piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Сумма стратегий 2

начало

Случилось у меня много лет назад послушать И. Адизес а. На фоне доминирования тогда в независимой экспертной среде мнений о диктате идеального рынка , концепта «государства-ночного сторожа» и диктата гражданских прав и свобод выглядело крайне удивительно и понятно то , о чём говорил профессор. Не буду пересказывать то , о чём говорил тогда профессор , т.к. спустя много лет это стало обратно самоочевидным . Отмечу один его концепт , который сейчас часто в завуалированной форме подаётся так же как само очевидное в различных обучающих курсах. В развитии бизнеса есть несколько этапов, кода существование бизнеса зависит от их преодоления :
1.Зарождение Идеи у предпринимателя. Увидел , отрефлексировал , увиделись механизмы и ресурсы.
2.Реализация Идеи и управление бизнесом предпринимателем, когда всё управление выстраивается на идеях предпринимателя им же и его командой. Рост захлестывает и уже не хватает времени и нужной глубины специализации.
3. «Железные легионы порядка» , когда все процессы в бизнесе стандартизируются и форматируются и Идея перестают быть непосредственно управляющим фактором. В рамках этого этапа деятельности процессы управляются и реализуются профессионалами в рамках их специализации. Предприниматель от управления бизнесом отходит. В процессе роста специализация и форматизирование начинает убивать системообразующее воздействие Идеи и происходит забюрократизирование.
4. Должно вернуться доминирование Идеи над «железными легионами порядка» и её системообразующего воздействия.
Цикл начинается заново , но уже на другом уровне...

Привиделось мне , что такую периодизацию этапов развития (изменений?) можно с некоторой долей вероятности применить к изменениям в РБ,РФ , Украине после развала СССР. Каждая из стран в силу своей специфики зависли где-то между 3-4 этапом. Украина пробует развивать примордиализскую Идею , которой она обосновывала необходимость своей независимости в 90-х годах , в новых предельных формах и на этом перескочить в 4-й этап. В истории такие усилия уже предпринимались в начале 2-го тысячелетия. РФ в 4-м этапе пытается увидеть и применить опыт и Идею Ивана III. Крайне любопытная историческая фигура. Гений. Незаслуженно мало ему отведено места в различных политологических исследованиях. С РБ и проще и сложнее. Украинский подход к формировании Идеи о необходимости суверенитета был отвергнут ещё в 90-х годах, вместо него была выдвинута модернистская Идея «авторитарной модернизации». Для того периода (задолго до моего участия на выступлении И.Адизиса) непонятно , запредельно, не логично. Обратно же , спустя много лет всё стало логично понятно и самоочевидно в региональном , а в текущие времена и в глобальном масштабе. Но ...Цикл закончился ,специализации и технологии устарели... Нужно запускать новый Цикл ? В рамках новых специализаций и технологий продолжать «авторитарную модернизацию» или делать что-то иное ?
Tags: РБ, РФ, Украина, будущее, дисфункция, мировой кризис, модель, системный подход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments