?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сумма стратегий 2
Бесплатный сыр...
piatroff
начало

Случилось у меня много лет назад послушать И. Адизес а. На фоне доминирования тогда в независимой экспертной среде мнений о диктате идеального рынка , концепта «государства-ночного сторожа» и диктата гражданских прав и свобод выглядело крайне удивительно и понятно то , о чём говорил профессор. Не буду пересказывать то , о чём говорил тогда профессор , т.к. спустя много лет это стало обратно самоочевидным . Отмечу один его концепт , который сейчас часто в завуалированной форме подаётся так же как само очевидное в различных обучающих курсах. В развитии бизнеса есть несколько этапов, кода существование бизнеса зависит от их преодоления :
1.Зарождение Идеи у предпринимателя. Увидел , отрефлексировал , увиделись механизмы и ресурсы.
2.Реализация Идеи и управление бизнесом предпринимателем, когда всё управление выстраивается на идеях предпринимателя им же и его командой. Рост захлестывает и уже не хватает времени и нужной глубины специализации.
3. «Железные легионы порядка» , когда все процессы в бизнесе стандартизируются и форматируются и Идея перестают быть непосредственно управляющим фактором. В рамках этого этапа деятельности процессы управляются и реализуются профессионалами в рамках их специализации. Предприниматель от управления бизнесом отходит. В процессе роста специализация и форматизирование начинает убивать системообразующее воздействие Идеи и происходит забюрократизирование.
4. Должно вернуться доминирование Идеи над «железными легионами порядка» и её системообразующего воздействия.
Цикл начинается заново , но уже на другом уровне...

Привиделось мне , что такую периодизацию этапов развития (изменений?) можно с некоторой долей вероятности применить к изменениям в РБ,РФ , Украине после развала СССР. Каждая из стран в силу своей специфики зависли где-то между 3-4 этапом. Украина пробует развивать примордиализскую Идею , которой она обосновывала необходимость своей независимости в 90-х годах , в новых предельных формах и на этом перескочить в 4-й этап. В истории такие усилия уже предпринимались в начале 2-го тысячелетия. РФ в 4-м этапе пытается увидеть и применить опыт и Идею Ивана III. Крайне любопытная историческая фигура. Гений. Незаслуженно мало ему отведено места в различных политологических исследованиях. С РБ и проще и сложнее. Украинский подход к формировании Идеи о необходимости суверенитета был отвергнут ещё в 90-х годах, вместо него была выдвинута модернистская Идея «авторитарной модернизации». Для того периода (задолго до моего участия на выступлении И.Адизиса) непонятно , запредельно, не логично. Обратно же , спустя много лет всё стало логично понятно и самоочевидно в региональном , а в текущие времена и в глобальном масштабе. Но ...Цикл закончился ,специализации и технологии устарели... Нужно запускать новый Цикл ? В рамках новых специализаций и технологий продолжать «авторитарную модернизацию» или делать что-то иное ?

  • 1
Подумалось, все три страны "старый" 4-й этап прошли и сейчас входят в новый цикл. Кто-то, пытаясь развивать "старую" Идею на новом уровне, а кто-то мучительно рожая "новую".

Edited at 2017-02-02 07:55 pm (UTC)

Забавно, но, живя полгода в Беларуси, стал всё чаще ловить себя на мысли, что этой стране требуется обновление, эдакий божественный пинок, который запустит волну обновлений. Механизмы пятнадцатилетней давности уже действительно пробуксовывают во многом. То есть надо запускать рефлексию и делать шаг в изменения.

Справедливости ради необходимо отметить , что закончился определённый исторический этап и у Всего мира возникла эта проблема, т.к. старые технологии и специализации перестают действовать. РБ же (Божьим провидением?) , сама того не предполагая, на предыдущем этапе замахнулась на задачи современных вызовов. И сейчас у неё точка бифуркации - или развивать , усложнять и адаптировать формы «старой» Идеи под задачи и возможности современного исторического этапа или выстраивать что-то иное.

  • 1