?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О демографии с системных точек зрения...
Бесплатный сыр...
piatroff
 Периодически сталкиваюсь с некими апокалипсическими прогнозами. Решил высказаться по этой теме. 
  Помнится , в 90-х годах прошлого века (в перестроечный период) модной была ссылка на подсчёт Д. И. Менделеева о предполагаемой(!) численности населения России в 1960-х (?) ~ 500 млн. человек в сопоставлении с реальная (!) численностью населения СССР 60-х ~ 210 млн. человек , как примере реальной численности жертв советского периода истории России. 
  Однако чуть позже стало публично известно , что исторические типы воспроизводства населения (!) дают совершенно разную картину рождаемости и смертности и вот такой исторический переход совершила Россия времён Менделеева во времена СССР – от аграрного общества к индустриальному. 
Тут некий обзор на эту тему - http://ru.wikipedia.org/wiki/Воспроизводство_населения
  Суть в смене экономического уклада жизни людей. В аграрном обществе дети в семье – это дополнительные работники , а значит производственный фактор дохода семьи вообще , который потом ретранслировался на каждого члена семьи. В индустриальном же экономическом укладе жизни этот фактор дохода только с индивидуальными усилиями человека , а дети – это фактор расхода и всё. Именно поэтому аграрное общество рождает детей посредством института семьи , а индустриальное общество институт семьи разрушает и детей не рожает. 
  Давайте попытаемся предположить с экономических точек зрения будущий исторический тип воспроизводства населения. 
  Прогресорскому типу индустриального общества (как бесконечного развития куда-то там) де-факто положил предел мировой экономический кризис: 
- Нет бесконечных рынков сбыта , как покупателей обеспеченных деньгами. НТР высвобождает «людские руки» из экономических процессов и тем самым уменьшает рынок своих покупателей. 
- Мало того . Даже уменьшающиеся рынки уже будут не способны потреблять стоимости (!) продуктов НТР-экономики. Новые технологии – жутко дорогая штука.
- Индустриальное общество – это «машина» , в которой есть субъект управления и объект управления , где субъект должен быть более сложно организован , чем объект. Возникает предел сложности такого субъекта , который уже не может учесть все потребности общества в своей целеуказающей деятельности. Любые сложноорганизованные системы базируются на более простых. Такой «машине» уже требуется самоорганизация на уровне простых систем.

Собственно всё. Новый исторический тип воспроизводства населения не будет индустриальным ,а скорее всего в нём будут функциональности демографии аграрного типа: 
- С восстановлением статуса института семьи , как элемента самоорганизации общества.
- С восстановлениям статуса детей , как фактора экономического производства семьи. 

Вот , где-то так...


  • 1
Вот так просто... и понятно. Спасибо :)

Принципы научного (?) познания мира , где любые суждения должны основываться на предыдущей фактуре. Стартом послужило рассуждения в СМИ о "русском кресте" в демографии...

да, я читал о кресте.

Любопытно как там идут рассуждения о катастрофе в демографии по сравнению с остальными странами:
1. Детей рождается мало во всех индустриальных странах. Россия никак не выделяется на их фоне (даже думаю, что выделяется в лучшую сторону).
2. Но в развитых странах старики живут больше , а в России меньше.

И всё баста – только у России «русский крест» в демографии.

  • 1