piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Category:

Европейская чума средних веков , как источник европейского гуманизма ?

В средние века по Европе пронеслась эпидемия " черной смерти" и забрала до трети населения Европы. В тот период это серьезно подорвало европейскую демографию. Несмотря на то, что в тот период европейская экономика переживала бум развития ремесел, основной производственной мощностью оставался ручной труд. И вот практически одномоментно Европа лишилась трети населения.

До протестантской этики, капитализмов - коммунизмов оставались еще века и трудовая этика регулировалась в основном классическим христианством с феодальной зависимостью вместо прав и свобод. И вот давайте представим вдруг по совершенно обьективным причинам труда резко подорожал, тк его стало меньше на треть ?

Классическая теория мотивации опирается на Маслоу , где есть первичные потребности и потребности высших порядков. Те ,чтоб заставить работать " за троих" у человека с классической этикой нужно мотивировать потребности высших порядков. Понятное дело , что и о первичных не нужно забывать.

Думаю откуда- то отсюда вырос европейский гуманизм, социалисты-утописты, буржуазные революции и прочие Марксы с Энгельсами.

И если неким образом это ретранслировать в современную падающую демографию, то ...
Tags: история, общество, политика, социальный процесс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal