?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Если измерять не то, можно сделать не то
Бесплатный сыр...
piatroff
«ВВП — плохой показатель экономического развития, плохой показатель благосостояния, и важно​ понимать, что использование таких показателей сказывается на решениях: если измерять не то, можно сделать не то», — подчеркнул экономист.
Стиглиц напомнил, что в Бутане используется понятие «валовое национальное счастье», которое включает в себя не только финансовые показатели, но и оценку психологического состояния нации: «Что толку от ВВП, если планета загрязнена настолько, что наши жизни в опасности?»


С моей точки зрения социальный процесс вообще, а Стиглиц говорит именно о нём , описывается тремя взаимосвязанными областями знаний - экономикой , социо-инженерией (менеджмент и всё такое) и культурными кодами (идеологией), присущими данному конкретному народу. Только на пересечении этих координат и находится "валовое национальнео счастье" конкретного народа. Народ может "определять" свою идентичность, а идеология - это и есть рассказ об определённой идентичности, двумя типами:

- в рамках глобальных культурных трендов , тогда он не является народом как таковым ,а всего лишь частью чего-то большего и не являться субъектом истории, т.к. субъектом истории является это самое большее

- может определять свою идентичность по деяниям предков и современном состоянии "ответов на внутренние\внешние вызовы" и являться субъектом истории.

Очевидно , что только экономика ни в коем образе ответы на вопросы о благосостоянии народа не даст.