?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Несколько замечаний о КОБ (концепция общественной безопасности) ...
Бесплатный сыр...
piatroff

 Думаю , многие , которым в той или иной мере интересны вопросы изменений социальных систем, с ней знакомы или о ней слышали. Я сам достаточно давно о ней слышал , а с некоторыми её выдержками знаком , но мотива к прочтению не возникало , т.к. дискуссии с поклонниками КОБ оставляли какое-то двоякое впечатление. Зная мой интерес к социальным системам , несколько книжек генерала Петрова мне подарили , но времени на их прочтение пока не нашёл и решил их оставить до ближайшего отпуска...
  Недавно мне попалась Лекции по КОБ. 1. Вводная лекция (Часть 1) -  


Я  нашёл время и её прослушать и просмотреть. Поделюсь своими впечатлениями. 
1. Основной постулат - развитием человеческой цивилизации уже много тысячелетий управляет некая закусила- субъект управления (египетские жрецы) , целью деятельности которых является  власть над всем человечеством (объектом управления).
2. Этот субъект может планировать свою деятельность на столетия (в отличии от всего человечества , у которого нет такого горизонта планирование ). 
3. Современный кризис – это следствие деятельности этой закулисы.

 Пожалуй, всё.  
Начну с п.2. О планирование с академических точек зрения.
Планирование представляет собой заблаговременное принятие решения о том:
- Что надо делать и что для этого нужно
- Когда делать
- Кто это будет делать
- Кто будет отвечать за полученный результат.  
Таким образом , целью планирования является облегчение достижения целей путём:
1. Устранения отрицательного эффекта неопределённостей внешней и внутренней среды объекта управления.
2. Сосредоточение внимания субъекта управления на своих главных целях.
3. Достижение минимальных ресурсных издержек в процессе управленческой деятельности субъекта. 
4. Облегчение организационной , мотивационной и контролирующей деятельности.

Если подобный подход ретранслировать на КОБ , то получается , что такой ( 100 лет и более) горизонт планирования предполагает:
- Наличие знаний о человеческой цивилизации , как единой социальной системы , и долгосрочных изменениях окружающей среды ,  которые недоступны даже современному человеку. 
- Наличие технологий , которые могут воздействовать на всю (!) человеческую цивилизацию , как социальную систему , которые недоступны людям.
- Наличие таких технологий предполагает обладание источниками энергии , сопоставимыми с энергией всей (!) человеческой цивилизацией , как социальной системой. Чтоб понять о каком уровне энергетики может идти речь, предложу сравнить детский воздушный шарик с ядерным реактором. 

  Думаю , что подобные горизонты планирования доступны  сверх-сущностям  - метафизическим сущностям или какой-нибудь иной (!) сверх цивилизации

  Теперь вернёмся к вопросу о власти , как цели деятельности. Думаю , что обладая такими возможностями  , субъекту вряд ли будет интересна власть над объектом , тем более что он ею уже и обладает. Кого-нибудь из всех нас интересует власть над дикими(?) животными в зоопарке ?  
 Что касается вопроса кризиса , как следствия подобной целенаправленной деятельности , то ... м-м-м.... дела людские от дел сверх -сущностей отличаются ошибками. Представление людей об окружающем мире и сам окружающий мир – это далеко не одно и то же. Кризис – это ошибка в целеполагающей деятельности людей(!).

Где-то так...

  • 1
Кобовцы,это как правило читатели мантр товарища Петрова:)))
Не самые тупые,но и не самые умные господа, соберается кучка неформалов,которым открывают глаза и льют истинный свет на мироздание, а также обещают посвятить в тайны управления, и начинается бла,бла,бла...то ,что нет айпода в кармане -виновато закулисье, и то что не хочется сажать картошку,а хочется управлять,виноваты египецкое жречество:))))

У меня сложилось такое же впечатление.

  • 1