих, сборка, контроль качества. 3-Д принтер в лучшем случае закрывает производство комплектующих. Интересно, а какая это доля в трудзатратах, от всего процесса?

"3-D принтеры ещё крайне далеки от уровня повседневного бытового использования"
Хм.
1) Интересно, а к какому бытовому использованию можно присобачить этот 3-Д принтер, кроме как для безделушек в шкап? Тут задумал сделать себе верстак (столярный, ну скажем так - верстак) и завис над размерами. Ибо с базой 1200х800 он вроде нафиг нужен, ибо "половину" возможных деталей не позволит обрабатывать, а с базой 2200х1200 - поставить уже негде.
2) Чем принципиально 3Д принтер от станка с ЧПУ отличается, ну кроме как ценой, которую под тот-же станок выведут? Я имею ввиду не в индустриальном (промышленом/специализированном) производстве, где все ясно чем и как, а для обычного, пусть и продвинутого гражданина? ЧПУ в быту - экзотика, и 3Д такой же экзотикой будет.

"При всей простоте идеи 3-D принтера его эксплуатация (даже во всевозможных фантастических романах) требует нешуточных знаний."
Хм. Вспоминая технологии:
фотографии, где когда в красной комнате пасами руками выводили нужное затенение и сведенное до "нажми на кнопку и оп-ля - уже в инстаграмме"
или шаманство с HP-UX с установкой дистрибутива в 50МБ на диск 40Мб и сведенное до производства комментов "ни о чем" на современном айфончике
или те же пластинки на костях со всей сопутствующей атрибутикой и сведенное ...
или ...
ИМХО бытовое использование 3Д принтера для елочной игрушки "сегодня сделал - завтра выбросил" доведут до возможности использования дебилами. А для производства чего-либо более или менее сложного - все равно будут нужны профи в рамках некого техпроцесса.

Но вот даже если все вышенакаляканное и сведут к состоянию "есть 3Д принтер - я сам себя обеспечу всем желаемым" останется вопрос исходного сырья ("моделин" - была в одном НФ рассказике 40 лет назад такая субстанция, которая силой мысли превращалась во что угодно). Кто будет контролировать его производство (распределение) тот будет контролировать каждого человечка до самых глубоких потрохов. Тут ведь как, "что я могу предложить за "моделин" его производителю, если он себя всем необходимым сам обеспечивает"? Честно говоря отвечать на него страшновато.

P.S. Извините, если что не так.


Эпоха Модерна с её дихотомией капитализм-коммунизм родилась на разделении труда, демократических методах управления и приматом частного над общим. Стоит отметить , что в коммунистической версии Модерна примат частного над общим отрицался , но всё равно декларировалось – от каждого по возможностям , каждому по потребностям. В купе с демократическими институтами и разделением труда подобное привело коммунистическую версию Модерна к ...

В своём целеполагающем воздействии эпоха Модерна родила в социуме массовое отчуждение от результатов труда , что категорически негативно влияет на все институты социума. Каждый делал только свою «шестерёнку», а всего «механизма» не видел. Вспомним , что рабовладельческий строй прекратил своё существование именно из-за отрицательной мотивации раба к труду. Нельзя сказать , что Модерн рождал отрицательную мотивацию к «точению шестерёнок» , но его ресурс к мотивации с ростом дальнейшего разделения труда уменьшался.

Неким технико-идеологическим выходом из этого тупика Модерна стала идея о «нео-ремесленничестве» , где на 3Д принтере каждый может для себя сделать всё сам , тем самым прекратив негативное воздействие «отчуждения от результатов труда», что в свою очередь позволит институциональной среде ...

Вот об «НИР, ОКР, технологическая документация» как-то идеологи нео-ремесленничиства не додумались. За что я их и критикую.


Edited at 2015-12-21 07:17 pm (UTC)

  • 1