piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Category:

Попить таблеточки от тромбов и побежит ?

Порассуждал (https://piatroff.livejournal.com/176977.html) я недавно на примере РБ , что выборы превращаются в Карнавал и утрачивают свою фундаментальную основу , как способ легитимации власти. Рб- шное " молчаливое большинство"( https://piatroff.livejournal.com/173087.html ) де- факто оказалось за действующую власть. Однако академически стоит отметить , что если в протестных акциях по заявлениям независимых СМИ участвовало 250 тыс чел , то в провластных акциях по заявлениям официальных СМИ участвовало 70 тыс чел.

Итак. 250 тыс - это 20 % самых активных , значит всех против - 1 250 тыс. Всего населения в РБ ~ 9 милл , из низ 17% до 18 лет. Выборщиков 7 ,47 млн. 1,25 млн делим на 7,47 млн всего. Получаем 16,7 % Но тогда по этой же схеме... 70 тыс - это 20% самых активных , значит "За" - 350 тыс , что составляет вообще 4,6 %. И ... что- то тут не так, тк при таких раскладах все слетело бы в "одну секунд".

Дело в том, что если протестные массы хотят перевернуть все , происходящее за последние 26 лет , "вверх дном" , то основную массу " За" составляют люди с позицией " абы не было войны". А те , кто что- то понимают в системных связях, и составляют эти самые активные 4,6 %.

И тут вылазит следующий вопрос. А что там с социальными лифтами в РБ, которые и должны всю продуктивную активность ретранслировать в развитие / адаптацию под меняющийся мир ? Думаю , что большинство из этих протестных 16,7 % в большей степени ориентированны на продуктивные изменения. И под традиционно протетсные рб- шные "флаги" они пошли , тк другого "флага" в течении последнего времени ( поколения уже меняются) им предложенно не было. Все " сосуды" забиты старыми " тромбами"...
Tags: РБ, общество, политика, социальные лифты, социальный процесс
Subscribe

  • Откуда эта тяга Миклух Маклаев уйти за три океана ?

    Стремление выйти в космос - это стремление к новым пространствам. Им обладают не многие культуры. По большому счету: либо те, которые традиционно…

  • 60 лет...

    Помню в детстве фотки в семейном архиве у деда видел. Гагарин после приземления. Уже без скафандра. Лежит в каком- то походном кресле весь мокрый от…

  • Неэвклидовый код.

    Переслегин решил любопытно порассуждать о белорусском культурном коде. Предложил алгоритм :- география, история , культура. География.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments