piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Энтропия...

В свое время Тойнби сформировал максиму , где утверждал , что цивилизации \ народы рождаются , как ответ на вызов. Думаю , что верно и обратное утверждение , где социо-инженерные матрицы , которые являются продуктом такого «ответа», при исчезновении такого «вызова» начинают деградировать в рамках законов об энтропии.
Случилось у меня в этом году покататься по некоторым бывшим республикам СССР.
1.Скатался на машине в Киев по делам + встретится с людьми , с которыми давно не встречался. Принимающая сторона организовала нам апартаменты на майдане , где CNN в 14г. снимала украинскую движуху.

КИЕВ.jpg

Внешний медийный образ Украины и Киева достаточно «сложный» , где по улицам ходят бандеровцы с полицией и ... Походил , посмотрел, переговорил с людьми , которые были в одной из сотен на майдане. Причем , людей знаю очень давно и всегда (ещё в сов. бытность) «правда» для них была не пустой звук. Так вот , сложилось у меня впечатление , что современная Украина – это некая реинкарнация Сичи , где у выборной власти были достаточно ограниченные функции и она (выборный атаман) могла быть снесена козацкой волей. В принципе , и Сич и современная Украина в силу историко-географических процессов зачастую попадала в «точку динамического нуля» , где внешний суверенитет обеспечивается взаимной компенсацией внешних интересов\воздействий мировых игроков. Эдакий масштабный социо-кластер «идеальной среды» , который жил исключительно в рамках своей внутренней движухи. Понятно , что 14 г. эту «точку динамического нуля» уничтожил. Попытка поддержки этого «нуля» уже идёт массированной накачкой через СМИ антирусских настроений. И , соответственно , деградацией сов. наследия – социо-инженерной матрицы.

Специально отмечу. Киевляне удивительно дружелюбные люди. Гуляли ночью после «теплых посиделок» по набережной Днепра. Никаких проблем. Рейдов бандеровцев и полиции не видел , но и «Крым наш» не кричал и георгиескую ленту не носил.

2. Несколько месяцев спустя скатался по делам в Туркмению в Ашхабад.

Ашхабад.jpg
Центральный проспект

Ашхабад  4.jpg
Остановка с кондиционером и телевизором

Сложилось впечатление , что страна – классика жанра , когда +\- вековой воздействие сов. Модерна на отсталую среднеазиацкую территорию вынесло её на совершенно другие уровни и горизонты. Хлопок , газ , инфраструктура по их добыче и обработки. Плюс гениальное прозрение первого президента , который за 40-100 млн. зелени в 90-е (по тем временам дурные деньги – за такие бюджеты абрамовичи тогда приватизировали газпромы) не сдал западным компания гос. собственность. Но... уходят люди с сов. взглядами, образованием и воспитание из-за смены поколений и инфраструктуру модерна начинают заполнять «смелые туркменские воины-всадники».

Обратно же специально подчеркну , что восточное гостеприимство – это что-то уникальное и философское , как и люди его исповедующие.

3. В РБ происходит +\- похожие процессы. Темп их ниже. Я в силу свое производственной деятельности захватываю много отраслей. Вживую видно , как с завода уходит какой-нибудь советский «дед», и завод сразу же теряет технологию. Или завод ОГО –ГО !!! закупил новое европейское оборудование , а старое советское в утиль, и всё ... теряет, «дедов», технологии и универсализм их практического применения.
Официально за месяц записывался на прием к профильному зам. министра (в рамках одного нашего специализированного вопроса). За день до приема предложили все изложить письменно и отправить их профильному сотруднику. Занят чиновник... Вот сейчас записался на прием в Постоянную комиссию по промышленности ... при Палате представителей Национального собрания РБ. Буду рассказывать про кластерный подход в промышленности. Посмотрим , что будет там...
Tags: кластер идеальной социальной среды, мировой кризис, системный подход, социальная инженерия
Subscribe

  • Как далеки они от народа ?

    Подчитываю тут Кунгурова. Чел нелегкой судьбы. Взлетел онлайн , в офлайне на региональном уровне зарубился с властями. Как- бы после нелегкой движухи…

  • Перл- Харбор ?

    В ответ на это Америка наложила запрет на ввоз в Японию всех стратегических материалов... Война США и Японии началась с мощного удара…

  • Неэвклидовый код.

    Переслегин решил любопытно порассуждать о белорусском культурном коде. Предложил алгоритм :- география, история , культура. География.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments