piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Categories:

Неэвклидовый код.

Переслегин решил любопытно порассуждать о белорусском культурном коде. Предложил алгоритм :- география, история , культура.

География. Низкодоходные по с/ х земли. Зона жесткой ресурсной недостаточности. Без выхода к морю. Без естественных барьеров ( беспрепятственно можно шляться с севера на юг и запада на восток и обратно). Земли - перекресток.

История. Белорусы исторически всякий раз теряла в событиях и конфликтах , которые к ней вроде бы отношения не имели. Все восточноевропейские войны прокатывались через нее. В последние 2 века - Наполеоновское нашествие, 1я и 2я МВ , гражданская война после крушения РИ , чернобыльская катастрофа - бахнуло в Украине, а радиоактивные осадки просыпались на РБ. История суверенного государства минимальна - БНР , имеющая отрицательный суверенитет,тк создавалась на оккупированных в 1ю МВ немцами землях и с уходом немцев исчезнувшая, и новейшая история РБ.

Язык. Массово - русский. Белорусский в некоторых сельских р- нах и интеллигенции.

Если первым проявлением русского культурного кода Переслегин считает Куликовскую битву , то для белорусского культурного кода он видит 2 события - белорусских партизан времен 2ой МВ ( немцы особо "отмечали" деятельность партизан на этих землях) и советскую индустриализацию фазу этих земель (например ,когда в Союзе еще пытались удерживался паритет с АВМ, то это была минская эпоха развития).

Отсюда Переслегин предлагает следующие характеристики белорусского культурного когда:
- Коммуникативный тип культуры
- Склонна подчинятся на разумных условиях. Нет разумных условий, " уходят в партизаны".
- Сверхценность соседства вместо сверхценности государства
- Свобода - это не территории , а внутреннее состояние. Отошел в сторону на 5м и ты уже свободен - эдакое неэвклидовое пространство.

Из этого Переслегин делает вывод, что у АГЛ большие вопросы ,тк он ставит сверхценность суверенитета рб- шного гос превыше всего, а это не совпадает с белорусским культурным кодом.

Тут я с Переслегиным не соглашусь. С одной стороны, код перекресток/ неэвклидовый код / партизанский код гонит - Сверхценнгсть соседства вместо сверценности государстван & Нет разумных условий , " уходят в партизаны". А с другой стороны , индустриальная фаза имеет в своем фундаменте жесткую идеалогию иерархии, на которой ( такой идеалогии) и держится сейчас рб- шная государственность.

Тогда если с этой позиции проанализировать рб-шную революцию. Неэвклидовый многовековой культурный код гонит людей под флаги БНР, имеющей в истории отрицательный суверенитет, не взирая на угрозу разрушения государства РБ. А индустриальный культурный код это гос. удерживает. Причем , именно индустриальный код в Союзе дал БССР определение - сборочная площадка Союза. Правда , тогда БССР не была " обременина" суверенитетом.

Tags: РБ, культура, общество, политика, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments