piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Categories:

Феномен Украины.

С момента исчезновения СССР закончилась определенная эпоха , которая ввиду того , что это все же определенный исторический процесс , не исчезла мгновенно. Поздний СССР был практически уже лишен «идеологии» , а его суверенитет поддерживался бюрократическими структурами + памятью о войне. По мере ухода носителей «памяти о войне» суверенитет СССР все больше и больше стал опираться на бюрократические структуры и на определенном временном этапе в бюрократических структурах было принято решение об скидывании из своего функционала обременений «коммунистических форм» , которые уже утратили свое содержание. Это привело к «90-м» на всей посттерритории , где национальный админ ресурс начал выстраивать те или иные формы суверенитета с опорой на внутренние культурные коды.В каждой бывшей республике это проходило со своими специфическими акцентами Условно можно выделить среднеазиатские республики и европейскую часть СССР + Казахстан. В этом эссе рассмотрим РФ,РБ ,РК и Украину.

РФ. За все отвечает Президент. Со всего размаха бахнулась в 90-е , что понятно , т.к. была самая богатая (по ресурсам, запасам и пром. потенциалу) республика СССР. Однако одновременно с «богатствами» ей досталось и все тысячелетнее геополитическое наследие СССР. В 2000х годах это геополитическое наследие насущно потребовало обновления идеологии. Ввиду огромных географических и ресурсных масштабов «наследие позднего СССР» (олигархи прочая коррупция...) не ушло до сих пор , хотя последние 1-3 года начали нарастать посадки зарвавшихся типов , но кардинальный перелом еще не произошел.

РБ. За все отвечает Президент. Ресурсов мало . 90е начали разгоняться , но в 95м встали на стоп , тк возник ультра актуальный проект антилиберального толка «запустить заводы» с понятными социальными лифтами и мотивацией. В течении 24 лет проект утратил свою ультра актуальность и образовалась картинка «позднего СССР». Судя по всему , понимание такого положение в стране есть. Идут посадки нон-стопом за коррупцию. Но это всего лишь подмораживание ситуации до лучших времен ?

РК. За все отвечает Президент. Стоит особняком от трендов среднеазиатских республик. +/- имеет все черты РБ и РФ , но привнесенный СССР Модерн в эту республику начинает сходить на нет в связи естественной сменой поколений...

Украина. Президент и Рада. Один из самых напряженных геополитических «динамических нулей» противостояния Восток –Запад. Ввиду такого дуализма власти и «динамического нуля» дольше всех задержались 90-е. Последние 2 президента пытались преодолеть такое положение. Один попыткой ухода от влияния Рады и сверх концентрацией власти с опорой на «динамический ноль» ради личного обогащения ,а другой ради личного обогащения разрушил «динамический ноль» и пытался использовать максиму «патриотизм – последнее убежище негодяя», став ультра патриотом. Ни тот , ни тот сценарий консервации 90х Украина не приняла. В одном случае инициировалась гражданская война , а в другом случае протестным выбором с гигантским отрывом кандидата, у которого повестка дня - «прекратить войну и борьба с коррупцией».

+/- везде повестка дня одинаковая...

Как-то , так.
Tags: Казахстан, РБ, РФ, СССР, Украина, империя, мировой кризис
Subscribe

  • Откуда эта тяга Миклух Маклаев уйти за три океана ?

    Стремление выйти в космос - это стремление к новым пространствам. Им обладают не многие культуры. По большому счету: либо те, которые традиционно…

  • 60 лет...

    Помню в детстве фотки в семейном архиве у деда видел. Гагарин после приземления. Уже без скафандра. Лежит в каком- то походном кресле весь мокрый от…

  • Неэвклидовый код.

    Переслегин решил любопытно порассуждать о белорусском культурном коде. Предложил алгоритм :- география, история , культура. География.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments