?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Голландские» рецепты. Что делать ?
Бесплатный сыр...
piatroff
   Существует утверждение , что кризис не преодолеть полумерами . Любые шаги , направленные на преодоления последствий кризиса , а не его причин , - кризис не остановят. Что совершенно верно. Однако ...
  На закате эпохи средневековья маленькая страна Голландия (объект международных отношений – ОМО) перестала отягощаться какое-нибудь политической и экономической традицией того или иного СМО (субъекта международных отношений) , т.к. она просто «выпала» из поля внимания субъектов международной политики , которые тогда были слишком «заняты» выяснениями отношениями между собой . Это привело к тому , что внутренняя политико-экономико-культурная среда (п-э-к) Голландии просто изменялась (с акцентом на экономику) в рамках изменений международной п-э-к среды . Кто-то возможно скажет , что это типичный сценарий «ответов на вызовы» Тойнби. Может быть. Важное то , что именно подобные изменения стали предтече текущего глобального проекта.  

  Тут - http://piatroff.livejournal.com/16896.html?thread=36096#t36096 
случилась интересная беседа , решил её вынести отдельной темой.
  Тема беседы была - Необходимые изменения внутренней п-э-к среды РБ для преодоления кризисных явлений. 
  Следует добавить , что сам кризис , кроме негативизмов в СМИ , проявляется в следующем: 
1. Увеличение безработицы. 
2. Падение инвестиционной активности.
3. Падение покупательной способности.
4. Негативные изменения макроэкономических показателей стран. 
  С точки зрения моего собеседника (тут - http://martinis09.livejournal.com/139518.html#cutid1) последовательность « голландских» рецептов должна быть следующая :
1. Сетевое планирование/открытость информации.
2. Госбанки должны быть реформированы в единое целое.
3. Перейти к «свободным деньгам» (С.Геззель). 
  Мартинес предполагает , что реализация п.3 даст увеличение оборота товаров и услуг в 20 раз ! Помним , что именно падение покупательского спроса сейчас – это основная забота по преодолению антикризисных явлений во всём мире. 

  Приветствуются все аргументированные мнения . Особенно Мартинеса. Разговор предметный – РБ.


  • 1
уточню по первой части - к тому моменту, как Голландия отвалилась от Священной Римской Империи, отбилась от испанцев (война за независимость Нидерландов проходила под предводительвтом метсной династии герцогов Оранских) и
"перестала отягощаться какое-нибудь политической и экономической традицией того или иного СМО (субъекта международных отношений)" Голландия, во-первых, почти поголовно приняла протестантсво, во-вторых, пока Европа воевала, заменила Фландрию в качестве основного торгового центра. Этот период +\- 100 лет стал вершиной международного и морского могущества Нидерландов. Форма правления была в виде республики.

Что из себя представляла «Нидерландская республика»? 17 век называют «Золотым Веком» Нидерландов, когда они стали основным торговым центром Северной Европы. Торговцы из Нидерландов продавали специи из Индии и Индонезии, основали колонии в Бразилии, Северной Америке, Южной Африке и Карибском регионе (Вест-Индская торговая компания - дома есть пара их "оккупационных марок" для туземцев - куски метала с грубой чеканкой знака компании).

Но, в первую очередь, богатство Нидерландов увеличивалось посредством работорговли. С 1619 голландцы начали перевозку рабов между Африкой и Америкой, к 1650 став главной работоргующей страной в Европе (около 1700 это звание перешло к Британии - когда ВильгельмаIII Оранского пригласили на трон переманив туда и самих торговцев). Порт Амстердама стал европейской столицей работорговли. Порт использовали до 10 тысяч кораблей, перевозивших рабов и для многих соседних европейских стран. Новая нация переживала экономический и культурный расцвет, Нидерланды были республикой, ей правил не король, а аристократия торговцев, называемых регентами. Кем они были?

Вывоз рабов из Африки, их продажа в Южной Америке, покупка на вырученные деньги сахара и других товаров, с целью их торгового обмена на ром и прочие товары, производимые в колониях Северной Америки, затем их окончательная перевозка в Европу оказалось очень прибыльным делом. Такая схема была названа «Торговлей по золотому треугольнику». Цена любого товара (будь то рабы, ром или сахар) на каждом звене этой торговой цепи после перевозки возрастала в несколько десятков раз, не только покрывая торговые издержки, но и обеспечивая обогащение торговым дельцам. При этом многочисленные документы и свидетельствуют о том, что наиболее влиятельными работорговцами в европейском обществе были евреи, которые сосредоточили в своих руках торговлю рабами не только на территории американских колоний, но на территории всего Нового Света*. В то время и Нью-Йорк назывался Нью-Амстердамом. А основными торговцами Нидерландов являлись мы уже знаем кто…

Но слишком сконцентрировавшись на спекулятивных и ростовщических операциях, морская Голландия финально потерпела крах (как пример – известная спекуляция тюльпанами, приведшая к обвалу на бирже в 1637 году – один из первых финансовых «пузырей»). Ничего не напоминает?

Тем временем, протестанты в Англии окончательно закрепили свою идеологию, возведя на престол Вильгельма III, принадлежавшего к влиятельной в Нидерландской республике протестантской династии принцев Оранских.

Достаточно бысро померев, бездетный ВильгельмIII оставил после себя т.н. "Банк Англии" - здесь чуть подробнее и ссылки на источники - http://martinis09.livejournal.com/132145.html#cutid1 - и основавшего его (совместно с местной элитой) кучу евреев-работорговцев, которые частично слились с локальной знатью, частично стали основателями основных династий в США


по второй части сейчас пишу пост)

~ 3-х веков назад а-с (англо-саксонское) культурное ядро стало изменяться так , что дало старт среде-рынок , который стал «зарождаться» (1-я стадия) :
1.Возникают потребители , у которых возникло право (!) покупать .
2.Возникают потребители , у которых возникает покупательская способность.

Что , спустя века (ВЭД в США) , дало старт первому мировому экономическому кризису. Существует мнение , что для его преодоления , Рузвельт дал возможность интеллектуалам разработать рецепты его преодоления (только мотивацией «скрижалей в граните»).

Re: Точно так.

"дал возможность интеллектуалам разработать рецепты его преодоления" - все вылилось сначала в "банковские каникулы" (как скромно именуют дефолт США в 30-х), конфискацию золота у населения, а закончилось мировой войной... Дюбель таким интеллектуалам нужно вбить в голову

1.Допуск товаров и услуг производства США на территорию Британской империи.
2.2-я МВ минула территорию США.

Да , и Бог с ними. У нас же ПЗ по 4ПТ ? )

Интересная детализация п.2 и3 . С обзором влияния последствий его реализации на всю п-э-к среду. Но ... с моей точки зрения , без детализации п.1 проект может не получится , т.к. тогда п.1 будет выстраиваться по лекалам или «либерального рынка» или «государственного планирования» , которые находятся в противоречии. А 4ПТ декларирует – их совмещённость. РБ развилось на государственном планировании деятельности субъектов хозяйствования , находящихся в гос. собственности , а «ростки» либерального рынка «незамечала». Думаю , было бы важно столь же подробно описать п.1 , в котором это противоречие устранилось. Обе системы были бы представлены , как единое целое.

предлагайте, а лучше рапишите сами подробнее - у меня мозги атрофировались)

Разговор предметный – РБ

1. Увеличение безработицы.
2. Падение инвестиционной активности.
3. Падение покупательной способности.
4. Негативные изменения макроэкономических показателей стран.


Если разговор об РБ, тогда надо пояснить, какое отношение все эти пункты имеют к РБ.
ППС (вследствие) инфляции, конечно, можно и не объяснять. А можно и расписать, как внедрение идеи тов. Мартинеса скажется на инфляционных процессах... :)

Re: Разговор предметный – РБ


Эти пункты имеют сейчас отношение ко всем ( к одним меньше , а к другим больше) , т.к. кризис мировой.
В частности отношения РБ , то эта «площадка» больше всего подходит для обсуждения антикризисных планов , т.к. :
1. Система гос. управления РБ уже (!) выстроена по принципу культура власти + культура задачи. Писал тут - http://piatroff.livejournal.com/12644.html
2. Преобладающая форма собственности - государственная. О важности подобного писал тут - http://piatroff.livejournal.com/1887.html
3. Незначительные природные ресурсы. Такое положение дел не позволит реализовывать в РБ «проекты – химеры». Писал тут - http://piatroff.livejournal.com/6436.html

Где-то так . )

Re: Разговор предметный – РБ

Спасибо. Ссылки я изучу в ближайшее время. Это - в развитие. Понятно. Только сначала хочется понять зачем тут пункты, применительно к РБ, поскольку:
1. увеличения безработицы нет, а есть дефицит работников при избытке вакансий;
2. падения инвестиционной активности нет - наоборот бум инвестиций в РБ;
3. падение покупательной способности - да, можно обсуждать, но сначала обозначив параметры критичных величин;
4. негативного изменения макроэкономических показателей в РБ не ртмечает ни Еврокомиссия, ни ВБ, ни МВФ.

Все не так уж и плохо. Вот я и не понял, к чему пункты?

Re: Разговор предметный – РБ

Собственно , в этой теме декларируется попытка обсуждать развитее на примере положительных стартовых условий в поле воздействия мирового кризиса. Если вы считаете , что кризис уже закончился , то подобные пункты конечно же неуместны.
Тем не менее:
1.Тенденция снижения стоимости «труда» в резюме и вакансиях не позволяет говорить о безоблачной ситуации с безработицей.
2. Падение стоимостей основных средств на рынке обычно свидетельствует об отсутствии инвестиционного бума. Возможно , вы имели ввиду финансовый сектор ?
4. Я , к сожалению, не знаком с методиками этих международных организаций и прокомментировать их заявления не смогу , но достаточно заглянуть на сайт белстата , чтоб эти самые негативные тенденции обнаружить.

Re: Разговор предметный – РБ

Вы "в сторону" ответили...
Ладно.

О кризисе.
РБ очень специфично встроена в глобальную экономику.
РБ имеет специфическую экономмодель (близко Малайзии, Чили, БразилииКНР). Отчасти, ес-но. Я о протекционистских барьерах, госсекторе, ограниченной конвертируемости валюты и сильных ограничениях финансового рынка; а так же об отсутствии, в общепринятых ныне границах фондрвого рынка и рынка вторичных фининструментов.
Отсюда малое влияние глобального кризиса на экономику РБ. В основном влиянию подверглась внешнеторговая коньюнктура.
Мне представляется, что тут картина предельно ясная. Нет?

О безработице.
Тенденции в резюме отражают ПОТРЕБНОСТИ соискателей рабочих мест, а не ситуацию с безработицей.
Касаемо вакансий - судя по статистике (Белстат) ситуация говорит об избыточной миграции из сельской местности в города. Если уж мы о безработице в стране - вакансий на селе предостаточно.

Об инвестициях.
Это привлекаемые извне ресурсы. Не только финансы. И мат.ср-ва, и технологии, и даже кадры. Я вижу серьезнейший приток в РБ не только денег. Почему не инвестиционный бум?

О стоимости основных ср-в.
Падение стоимости каких ср-в имеется в виду и в какой валюте?
Есть, к примеру, ликвидность (как качество ОС), долги предприятий и много разных иных аспектов, влияющих на цену. В т.ч. и идиоты-продавцы (или коррупционеры).
Да и предприятия (если мы о них) - товар штучный...

О статистике.
Регулярно посещаю и сайт БелСтата, и НацБанка РБ, и ФТС РБ и проч. О каких Вы цифрах говорите, отражающих негативные тенденции?

Хорошо , давайте начнём с начала.

Мировой финансовый кризис сократил все бюджеты потребления , что в свою очередь привело к сокращению рынков сбыта в мире ( в РБ в том числе). В СМИ такое падение рынков называют 2-ой волной мирового кризиса.
Воздействие мирового кризиса на РБ.
1. По данным БелСтат объём внешней торговли уменьшился в 2008 по сравнению к 2009 в 1,44 раза. Причём :
- экспорт уменьшился в 1,53 раза
- импорт уменьшился только в 1,37 раза
- отрицательное сальдо увеличилось (!) в 1,06 раза
Смотреть тут - http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/ftrade1.php
2. По данным БелСтат объём ВВП РБ увеличился с 2008г. по 2009г. на 100,2 %.
Смотреть тут - http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/gross.php
3. Структура ВВП (см. ссылку п.2) в большей степени состоит из товаров и услуг с низкой потребительной стоимостью и высокой эластичностью. Т.е. при «падении рынков» уменьшается как физический объём их сбыта , так и цена продаж.
4. По данным НБ РБ валовой внешний долг увеличился с 2008г. по 2009 г. в 1,21 раза , а с 2009г. по текущий даты 2010г. ещё в 1,45 раза.
Смотреть тут - http://www.nbrb.by/statistics/ExternalDebt/Parameters/

В РБ пока (!) это отразилось:
- в снижении покупательной способности
- в увеличении внешних заимствованиях (см. п.4)
У этих двух экономических процессов есть пределы , дальше которых наступает....
Однако в РБ есть ресурс (!) – девствующая система гос. управления . Это неким образом позволяет прилагать усилия на государственном уровне по выравниванию ВТБ (см. п.1) – реализовывать программу импортозамещения. Возможно , именно про это вы говорите , как о инвестиционном буме. Но экономика страны , как единый технико-социальный комплекс , сформировалась под воздействием мирового «избыточного спроса» (собственно , именно такой спрос и стал спусковым крючком кризиса). Подобное воздействие привело к тому , что экономика РБ стала «перегружена» издержками производства. Схему представлял тут - http://piatroff.livejournal.com/13453.html . О сути подобных издержек писал тут - http://piatroff.livejournal.com/7644.html . Это приведёт к тому , что соотношение цена/качества скорее всего выйдет за границы снижающейся покупательной способности

Всё это позволило мне предложить обсуждения с учётом тех 4- пунктов.

Re: Хорошо , давайте начнём с начала.

Спасибо, коллега. Немного занят, так что сильно вчитаюсь (по ссылкам) завтра Но все же:

Хорошо про издержки и импортозамещение (плохо сработанли!). Согласен. Обсудим.

1. Знаю и эти цифры. Выделяем РФ и остальные страны - получаем занятную цифирь. Может Вы и сами это "катали". Может и по структуре э/и с РФ. Там интересно.

2. Я про ВВП не хотел бы. Думаю он "левоватый". Зачем нам с Вами фуфлыганские цифры обсуждать? (я искренне)

3. Структура и рынки - всегда интересно.

4. Ну да, и долг еще больше увеличится. И что?

Я действительно полагаю, что корень зол в сальдо РФ/РБ. Ну и издержки, скажем так... Надо с этим что то делать.

Вот кратко пока так...

Re: Хорошо , давайте начнём с начала.

Ну почему плохо сработали ? Сработали тем «инструментом» , который был под рукой. Собственно, и интересуют возможные варианты модернизации «инструмента» или создания нового на его основе с учётом того , что РБ всё же объект (а не субъект) мировой полотки. Уповать на «невидимую руку рынка» для снижения издержек ? Глупо – издержки снизятся , но похоронится система гос. управления. Оставить всё как есть ? Глупо - издержки будут дальше разгонятся и это похоронит экономику , а за ней ляжет система гос. управления.
1.Да , смотрел – ничего удивительного, интересы крупного бизнеса зиждутся на принципах экономической эффективности. Подобное - проявления взаимодействий различных социальных проектов.
2. Совершенно не исключаю , что цифра ВВП достаточно приблизительная , но целью было обозначить , что при падении рынков РБ – экономика продолжала «молотить» , что привело к необходимость внешних заимствований и отсутствию массовых увольнений.
4. Если не заняться издержками немедленно , то – да…некоторое время на внешних заимствованиях можно протянуть. А издержки – это вопрос исключительно политических решений. Простой пример – чтоб впустить технологический простой товар (аналог уже имеющегося на внутреннем рынке импортного) требуется (в рамках законодательства) ~ 4 месяцев (практически – не менее 6). Причём, все технологии для его выпуска могут быть готовы через 2.

  • 1