piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Categories:

Один из базовых культурных кодов ?

Меня всегда неким образом интересовал вопрос влияния Севера на зарождение и становление русской культурной традиции в те времена , когда про Украину и Беларусь разговоров еще не было по умолчанию . Привиделось мне , что этот вопрос завуалировано обходится в обсуждениях и «норманнская теория» зарождение Древней Руси всячески оспаривается. Хотя концепт «прислать варяга» - нормальнее такое управленческое решение.

Прикупил я себе книжку по этому вопросу – «Викинги. Между Скандинавией и Русью» Всемирная история .Издательство «Вече» , 2017г. Фетисов Александр, Щавелев Алексей. Любопытно авторы пишут – простым понятным языком. Всю еще не дочитал , но интересно.

«Воинская субкультура Древней Руси 9-10 веков принадлежала по преимуществу отдельной социальной страте под названием «русь», полиэтничной (но первоначально скандинавской в своей основе ). Это название от скандинавского обозначения участников похода на гребных судах , команды гребцов, отряда , прокладывающего путь по рекам. Именно эта военизированная среда стала основным двигателем процесса строительства государства и распространения княжей власти» (с)

Авторы указывают , что подобные процессы происходили везде в Европе. В Скандинавии , в частности , они отмечают тоже такую среду – «йомсвикинги».

Привиделось мне , что в современных дискуссиях Украина –Россия – Беларусь о «русском мире» упускается самое важное и фундаментальное. «Русь» , «русский мир» - это не национальность или экспансия некой этничности , а определенная идеология , в основе которой лежит полиэтничность и государственное строительство.

Как-то , так.
Tags: идеалогия, идентичность, исторический процесс
Subscribe

  • Поговорили они по телефону...

    Путин с Байденом поговорили по телефону. РФ выпустила свой пресс- релиз , а США свой. Илларионов опять удивил -…

  • 60 лет...

    Помню в детстве фотки в семейном архиве у деда видел. Гагарин после приземления. Уже без скафандра. Лежит в каком- то походном кресле весь мокрый от…

  • Неэвклидовый код.

    Переслегин решил любопытно порассуждать о белорусском культурном коде. Предложил алгоритм :- география, история , культура. География.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments