Но разговор , как вы понимаете, пойдет не о песнях , а о исторических процессах. Мутная такая штука , но деваться некуда . Давайте вместе попытаемся разобраться что это было в те времена ?
1. Правит бал «незамутнённая» гос. регулированием рыночная экономика. Адам Смит и прочие ныне классические экономисты в один голос утверждали , что гос. регулирование абсолютное зло для экономики.
2. Тут случилась 1-я МВ. Хочешь не хочешь , а гос. регулирование в странах участницах вводить пришлось , а Адамов Смитов отодвинуть в сторону. И ничего такой опыт приобрели все страны участники.
3. В дополнение к 1-ой МВ , уперлись, понимаешь ли, в физические границы рынков сбыта. Земля хоть и круглая , но традиционных ресурсов у неё оказалось недостаточно для всех заинтересованных сторон. Начался кризис перепроизводства. Индустриализация в цивилизованном мире дала потрясающие результаты по производительности труда , но покупателей на всех категорически перестало хватать.
4. И тут понеслось. Адамы Смиты в один голос пугают , чтоб гос. не вмешивалось , мол де само всё разрулится . Терпели их увещевания до 1933г.. , но не прокатило. Всех припёрло к стенке. В некоторых странах безработица (абсолютное отсутствие любой работы вообще) достигала десятков процентов. К примеру ,
5. Сдались… все занялись гос. регулированием.
Германия. Досталось ей в 1-ой МВ по самое не горюй. Отобрали все колонии и ещё сверху контрибуций навесили в 130 млрд. у.е.. Даже сейчас эта сумма будь здоров , а тогда ? К примеру , з\п в США того времени в 350 $ считалась очень даже ничего…
Индустрия есть , а рынков сбыта и оборотных средств (финансов) нет. Вот и получилось у них практически под ~ 60 % безработных в 1933г.. А тут идейка гуляет в массах – «Наш Род обирают еврейские финансисты». Что, в общем-то, тогда было неким вариантом правды . А дальше , всё как у деда ВИЛ в роли личности в истории. История делает личность , а не наоборот. Исторический процесс однако , против него не попрёшь. И понеслась. Возвращение колонии в зад , а вместо контрибуций фигу с маслом. В рамках обеспечения целей и задач выстроилась «конструкция» - под эгидой гос. создаются гос. монополии , которые состоят из частных индустриальных предприятий. И германская экспансия вышла в чисто поле …
СССР. России в 1-ой МВ досталось также , как и Германии. Но тут возникла картина несколько иная:
- В СССР наоборот был большой спрос на индустриальную продукцию (крестьян) , обеспеченный зерном , а индустрии не было.
- Финансов нет.
- Идей социальной справедливой рулят , которые зреть начали ещё в РИ 19-го века. А тут ещё Маркс со своими «универсальными» воззрениями о реальном положении дел с справедливостью в экономике .
По факту получилось:
- Демпинг в поставках ресурсов на внешний рынок (нефть, лес, зерно и т.д.) , что ещё больше начал разгонять кризис перепроизводства в мире. Но денежки в СССР потекли.
- На эти денежки начали проводить индустриализацию страны.
- Понятное дело , что вся эта деятельность проводилась в рамках «универсальных»
практических указаний деда Маркса о вредности частного способа производства.
В рамках обеспечения целей и задач гос. , возникают гос. монополии , которые состоят только из гос. предприятий.
Был один пламенный революционер , виделась ему угроза для марксовой революции в бюрократизации гос. . Но весь мир вошёл в эпоху гос. регулирования. Ледорубом получил.
Процессы , однако…
США. 1-я МВ окончилась. США она особо не затронула. Однако следует отметить , что они неплохо на ней заработали. Но общие кризисные явления в мире их накрыли. Безработица ,крах финансовой системы , перепроизводство и т.д. и т.п.. Существует мнение , что неким прообразом для основы своей антикризисной программы они взяли опыт НЭП СССР. Но , тем не мене. В рамках своих целей и задач выхода из кризиса государство создаёт в экономике гос. образования , которые состоят из частных и гос. предприятий.
Некие направления и аксиомы антикризисной деятельности США того времени.
Аксиомы:
1. В первом из своих радиовыступлений , Рузвельт призвал своих граждан нести деньги в банки: «Уверяю вас , что безопасней хранить деньги во вновь открытом банке , чем под матрасом».
2. Финансовая система получит прочную основу , только если заработает производство.
3. Глобальный рынок необратимо распадался , и в этой ситуации выигрывал тот , кто укреплял свой рынок.
4. Кроме традиционных видов финансовых ресурсов акцент делался на использование доходов рабочих и фермеров.
Направления:
1. По закону о восстановлении промышленности (НИРА) создалась Национальная администрация восстановления (НРА) , которая провела принудительное объединение всех предприятий в 17 групп. Внутри каждой группы ограничивалась конкуренция , вводились единые цены и распределялись рынки сбыта , условия кредита. Официально это называлось «предотвращение нечестной конкуренции» и «гибельного перепроизводства». Скрепляющим раствором обязательных монополий стали «кодексы честной торговли». Они вырабатывались предпринимательскими группами с участием профсоюзов. Эта работа велась под эгидой и жёстким давлением НРА.
2. Актом о регулировании с\х (ААА) была создана Администрация по регулированию с\х (тоже ААА). Она распределяла рынки сбыта продуктов , добиваясь сокращения «лишнего» производства. Фермерам предоставлялись премии за незасеянные площади , за забой скота.
3. Чтоб справиться с безработицей , было организованно строительство дорог и других сооружений силами безработных. Был создан гражданский корпус сохранения ресурсов (ССС) для безработных ветеранов и молодёжи.
4. Региональный проект Рузвельта - Администрация реки Теннеси (ТВА) , как удачная попытка объединить два направления реформ - гос. регулирование рыночной экономики и общественные работы по обустройству США. ТВА – гос. корпорация , которая развернула строительство электростанций на реки Теннеси и последующую продажу электроэнергии. Гос. развернуло тех. модернизацию , плодами которой потом пользуется частный капитал. Необходимо отметить , что распространила на федеральный уровень это проект не смог в ввиду наличия сопротивления определённых заинтересованных групп.
5. Дабы снять остроту голода , создана федеральная структура ФЕРА , которая оказывала помощь безработным .
Рузвельт сравнивал свои реформы 1933-1934 с перестройкой храма , «который , когда мы его завершим , больше не будет храмом менял и нищих», «камень за камнем мы возводим колонны , которые будут поддерживать этот храм». Есть мнение , эти колонны – НИРА, ААА, ТВА, ФЕРА, ССС.
Следует отметить , что до конца построить храм из США Рузвельт не смог …