piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Интеграция интеграций 1.0 ?

Попались мне 09.09.18г. в СМИ радости по поводу 500 летия победы ВКЛ над ВКМ под Оршей. Вот , что мне привиделось:

1.ВКЛ возникло на руинах Киевской Руси , когда она была сметена монгольской конницей , а активная литовская элита , которая была ранее была на вторых-третьих ролях в русской междуусобице , вдруг в своем регионе вышла на первые роли. Это позволило её подмять под себя лишенные суверенитета «бесхозные земли» и обрасти людьми , современными для того времени военным и промышленным комплексами. И возникло ВКЛ.

2. На 2-3 века на русских землях возникло суверенное ВКЛ и лишенные суверенитета русские земли , т.к. их все значимые внутренние и внешние вопросы решались в Орде. Европейские практики на «ордынские» русские земли попадали посредством суверенной ВКЛ, которая благодаря доминирующим русским землям считалась своим. Что придавало ВКЛ в русских думках весомый и существенный авторитет.

3. Что качается непосредственно самой битвы под Оршей между ВКМ и ВКЛ , то это была битва (или уже последние её аккорды в исторической перспективе ) за первенство на русских землях между ВКМ ( набравшего уже существенный вес после Куликова поля и стояния на Угре) и ВКЛ , эпоха первенства которого на русских землях уже близилась к закату.

Что касается современной РБ. В 90х , как и ВКЛ , она стала источником новых-старых практик для руин СССР, что позволило ей приобрести высший авторитет на руинах СССР , но , как и у ВКЛ, исторический процесс унес в свои анналы новизну этих практик. Нужно создавать новые практики, чтоб не повторить исторический тренд ВКЛ.
Как-то , так.
Tags: ВКЛ, РБ, исторический процесс, кластер идеальной социальной среды, суверенитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments