?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
У ЖКХ уже инфаркт...
Бесплатный сыр...
piatroff
  Как-то в 2003 (?) попалась мне почитать книжка Телегина – Кара-Мурзы «Царь холод» , где проводился подробный анализ состояния системы ЖКХ того периода , угрозы и системные принципы , заложенные в основу её функционирования. По мнению авторов, основанном на статистических данных , система ЖКХ , созданная ещё при СССР , который тратил ~ 30% ВВП на эти цели , полностью (!) физически (!) износилась уже 2003г., а амортизационные отчисления СССР на её ремонт и развитие растаяли как «с белых яблонь дым» в результате гайдаровских реформ. Финансирование же ЖКХ из федерального уровня ( естественно , СССР финансировал ЖКХ из государственного бюджета , а граждане возмещали только какую-то часть расходов) , было переведено на уровень муниципальный бюджетов и бюджетов граждан. М-да... 
  Понятное дело , что такой сложный объект как система ЖКХ не может разрушиться в одночасье. Любые сложноорганизованные системы базируются на более простых. Вот, когда количество разрушенных простых подсистем превысит некий порог , то и произойдёт переход в новое «качество» всей сложной системы. Собственно , разрушение системы – это так же новое её качество.  
  Тогда у меня возник вопрос – «Что же будет признаком того , что новое «качество» системы ЖКХ уже наступило ?». Мне представились городские жители , которые лишаться газо-водо-элетро снабжения в своих разрушающихся домах. Ответ казался очевидным – массовые социальные волнения , предшествующие ...м-м-м... смене текущих доктрин политико-экономического устройства. Именно состояние ЖКХ и определит предел либеральных доктрин на гос. уровне на пост-советском пространстве.  
 В ленте полно гневных речей в отношении монополистов - комунальшиков , которые разогнали тарифы на услуги с начала 2010 года аж на 40-80%. Гневных упрёков комунальшики ,безусловно, заслуживают. М-м-м ... попробуйте удержаться в лихие либеральные времена от соблазнов , являясь монополистом . Но давайте будем справедливыми – финансировать эксплуатацию , ремонт и восстановление выбывающих фондов системы ЖКХ на уровне ~ 30% ВВП СССР , опираясь на муниципальный бюджет и платежи граждан , – невозможно ! 
 Тот факт , что вопрос о ЖКХ вылез уже на федеральный уровень и «в телевизор» , где Д. Козаку поручили разобраться с повышением тарифов для граждан , говорит , что от такого положения дел ЖКХ уже в инфарктном состоянии...