piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Эх.... «машинно-тракторную станцию» бы ...

 1980-х гг. доктором Элияху Голдраттом была придумана концепция - «Теория ограничений» , которая предполагает , что организационными усилиями можно преодолеть ограничения. Тут - http://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_ограничений
  В истории СССР был период создания колхозов , когда крестьяне перестали быть единоличниками и стали вступать в  колхозы. Когда крестьянин пахал свой личный надел, ему хватало лошади и сохи , а когда надел превратился в гектарные поля , то лошадь с сохой , как элемент технологии с/х , уже перестаёт удовлетворять – нужна с\х техника ( трактор , грузовая машина и т.д.) Где-то в этот же период в СССР началась индустриализация. Понятное дело , что с\х техники было крайне недостаточно для нужд сельского хозяйства. Придумали МТС (машинно-тракторные станции) , которые в условиях дефицита с\х техники , должны были удовлетворять потребности колхозов. Про это тут - http://ru.wikipedia.org/wiki/Машинно-тракторная_станция
 
  Вспомнить всё это меня неким образом мотивировала моя работа. Проанализировав состояние интересующего нас рынка , обнаружил там «нишу» , где в широкой гамме соотношения цена\качество импортных товаров , представленных на внутреннем рынке РБ, может поместиться и «зроблено у РБ».
 Пригласили специалиста , который предложил технологию и варианты необходимого оборудования. Инвестиции только в самое простое оборудование ~ 100 тыс. у.е.. Собственно , и инвестиции не очень большие (банки кредиты под это дают) , но рынок мал. Окупаемость проекта  6-7 лет . А с учётом кризиса и «падающих рынков», то  риски ещё более увеличиваются .
  Изучили наличие такого оборудования в промышленности РБ. Такой оборудование есть , т.к. интересующий нас товар – не «космический корабль». Там стоит новейшее автоматическое швейцарское оборудование за 400 тыс. у.е., там стоит то за 40 тыс. у.е., а там стоит это за.... В РБ сейчас активно проводится политика импортозамещения , где гос. тем или этим поощряет закупку нового оборудования гос. предприятиями.
Структура внешней торговли РБ тут - http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/ftrade1.php
1. Объём всей внешней торговли – 49 846 млн. $.
2. Сальдо экспорт-импорт отрицательное –  - 7 282 млн. $
3. Машины , оборудование и транспортные средства импортируются на – 6 455,46 млн. $.
Стали обращаться и ... лупят накладные расходы на себестоимость услуги от 500 до 1500 %. Понятное дело , что с такими накладными расходами в услугах по производству на таком оборудовании «ниша» «зробленно у РБ» быстренько схлопнулась...

Подумалось , а вот если приложить организационные усилия на государственном уровне , тем более в условиях «падающих рынков» , когда это супер-пупер оборудования начинает просто проставить , то:
1. Импорта машин и оборудования в РБ станет меньше , т.к. освободившееся время займут другие заказы. А это уменьшение торгового сальдо , т.к. не будет необходимости другим закупать подобное оборудование.
2. Возникнет возможность реализации программ импортозамещения любого уровня. А это дополнительный фактор уменьшению импорта и дополнительные рабочие места , не говоря про налоги и всё остальное....

 
Subscribe

  • Откуда эта тяга Миклух Маклаев уйти за три океана ?

    Стремление выйти в космос - это стремление к новым пространствам. Им обладают не многие культуры. По большому счету: либо те, которые традиционно…

  • 60 лет...

    Помню в детстве фотки в семейном архиве у деда видел. Гагарин после приземления. Уже без скафандра. Лежит в каком- то походном кресле весь мокрый от…

  • Неэвклидовый код.

    Переслегин решил любопытно порассуждать о белорусском культурном коде. Предложил алгоритм :- география, история , культура. География.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments