Previous Entry Share Next Entry
«Следы от ножниц великанов» ?
Бесплатный сыр...
piatroff
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с момента своего прихода к власти стремился ослабить связи страны с ее традиционными западными союзниками. Однако сейчас, когда ключевые турецкие соседи — Ирак, Иран, Сирия и Россия — объединились против Анкары, ее главным союзником остался Вашингтон.
2. Умница Делягин достаточно интересно описал состояние социальных процессов в Турции по факту инцидента Турция-РФ ( Хуцпа Эрдогана: портрет выдающегося лидера Турции, Зачем Турция сбила наш самолёт? В чем главный смысл? 11.12.2015 и Зачем Эрдоган испортил отношения с Путиным и Россией? 11.12.2015). Смысл в чём ? Как мне привиделось из выступления Делягина (сам он эти выводы впрямую не делает) , Турция обратно обратилась к имперской парадигме. Ататюрк вывел Турцию на траекторию развития из кризисного состояния имперских процессов образца 19-го века , применив социо-инженерию Модерна. Социо-инженерия Модерна а-ля прошедшая «эпоха противостояние двух систем» перестала соответствовать вызовам современной эпохи для Турции. Эрдоган сейчас пытается дать импульс дальнейшему развитию Турцию ,обратно обращаясь к смыслам Османской Империи.

И что видится:
1.Элиты Турции увидели и выстроили стратегию развития Турции , как нео-Османской империи , отказавщись от социо-инженирии Модерна. А не получается ...
2. Смена в Турции властной вертикали под возврат к политики социо-инженерии Модерна ?
3. Ход исторического процесса на переполненной людьми планете Земля или глобальные игроки ? Ход исторического процесса – это понятно. Империя – это , в первую очередь , идея. Идея турок о Османской Империи – это только турецкая идея. Один из пазлов всего геокультурного панно. Глобальные игроки же крайне плохо реализуют свою ~ 30-летную возможность на выстраивания однополярного мира.

Как-то , так...

?

Log in

No account? Create an account