?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Исторические аналогии ?
Бесплатный сыр...
piatroff
Где-то с 7-8 века стали образовываться (то ли в рамках норманнской теории , то ли какого этногинеза ) русские княжества. В веке 9 запустилась у них процессы централизации. И вышли они на первые региональные позиции. В то время в Европе уже несколько веков как завершилась римская глобализация и бурными темпами развивалась регионально-гллобальная франок-англо-саксонская на основе христианской традиции.

В веке 13 выплеснулись на русские княжества «люди длинной воли» с дальнего востока, шедшие поить своих коней к последнему морю , и полностью снесли их суверенитет. В то время развивающаяся уже Европа разродилась крестовыми походами и вышла на глобальные уровни. Где христианским рыцарским орденам была отведена роль «нести слово Божье на восток». На севере Европы гуляли норманны , а на ближнем востоке отдавала Богу душу Византия. Остались в некоторой степени неприкосновенности только западные русские княжества. Эдакая классическая «зона динамического нуля».

В эту «зону динамического нуля» из прибалтийских болот ворвались языческие литовский князья (по тем временам игроки второго-третьего регионального уровня) и подобрали под себя часть западных русских княжеств , создав ВКЛ (Великое Княжество Литовское Русское и Жемантийское) , которое сейчас изучают в рб-шных школах , как одно из фундаментальных предтече вместе с Полоцким княжеством современной РБ. Эти смелые и решительные действия мгновенно их забросили на первые региональные уровни. На начальном этапе языческая элита ВКЛ не навязывала своим новым подданным свою идентичность и не выстраивала свою особую специфику социальных лифтов. Православный – пожалуйста, католик – пожалуйста , язычник – пожалуйста. Эдакая идеология фронтира – «служи и по службе твоей будешь вознагражден»

Первые уровни породили новое качество вызовов. На западе ВКЛ региональная Польша рубилась с рыцарскими орденами за свою идентичность. На востоке ВКЛ в русских княжествах князей назначала Орда, по тем временам глобальный геополитический игрок со столицей на многие месяцы пути на восток посредством своих баскаков на местах. Перед ВКЛ встал сложный выбор – Запад через Польшу глобализирующаяся Европа , а Восток лишенные глобальным игроком Ордой суверенитета русские княжества. Выбор был предопределен – союз с региональной Польшей и отказ от идеологии фронтира в пользу польской идентичности. Этот выбор впоследствии и прекратил существование ВКЛ, как самостоятельного субъекта политики. Собственно , думаю , что любой выбор прекратил бы существование ВКЛ. У Гумилева в его Этногенезе есть любопытное суждение о Тимуре правителе Хорезма. Историческая химера , когда в силу уникального стечения обстоятельств возникает временный исторический процесс, который с течением времени исчезает.

Привиделось мне следующее... После поражения в холодной войне СССР «русские княжества» лишились суверенитета и попали под правление «ордынских баскаков». В силу каких-то трансцендентный явлений обратно образовалась «зона динамического нуля» , которая сохранила прежний уклад и была для тех времен (лет 20 назад) супер инновационным явлением (авторитарная модернизация и все такое) , что и обеспечивало её суверенитет. Но часть «русских княжеств» окончательно растворилась в политике «ордынских баскаков» , а Москва , как и в те времена , за эти ~ 20 лет проскочила период «Поля Куликова» и вошла в «период Ивана III», но «ордынские баскаки» в Москве ещё рубят энергоносители и прочую молочку. Перед «Полоцкое княжество - ВКЛ» обратно встал выбор ...