Previous Entry Share Next Entry
«Сталин Кирова убил , Да в коридорчике…» (с) песня
Бесплатный сыр...
piatroff

  Но разговор , как вы понимаете,  пойдет не о песнях  , а о исторических  процессах.  Мутная такая штука , но деваться некуда . Давайте вместе попытаемся  разобраться что это было в те времена ? 

1. Правит бал  «незамутнённая»  гос. регулированием рыночная экономика. Адам Смит и прочие ныне классические  экономисты в один голос утверждали , что гос. регулирование абсолютное зло для экономики.

2. Тут случилась 1-я МВ. Хочешь не хочешь , а  гос. регулирование в странах участницах вводить пришлось , а Адамов Смитов отодвинуть в сторону.  И ничего такой опыт   приобрели все страны участники.

3. В дополнение к  1-ой МВ , уперлись, понимаешь ли,  в физические границы рынков сбыта. Земля хоть и круглая  , но традиционных  ресурсов у неё оказалось недостаточно для всех заинтересованных сторон. Начался кризис перепроизводства. Индустриализация  в цивилизованном мире дала потрясающие результаты по производительности труда , но покупателей на всех категорически перестало  хватать.

4. И тут понеслось. Адамы Смиты в один голос  пугают , чтоб гос. не вмешивалось , мол де само всё разрулится . Терпели их увещевания до 1933г.. , но не прокатило. Всех припёрло к стенке.  В некоторых странах безработица (абсолютное отсутствие любой работы вообще)  достигала десятков  процентов. К примеру ,  1933 г. Германия  безработица 44, 4% + 22,6%  неполный рабочий день ,  Великобритания  безработица  30% , в США безработица ~ 30% , а средняя з\п упала на 60% , и т.д. . Существует мнение , что подобная  удручающая  картина произошла из-за догматичного следования  либеральным принципам в гос. управлении.   

5. Сдались… все занялись гос. регулированием. 

 

 

 Германия. Досталось ей в 1-ой МВ по самое не горюй. Отобрали все колонии и ещё сверху  контрибуций навесили в 130 млрд. у.е.. Даже сейчас  эта  сумма будь здоров , а тогда ? К примеру , з\п в США того времени  в 350 $  считалась очень даже ничего…

 Индустрия есть , а рынков сбыта  и оборотных средств (финансов) нет. Вот и получилось у них  практически под  ~ 60 % безработных в 1933г..  А тут  идейка  гуляет  в массах – «Наш Род  обирают  еврейские финансисты». Что, в общем-то, тогда было неким вариантом правды . А дальше , всё как у деда ВИЛ в роли личности в истории. История делает личность , а не наоборот. Исторический процесс однако , против него не попрёшь. И понеслась. Возвращение  колонии в зад , а  вместо контрибуций фигу с маслом.  В рамках  обеспечения  целей и задач   выстроилась «конструкция» - под эгидой гос. создаются   гос. монополии  , которые состоят из  частных  индустриальных предприятий. И   германская  экспансия вышла в чисто поле …

 СССР.  России в 1-ой МВ досталось также , как и Германии. Но  тут возникла  картина  несколько иная:

 - В СССР наоборот был большой  спрос  на  индустриальную продукцию (крестьян) , обеспеченный зерном , а  индустрии не было.

- Финансов  нет.

- Идей социальной справедливой  рулят , которые зреть начали  ещё в РИ  19-го века. А тут ещё Маркс со своими «универсальными» воззрениями о  реальном  положении дел с справедливостью в экономике .

 По факту  получилось:

- Демпинг в поставках ресурсов на внешний рынок (нефть, лес, зерно и т.д.)  , что ещё больше начал разгонять кризис перепроизводства  в мире. Но денежки в СССР потекли.

- На эти денежки начали проводить индустриализацию страны.

- Понятное дело , что вся  эта  деятельность проводилась  в рамках  «универсальных»

практических указаний  деда Маркса о вредности частного способа производства.

В рамках обеспечения целей и задач гос. , возникают гос. монополии , которые состоят только из гос. предприятий.

 

Был один пламенный революционер , виделась ему   угроза  для марксовой  революции  в  бюрократизации гос. . Но  весь мир  вошёл в эпоху гос. регулирования. Ледорубом получил. 

 Процессы , однако…

США.  1-я  МВ окончилась.  США она особо не затронула. Однако следует отметить , что   они неплохо   на ней заработали. Но общие кризисные явления в мире их   накрыли.  Безработица  ,крах финансовой системы , перепроизводство и т.д. и т.п.. Существует мнение , что неким  прообразом для основы своей антикризисной программы они взяли опыт НЭП СССР. Но , тем не мене.  В рамках своих целей и задач выхода из кризиса  государство создаёт  в экономике гос. образования , которые состоят из частных и  гос.  предприятий.

Некие направления и аксиомы антикризисной деятельности США того времени.

Аксиомы:

1. В первом из своих радиовыступлений  , Рузвельт призвал своих граждан нести деньги в банки: «Уверяю вас , что безопасней хранить деньги во вновь открытом банке , чем под матрасом».

2. Финансовая система получит прочную основу , только если заработает производство.

3. Глобальный рынок необратимо распадался , и в этой ситуации выигрывал тот , кто укреплял свой рынок.

4. Кроме традиционных видов финансовых ресурсов акцент делался на  использование  доходов  рабочих и фермеров.

 

Направления:

1. По закону о восстановлении промышленности (НИРА) создалась Национальная администрация восстановления (НРА) , которая провела принудительное объединение всех предприятий в 17 групп. Внутри каждой группы ограничивалась конкуренция , вводились единые цены и распределялись рынки сбыта , условия кредита. Официально это называлось «предотвращение нечестной конкуренции» и «гибельного перепроизводства».  Скрепляющим раствором  обязательных монополий стали «кодексы честной торговли». Они вырабатывались  предпринимательскими группами с участием профсоюзов. Эта работа велась под эгидой и жёстким давлением НРА.

2. Актом о регулировании с\х  (ААА) была создана Администрация по регулированию с\х (тоже ААА). Она распределяла рынки сбыта продуктов , добиваясь сокращения «лишнего» производства. Фермерам предоставлялись премии за незасеянные площади , за забой скота.

3. Чтоб справиться с безработицей , было организованно строительство дорог и  других сооружений силами безработных. Был создан гражданский корпус сохранения ресурсов (ССС)  для безработных ветеранов и молодёжи.

4. Региональный  проект Рузвельта - Администрация реки Теннеси (ТВА) , как удачная  попытка объединить  два направления реформ -  гос.  регулирование рыночной экономики и общественные работы по обустройству США.  ТВА – гос. корпорация , которая развернула  строительство электростанций на реки Теннеси и последующую продажу электроэнергии.  Гос. развернуло  тех.  модернизацию , плодами которой потом пользуется частный капитал. Необходимо отметить , что распространила на федеральный уровень это проект не смог в ввиду наличия сопротивления определённых заинтересованных групп. 

5. Дабы снять остроту голода , создана федеральная структура ФЕРА , которая  оказывала помощь безработным .

 

Рузвельт сравнивал свои реформы 1933-1934 с перестройкой храма , «который , когда мы его завершим , больше не будет храмом менял и нищих», «камень за камнем мы возводим колонны , которые будут поддерживать этот храм». Есть мнение  , эти колонны – НИРА, ААА, ТВА, ФЕРА, ССС.

 

Следует отметить , что до конца построить  храм из США   Рузвельт   не смог …

 

 



?

Log in

No account? Create an account