piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Category:

Выборы или Карнавал ?

В текущей политической картине мира считается , что только выборы , как свободное изъявление воли граждан , являются способом легитимации действующей государственной власти. Ранее легитимация происходила по функционалу "Кесарь - помазанник Божий" , а еще раньше - кто победил в личном поединке/ схватке армий , тот и Вождь. Понятное дело , что все эти фукционалы сохранилось в той или иной мере и в современном мире. Но сейчас разговор пойдет не о том.

В эпоху онлайн- людей ( https://piatroff.livejournal.com/165517.html) Делягин считает ( https://www.youtube.com/watch?v=AOI8zjvttsk) , что значение имеет " цифровой след" , который человек оставляет. И не имеет значения какое качество этого " следа" , а важен его социальный размер. Какой- нибудь академик равен ( или существенно ниже) какого- нибудь шоумена или блогеров от темы сисек/кошек/ собак... И на каком- то этапе разница между онлайн и оффлайн начинается стираться.

Теперь вернемся к теме выборов. Иногда в памяти всплывает картинка из сов. образования Агитатор , где такой большевистский пропагандист в оффлайне что- то там втирает рабочим про Космические корабли, бороздящие просторы Вселенной, а те такие 30- 40 летние мужики внимательно и задумчиво его слушают. Подумалось , а что бы в свободном волеизъявлении выбрали люди: слушать такого лектора из общества Знание или веселый Карнавал ?

Достаточно показательно все это прошло на примере президентских выборов летом прошлого года в РБ. Когда уставшим от ковида людям был предложен выбор между последовательно онлайн раскрученным Карнавалом и забронзовевшей ( https://piatroff.livejournal.com/164273.html) рб-шной властью , выстроившая свою предвыборную деятельность на лекторах от Общества Знание. Какие там были результаты свободного волеизъявления граждан в день выборов даже не смогу предположить.

Однако , когда Карнавал из оффлайна перешел в реал , то тут подсчитать реальную поддержку действующей рб- шной власти уже как- то можно. Озвученная максималка протестных " гуляний" из неофициальных источников - 250 тыс ( Ищенко вообще заявляет , что по его майданному опыту подсчетов , эта максималка составляла только 50 тыс.). 250 тыс - это 20 % самых активных , значит всех против - 1 250 тыс. Всего населения в РБ ~ 9 милл , из низ 17% до 18 лет. Выборщиков 7 ,47 млн. 1,25 млн делим на 7,47 млн всего. Получаем 16,7 % населения РБ реально против курса рб- шных властей. А Карнавал в онлайне шел по хештегу " Саша 3 %"...

И как теперь различать где Карнавал , а где свободное волеизъявление граждан ?
Tags: РБ, выборы, мировой кризис, общество, политика, социальный процесс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments