Previous Entry Share Next Entry
Сходящиеся тренды ...
Бесплатный сыр...
piatroff
В условиях нехватки промышленной \ ремесленнической продукции одним из способов увеличения производительности труда было разделения труда , где один ремесленник \ мастерская делали одну часть технологической цепочки , а другой ремесленник другую. Нельзя сказать , что именно эпоха Модерна породила разделение труда , т.к. какая-нибудь древне египетская колесница делалась именно так. Но на определённом этапе социальный масштаб применения разделения труда в определенном этносе перешел некую «красную черту» и породил несоответствие производительных сил производственным отношениям.

Меня всегда определённым образом интересовал этот этап, т.к. на его примере можно рефлектировать на тему «курицы и яйца». Теме не менее европейский этнос бахнул эпохой Модерна , разродившись НТР , буржуазными (в марксовой терминологии) революциями и Реформацией церкви, т.с. перестроив свои производственные отношения под концепты трендов динамики производственных сил.

В свою очередь разделение труда породило тренд отчуждения человека от результата труда, т.е. чем больше детализировался технологический процесс производственной деятельности , тем всё меньше и меньше человек становился причастным к конечному продукту. Точение каких-нибудь гаек , которые идут (сейчас идут , а завтра ?) куда-то там , или вообще в рамках каких-то там социологических\маркетинговых\ менеджерских ... программ сидеть дома на телефоне и ждать звонка. Совершенно не понятно как (и куда) развивать свои знания и навыки , чтоб реализовывать свои низшие и высшие потребности по Маслову.

Однако Модерн акцентировал подходы к производственным отношениям ,в которых обозначились социальные страты ,где отчуждение от результатов труда не возникает и в деятельности которых виден весь «план» создания результатов труда. На начальном этапе - это общества Гобса (общественный договор) ,Локка (государства – ночного сторожа) и Мальтуса (ничем не ограниченной конкуренции) с их героем предпринимателем.

Однако нарастание массового отчуждения от результатов труда начало порождать дисбаланс , который уже не могла обеспечить Гобс-Локк-Мальтус архитектура производственных отношений. На нарастании этого дисбаланса родился марксистский подход к Модерну , где каждого участника разделения труда предполагалось образовывать и воспитывать как Творца , чтоб он , участвую всего лишь в малой страте разделения труда , мог видеть весь «план» создания. И тогда такой подход рождал дополнительные возможности для углубления разделения труда.

Любопытно рассуждает Переслегин о синем , красном образовательном каноне и зелёных человечках.

https://youtu.be/09D_DX1fJsk

Привиделось мне , что переслегинские зелёные человечки – это не что-то искусственно выведенное , а «компромисс» Модерна (за-Модерн, после- Модерн , «в старом рождается новое» ...и т.д и т.п.). Показательно смотрятся рассуждения носителей , по их самопозиционированию, знаниям и навыкам , синего и красного проектов Модерна. Как говорится , найдите принципиальные различия:

1. Это мир, где социальные институты не нуждаются в формальной организации. Где, соответственно статусная позиция не становилась бы должностью и не имела формального закрепления на время и формального закрепленного вознаграждения. Где статусы бы устанавливались исключительно по личным качествам и перманентно пересматривались в общении, причем баланс даваемых статусом прав и ответственности таким образ никогда бы не нарушался именно благодаря тому, что перманентно пересматривался коллективом. Ну ровно так, как в компании друзей, товарищей.
В общем это мир коммунизма.
Он бы был куда ближе к идеалу.
Ну а в современной, классовой реальности, покуда конкретный способ производства находится на подъеме, и организационные формы соответствуют институциональным, на высокостатусные позиции в основном выносит людей, имеющих и в самом деле выдающиеся качества. Но со временем, когда способ производства в своих закрепленных формах все менее соответствует постоянно эволюционирующим институтам, ситуация с выдвижением кадров становится все хуже. В том числе поэтому молодые социальные системы побеждают устаревающие и реакционные.

2. БЕЗУМНО ИНТЕРЕСНО

?

Log in

No account? Create an account