На закате эпохи средневековья маленькая страна Голландия (объект международных отношений – ОМО) перестала отягощаться какое-нибудь политической и экономической традицией того или иного СМО (субъекта международных отношений) , т.к. она просто «выпала» из поля внимания субъектов международной политики , которые тогда были слишком «заняты» выяснениями отношениями между собой . Это привело к тому , что внутренняя политико-экономико-культурная среда (п-э-к) Голландии просто изменялась (с акцентом на экономику) в рамках изменений международной п-э-к среды . Кто-то возможно скажет , что это типичный сценарий «ответов на вызовы» Тойнби. Может быть. Важное то , что именно подобные изменения стали предтече текущего глобального проекта.
Тут - http://piatroff.livejournal.com/16896.html?thread=36096#t36096
случилась интересная беседа , решил её вынести отдельной темой.
Тема беседы была - Необходимые изменения внутренней п-э-к среды РБ для преодоления кризисных явлений.
Следует добавить , что сам кризис , кроме негативизмов в СМИ , проявляется в следующем:
1. Увеличение безработицы.
2. Падение инвестиционной активности.
3. Падение покупательной способности.
4. Негативные изменения макроэкономических показателей стран.
С точки зрения моего собеседника (тут - http://martinis09.livejournal.com/139518.html#cutid1) последовательность « голландских» рецептов должна быть следующая :
1. Сетевое планирование/открытость информации.
2. Госбанки должны быть реформированы в единое целое.
3. Перейти к «свободным деньгам» (С.Геззель).
Мартинес предполагает , что реализация п.3 даст увеличение оборота товаров и услуг в 20 раз ! Помним , что именно падение покупательского спроса сейчас – это основная забота по преодолению антикризисных явлений во всём мире.
Приветствуются все аргументированные мнения . Особенно Мартинеса. Разговор предметный – РБ.