Previous Entry Share Next Entry
Какие интересы могут быть у Ротшильдов в Китае ?
Бесплатный сыр...
piatroff
  Существует мнение , что у США существует возможность восстановить своё мировое лидерство и пошатнувшееся лидерство бакса , как мировой валюты , только так :
1. Монетарными подходами.  
- Дефляционный сценарий. Ограничить эмиссию , что вызовет рост курса бакса и падение цен на углеводороды. Глобальная экономика сохраняется, как единая мировая система с доминирующей мировой валютой. Сложность - во-первых, для реализации подобного сценария необходимо ограничивать политические и экономические свободы в самом США , во-вторых, остаётся неподъёмный вопрос огромного гос. долга США , в третьих , у всех остальных стран возникают нешуточные проблемы в экономике из-за перегруженности издержками. Итог – 3-я МВ.
- Инфляционный сценарий. Раскручивают эмиссию. Падает курс бакса , цены на углеводороды растут. Сложности дефляционного сценария вроде бы решаются , но возникает угроза , что бакс престанет быть мировой валютой (его место занимает другая валюта) , а США мировым лидером. Итог – 3-я МВ.
2. Социальные волнения. Инициируется дефляционный сценарий . Это взывает массовые социальные волнения в мире , которые выливаются в 3-ю МВ. США отсиживаются на своём «острове» , а потом восстанавливают разрушенный мир. Сложность – во-первых , в мире уже слишком много ОМП (оружия массового поражения) , во-вторых , нефтяная и технологическая цивилизация крайне уязвима для террористической активности. «Бурлящий мир» может ополчиться на США , как «империю зла».

Последнее время в СМИ замелькало - «американские компании в Польше приступают к разработке сланцевого газа» , «Президент США в четверг официально объявит о новой космической стратегии США» ( тут - http://www.vz.ru/society/2010/4/15/393336.print.html  ) , поставка вооружений в Латинскую Америку из РФ на 5 млрд. у.е.. Складывается впечатление , что США забыло о своей «агрессивной внешней политике» и сосредоточилось на чём-то ином. Понятное дело , - сохранением своего положения в мире , как мирового лидера. Но в рамках какого сценария ? Условно , я назову этот сценарий – «Космические корабли , бороздящие просторы Вселенной». Итак ....

3. Космические корабли , бороздящие просторы Вселенной. Лейб- мотив подобного сценария я предложу следующий - Налогоплательщики , согласны оплачивать расходы государства , если они ими понятны. Понятны ли расходы на «уход от нефтяной зависимости» современной цивилизации ? Понятны ли расходы на освоение планет Солнечной системы (а то и Вселенной) в условиях ограниченности ресурсов планеты Земля ? Понятны ли расходы на что-то там ещё столь важное ? Причём , при безусловной практической реализации подобных программ.
 А всего то - не забирайте деньги из казначейских обязательств США и продолжайте в рамках этих и других программ продавать свои товары и услуги за бакс.

Не это ли обсуждается с «производственной площадкой» всего мира Китаем ?

 

  • 1
А-с (англо-саксонская) традиция в строительстве империи пыталась использовать методику горячей плавки - «плавильный тигель» , где все культурные традиции дробились и сплавлялись в единую механистическую нацию. К чему это привело уже известно.
Кара-Мурза в «Матрица Россия» попытался описать русскую методику этнического развития - методику «холодной плавки» , где культурный традиции просто вставлялись в «матрицу» совместных «ответов на вызовы». В этом ключе о русской культурной традиции писал тут - http://piatroff.livejournal.com/8200.html

Если эти предположение верны , то … США реализуют русскую методику этнического развития, но уже в глобальных масштабах. Что в свою очередь превратит их из «США» в «Россию». Русский – это не национальность , а образ мысли…

"Ограничить эмиссию, что вызовет рост курса бакса"

Скорее напротив,так как инвесторы из бакса побегут ...

Чтоб бежать нужно:
1. Знать куда бежать. Иной инструмент сбережения и сохранения , чем существующая глобальная финн. система.
2. Иметь возможность это сделать. Есть мнение , что, благодаря падению цен на углеводороды на мировых рынках , СССР в 90-х годах слетел с «нефтяной иглы» и пал.

По поводу "СССР и нефтяной иглы". Важное уточнение:

не могли бы вы назвать цифру,
сколько процентов добываемой нефти СССР в 80-х
поставлял за рубеж за СКВ?

Сейчас, по разным годам - около 50%, да.

Вот так сразу такие цифры не найду , но предложу вам следующие:
1. Уровень добычи текущий (2008г.) и пика добычи в СССР где-то сопоставимы.
2. Инвестиции в основной капитал пика СССР (~90г.) и 2005г. упали в 7 раз, как показатель промышленного развития и уровня потребления в нём ресурсов.
Исходя из этих цифр , по сравнению с текущим состоянием цифра кардинально меньшая. Но в данном рассуждении это не столь важно , т.к. если в плановой экономике убрать часть статей бюджета (падение доходов) , то у плановой (впрочем , как у любой экономике) начинаются очень сложный период , который завершается перестройкой её структуры или её разрушением.

Вот некоторые цифры:
1990 год:

Добыча нефти 571 мил т
Весь экспорт нефти 109 мил тонн (19% от добычи)
Из них за СКВ по рыночным ценам всего 38 мил тонн,
то есть 6,7% от её общей добычи нефти,
по цене 178$ за тонну на сумму 6,7 миллиарда долларов.

Так что сказки о "нефтяной игле" - это именно сказки,
не имеющие фактического потверждения цифрами.
На нефтяной игле РФ, но никак не СССР.

Весь экспорт СССР : 93 милллиарда $,
из них около 30 миллиадов - в СКВ.
В импорте около 15 миллиардов долларов занимало зерно,
которое шло в основном на комбикорм - кормить скот
(стадо только КРС в 1990-м - 120 миллионов голов).

Мне непонятно,
почему на выпадение двух-трёх миллиардов доходов
трудно было отреагировать сокращением закупок зерна.
Да, часть стада (всего несколько процентов) пришлось бы забить.
(Зато в стране резко увеличилось бы предложение мяса .;-))
Как раз в плановой экономике сделать это проще.

Просто этим толком никто не занимался при Горбачёве.
Некому было принимать решения.
Они Катынь разоблачали.



Интересные цифры.

Понятное дело , что сравнение «нефтяной иглы» СССР ( перестроечный термин 90-х) не идёт ни в какое сравнение с текущим состоянием РФ … Но было же ?
Было бы любопытно ознакомится не только с цифрами экспорта СССР , но и импорта вообще 90-х.

Re: Интересные цифры.

Поройтесь в статистике структуры экспорта/импорта скажем, того же 90 года, если нароете фактуру - кидайте, обсудим.

По КИТАЙ-США. Недаром уже говорят о Chinamerica...США берет в долг, выпуская облигации и печатая под них милые зеленые бумажки. Китай покупает эти долги, получая заказы, обеспеченные милыми зелеными бумажками жителей США. Все как бы в плюсе: США продолжает красиво жить в долг, а Китай наращивает промышленное производство и благосостояние.

Казалось бы почти вечный двигатель...но так не бывает... Тема рухнет, вопрос когда?

У одного автора ЖЖ есть любопытный термин – «философский камень» , деньги из воздуха , как некая цель- мечта западной культурной традиции. «Милые зелёный» бумажки отлично смотрятся , как реализация мечты подобной культурной традиции .

ЗЫ. Каждому по потребностям , от каждого по возможностям – из той же серии.
ЗЫ.ЗЫ. Бойся своих мечтаний ,т.к. они могут реализоваться …

  • 1
?

Log in

No account? Create an account