?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Феномен Украины.
Бесплатный сыр...
piatroff
С момента исчезновения СССР закончилась определенная эпоха , которая ввиду того , что это все же определенный исторический процесс , не исчезла мгновенно. Поздний СССР был практически уже лишен «идеологии» , а его суверенитет поддерживался бюрократическими структурами + памятью о войне. По мере ухода носителей «памяти о войне» суверенитет СССР все больше и больше стал опираться на бюрократические структуры и на определенном временном этапе в бюрократических структурах было принято решение об скидывании из своего функционала обременений «коммунистических форм» , которые уже утратили свое содержание. Это привело к «90-м» на всей посттерритории , где национальный админ ресурс начал выстраивать те или иные формы суверенитета с опорой на внутренние культурные коды.В каждой бывшей республике это проходило со своими специфическими акцентами Условно можно выделить среднеазиатские республики и европейскую часть СССР + Казахстан. В этом эссе рассмотрим РФ,РБ ,РК и Украину.

РФ. За все отвечает Президент. Со всего размаха бахнулась в 90-е , что понятно , т.к. была самая богатая (по ресурсам, запасам и пром. потенциалу) республика СССР. Однако одновременно с «богатствами» ей досталось и все тысячелетнее геополитическое наследие СССР. В 2000х годах это геополитическое наследие насущно потребовало обновления идеологии. Ввиду огромных географических и ресурсных масштабов «наследие позднего СССР» (олигархи прочая коррупция...) не ушло до сих пор , хотя последние 1-3 года начали нарастать посадки зарвавшихся типов , но кардинальный перелом еще не произошел.

РБ. За все отвечает Президент. Ресурсов мало . 90е начали разгоняться , но в 95м встали на стоп , тк возник ультра актуальный проект антилиберального толка «запустить заводы» с понятными социальными лифтами и мотивацией. В течении 24 лет проект утратил свою ультра актуальность и образовалась картинка «позднего СССР». Судя по всему , понимание такого положение в стране есть. Идут посадки нон-стопом за коррупцию. Но это всего лишь подмораживание ситуации до лучших времен ?

РК. За все отвечает Президент. Стоит особняком от трендов среднеазиатских республик. +/- имеет все черты РБ и РФ , но привнесенный СССР Модерн в эту республику начинает сходить на нет в связи естественной сменой поколений...

Украина. Президент и Рада. Один из самых напряженных геополитических «динамических нулей» противостояния Восток –Запад. Ввиду такого дуализма власти и «динамического нуля» дольше всех задержались 90-е. Последние 2 президента пытались преодолеть такое положение. Один попыткой ухода от влияния Рады и сверх концентрацией власти с опорой на «динамический ноль» ради личного обогащения ,а другой ради личного обогащения разрушил «динамический ноль» и пытался использовать максиму «патриотизм – последнее убежище негодяя», став ультра патриотом. Ни тот , ни тот сценарий консервации 90х Украина не приняла. В одном случае инициировалась гражданская война , а в другом случае протестным выбором с гигантским отрывом кандидата, у которого повестка дня - «прекратить войну и борьба с коррупцией».

+/- везде повестка дня одинаковая...

Как-то , так.