Previous Entry Share Next Entry
Тонкая красная линия.
Бесплатный сыр...
piatroff
В истории Древнего Мира значимое место занимает История Древней Греции , культурными кодами которой пронизан весь доминирующий сейчас геокультурный конструкт. Многим известно , что История Древней Греции - это раздробленность и междоусобные войны царств и городов-полисов. И только при значимом внешнем воздействии уровня цивилизационного вызова по Тойнби эта внутренняя возня отходила на второй план, и возникало что-то типа «300 спартанцев в Фермопилах». Осмысливая всё это и наблюдая воздействие экспансии Александра Македонского , Аристотель вывел максиму – «Империя , как способ сохранения разнообразия».

Шли века и наступила эпоха научного познания мира , где всё метафизическое ( строго и научно недоказанное ) признавалось несуществующим. Идеома «Царь (Император) – помазанник Божий» утратила смысл, и потеряло свою легитимность. Империя , как социоинженерное образование , перестало отвечать смыслам и вызовам времени. Её место заняло Национальное Государство (НГ) , в котором было неважно какой ты крови и вероисповедания , а важен был закон! Таким образом НГ стало следующим социоинженерным образованием , которое стало призвано «сохранять разнообразие». В первой половине 20-го века Германия , являясь НГ , попыталась вновь возродить метафизические подходы и это для неё закончилось крахом, т.к. на неё «навалился» весь груз сложности максимы «Империя не знает границ» в переполненном глобальном мире.

Привиделось мне , что в НГ любое обращение к местной (традиционной для этого НГ) метафизике , как способе обоснования суверенитета и легитимности НГ , кардинальным образом подрывает «формы разнообразий» и ведёт к краху суверенитета этого НГ. Например Украина , где произошли такие исторические процессы , по словам Ю.Тимошенко полностью утратила суверенитет и находится под внешним управлением. В РФ наблюдается «маниакальное» дистанцирование олимпов от русского национализма. РБ плывёт где-то посередине.

Именно постоянная проектная работа по социоинженерии «разнообразий» и является основой для суверенитета НГ. Иначе печальный опыт НГ Германии и Украины...

Как-то , так.

?

Log in

No account? Create an account