?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Роль личности в истории 3
Бесплатный сыр...
piatroff
Роль личности в истории 1
Роль личности в истории 2

«Не успел вернуться, мне уже говорят, что в Орше холдинги будут организовывать, еще что-то. В общем, „ежа с жабой“ хотят объединить. Не надо упражняться в этих холдингах, ничего там не спрячете. Если предприятие хромает, если его надо оживить, ориентируйтесь на импортозамещение» ...
Он отметил, что практически на каждом крупном машиностроительном предприятии, таком как БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ, созданы и работают собственные инструментальные цеха. «Давайте крупный завод поднимем, там будем производить для всех», — отметил Лукашенко.


При этом он отметил, что в России есть конструкторы, тогда как в Беларуси — производство. То есть, он повторил точку зрения российского предприятия на объединение, с которой белорусское предприятие не соглашается. На МАЗе считают, что конструкторы есть и у них.

Инженерная школа – это основа конкурентного преимущества в мировой экономике. Самый дешевый , простой и лучший танк времён 2-ой МВ – Т-34 , автомат АК , Гагарин в космосе и т.д. и т.п.. Дело в том , что на Белазе , Мазе , МТЗ и т.д. , действительно, пока существуют старые советские инженерные школы. Причем , каждая со своей спецификой, что формировало разнообразие , как источник развития всей постсоветской , рб-шной инженерной школы. Забрать их «от туда» и переместить на оршанский завод не получится , т.к. их носителями являются люди , причем немолодого возраста, а они не поедут и школы исчезнут и уничтожится разнообразие. Оставлять все как есть , где от экономического состояния предприятия будет зависеть существование инженерной школы – развитие , подготовка молодых кадров , профессиональный рост, - нельзя. При возникновении трудностей у руководителя предприятия ,впервую, очередь будет соблазн сократить финансирование этих программ и школа умрет. На моих глазах исчезло (вместе с предприятиями) несколько региональных инженерных школ.

Нужно делать холдинг , куда предприятия будут входит своей инструменталкой , делать в холдинге подготовку молодых кадров , делать множество бюро приема заказов на иинструменталку в каждом мало мальски значимом пром. регионе бывшего СССР. Качественно и в срок их выполнять. Предусмотреть гос. финансирование покупки изделий этого холдинга (как сейчас кредитуют покупку бел сель. хоз техники и прочих а\м джили).

Тут недавно новый министр финансов обозначил , что РБ до 25г. нужно выплатить около 22,5 млрд. дол. внешнего долга. Так вот , давно уже писал (1 , 2 ...) что нужно сделать профильные АО и продать их акции на внешних биржах ( Парк высоких технологий , в МЗ РБ фарм . холдинг ... и Интсрументальный холдинг на базе пула советских школ (?) и т.д. и .т.п. )

Как-то , так.