Previous Entry Share Next Entry
«Философский камень» или деньги из воздуха…
Бесплатный сыр...
piatroff
  В этом эссе я остановлюсь на финансовом сектора , а именно на кредитном мультипликаторе. Общие сведения тут - http://ru.wikipedia.org/wiki/Банковский_мультипликатор
  Один мой товарищ в самом начале 90-х (в рамках академических рассуждений) вскрикнул – «Эврика! Я знаю, как получать дополнительный доход в ломбарде! В ломбарде всегда в кассе есть деньги , хоть клиенты уходят и приходят. Зная статистику за месяц , этими деньгами дополнительно можно пользоваться в других финансовых операциях, оставаясь в рамках обязательств ломбарда.» И он был прав , т.с. прочувствовал суть кредитной мультипликации , когда об банковском мультипликаторе знали считанные единицы на пост-территориях.
  Давайте разберём суть кредитного мультипликатора , опираясь на выше указанную ссылку.
1.На счёт банка А приходит (эмиссия ЦБ , денежные депозиты , поступления на р\с клиентов, остатки на р\с клиентов) сумма – 100. Бак А выдаёт кредит клиенту - 80 , который перечисляется в банк В , а 25% отчисляет в резервы ЦБ.
2. Финансовая система гос. , состоящая из банков от А до К и ЦБ , эту операцию повторяет.
3. В результате денежная масса выросла в 4.5705 раза больше (чем 100), кредитов выдано на сумму в 3,5705 раза большую (чем 100).
4. Специально подчеркну , в резерве ЦБ эти 100 остались.

 Давайте разберёмся с этими умностями на простом примере и с учётом математики из ссылки.
1.Пусть реальная экономика способна «переварить» кредитную ставку 20%. Как это скажется на депозитных , кредитных процентах и доходах финансового сектора , опираясь на пример из ссылки, где кредитный мультипликатор – 3,5705 ?
2. Кредитный мультипликатор умножаем на эту сумму и получаем – 71,41 %. Эти проценты делятся между доходностью по депозитам , обязательствами кредитополучателя и самим банком. В обыденном сознании проценты по депозитам должны быть меньше или равны кредитным (но это уже предмет досужих массовых жЫстачайших тревог о скором крахе экономики) , что обычно (приблизительное равенство депозитных и кредитных процентов) на рынке и происходит. 71, 41 – 40 (20+20)= 31,41. Вот на эти «незначительные» 31,41 % и живёт кредитный финансовый сектор.
 Давайте предположим различные варианты «попила» этих 71,41 % в рамках имеющихся условий:
1.Можно выдать максимальный процент по депозиту – 51, 41% , кредитополучателю 20%, а банк трудится только на предоставлении услуг по обслуживании платежей.
2. Можно выдать кредит под 5,60…% , по депозиту 20% , а банк трудится на предоставлении услуг по обслуживанию платежей.
3.(см.выше). Депозит – 20%, кредитополучатель – 20%, банк – 31,41 %.

У меня недавно состоялся разговор с одним из представителей рб-шного банковского сектора, где тот с возмущением рассуждал о «демпинговой» политике одного росс. банка в кредитно-депозитной сфере на рб-шном рынке , где акцентировались депозиты в 20-25% и кредиты клиентам под 15% . В РБ кредитный мультипликатор равен 4 (по заявлению одного из руководителей банковской сферы) , рынок способен работать с 20% , депозиты под 20%. Посчитайте сами чего стоят подобные возмущения «демпингом»…

Одним словом , если вы представитель организации с безупречной кредитной историей и с активным движением средств по счёту , то «открывайте дверь ногой» в любой банк и помните , что вы – путь банка к его мультпликаторному счастью…

 

  • 1
На сайте ЦБ РФ норматив обяз. резервирования по вкладам = 2,5%

А нормативы по резервированию сомнительных и безнадежных кредитов устраняются дефолтными свопами:
http://td5howard.livejournal.com/101982.html?thread=11047774#t11047774

Если в РБ по-прежнему НР=25% и наверняка, не используются CDS, то это очень и очень даже неплохо для Беларуси.

25% - это был просто пример из ссылки в Вики. В РБ же я нашёл такую инфу на сайте НБ РБ - http://www.nbrb.by/mp/ReserveRequirements/

Понятно... те же там же.

Как действует механизм банковского мультипликатора?

они ориентируются на т.н. Базельский комитет по банковскому надзору - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%9A%D0%91%D0%9D

согласно принятым там нормам - усреденный коэффициент мультипликации для банков принято считать за 12 (минимальный - 3)


Но величина коэффициента мультипликации, представляющая собой отношение образовавшейся денежной массы на депозитных сче­тах к величине первоначального депозита, обратно пропорциональна норме отчислений в централизованный резерв.

если норма отчислений в централизованный резерв равна 20 %, то коэффициент мультипликации будет составлять 5 (1/20 х 100), если норма отчислений 2,5%, то коэффициент мультипликации будет состалвять 40 (1/2,5х100)

Управление механизмом банковского мультипликатора, следователь­но, эмиссией безналичных денег осуществляется исключительно цент­ральным банком, в то время как эмиссия производится системой коммерческих банков. Центральный банк, управляя механизмом бан­ковского мультипликатора, расширяет или сужает эмиссионные возмож­ности коммерческих банков, тем самым выполняя функцию денежно-кредитного регулирования.

Кредит, создавая платежные средства (включая деньги), дает бан­кам возможность осуществлять неограниченную эмиссию через исполь­зование механизма банковской мультипликации. Поэтому, если бы го­сударство не стало через кредит регулировать эмиссионную деятельность коммерческих банков, любая денежно-кредитная система развалилась


Эмиссия наличных денег представляет собой их выпуск в обраще­ние, при котором увеличивается масса наличных денег, находящаяся в обращении.

Монополия на эмиссию наличных денег принадлежит государствен­ному центральному банку. Ранее при административно-распределитель­ной системе величина эмиссии служила объектом директивного плани­рования государством и ни в коем случае не могла превышаться. В условиях, рыночной экономики директивного планирования не суще­ствует, однако центральные банки прогнозируют размер предполагаемой эмиссии, используя прогнозы кассовых оборотов коммерческих банков и собственные аналитические материалы. При этом важно не только установить оптимальную прогнозируемую величину эмиссии, но и рас­пределение ее по отдельным регионам страны.

Эмиссия наличных денег осуществляется децентрализованно(!). Эмиссию наличных денег проводят ЦБ РФ и его расчетно-кассовые центры (РКЦ). Они открываются в различных регионах и вы­полняют расчетно-кассовое обслуживание расположенных в этих реги­онах коммерческих банков. Для эмиссии наличных денег в расчетно-кас­совых центрах открываются резервные фонды и оборотные кассы. В резервных фондах хранится запас денежных знаков, предназначенных для выпуска их в обращение, в случае увеличения потребности хозяй­ства данного региона в наличных деньгах. Эти денежные знаки не счи­таются деньгами, находящимися в обращении, поскольку они не совер­шают движения, являются резервом.

В оборотную кассу расчетно-кассового центра постоянно поступа­ют наличные деньги от коммерческих банков, но и из нее постоянно выдаются наличные деньги. Таким образом деньги в оборотной кассе пребывают в постоянном движении; они считаются деньгами, находя­щимися в обращении.

(Deleted comment)

Re: Как действует механизм банковского мультипликатора

"субъектом , принимающим решения о размерах эмиссии, является ЦБ" - да, но вопрос в получении сеньоража - в случае безналичной эмиссии (частных электронных документов) его фактически получает частный банк, который в состоянии поддерживать постоянный уровень кредитования - вот и ответ на вопрос "кому существующая система выгодна"

Re: Как действует механизм банковского мультипликатора

Точно так , но тут есть различный варианты подходов к выгоде ЦБ. Один монетарный , а другой нет.
Монетарный подход.
ЦБ получает свой интерес в эмиссии денег в денежную базу , а банки мотивирует кредитным доходом от мультипликатора . Текущий пример глобальной финансовой системы , где в роли глобального ЦБ выступает ФРС США , а в роли «банков» – финансовые системы стран ,использующие в расчетах доллар.
Иной подход.
В чём может быть такой (!) интерес ЦБ , что он отдаёт банкам доход от кредитного мультипликатора? Если предположить , что подобная системная (! в которой ЦБ – это элемент экономической политики гос. вообще) политика идёт в рамках обеспечения реального сектора (ускорение оборота товаров и услуг) , то доход от мультипликатора можно оставлять банкам , а величину его регулировать кредитно-финансовой политикой.

И в одном случая и в другом доход банка от кредитного мультипликатора - следствие деятельности по достижению целей ЦБ , как субъекта финансовой системы .

Re: Как действует механизм банковского мультипликатора

а не проще ли государству эмитировать больше денег (в безналичной форме) и увеличить норму резервирования? - зачем отдавать частным банкам весь сеньораж? Банки вполне можно преобразовать и в заеиные, а не ркрединые учреждения, а денежную массу регулировать через тот же демерредж, который ее (денежнмассу) постоянно сжимает?)

Re: Как действует механизм банковского мультипликатора

Хороший вопрос. Я в рамках балансов о нём так же задумался. Вот к какому выводу я пришёл:
1.Эмиссия приведёт к расширению денежной базы , изменению курса национальной валюты и к увеличению стоимостей товаров и услуг , что потребует ещё и ещё эмиссии для расширения денежной базы … Гиперинфляция и крах финансовой системы.
2. ЦБ позволяет банкам («на свой страх и риск» и «за морковку мультипликатора») выискивать объекты экономики , которые успешны и способны развиваться дальше. А чтоб «морковка мультипликатора» была не слишком жирной и не разнесла всю финн. систему гос., применяет к таким банкам свои кредитно-финансовую политику.В природе широко известны примеры симбиоза.

И знаете к какому выводу я пришёл ? Основная проблема не в кредитном способе ввода денег в экономику. Гейзель хуже чем мультипликатор , т.к. требует специальных усилий в финн. системе , а это трата ресурсов . Основная проблема в бесконтрольной эмиссии, которая с помощью мультипликатора и в рамках естественно-исторических условий текущей конфигурации дарвинизма элит , «финн центрами» распространилась на весь мир. Такое положение (глобальная эмиссия) следствие текущего доминирования , а не её основа.

проблема в идеологии либерализма, которая стала квинтэссенцией третьей компоненты из триады, с попощью которой управляется общество "сила, религия (идеология), деньги"

Проблема в завыешнии роли денег - решение - поражение их в правах)

Силой навязывается идеология , а деньги – это всего лишь способ ( ! которых много) изъятия ресурсов.

социалистическая идеология предполагала насилие над неким классом - деньги Гезелля предполагают насилие над абстракцией - процентом

малочисленную социальную группу собственников банков за класс не считаем))

гезеллевские деньги заменяют мультипликацию, путем ускорения оборота в 12-20 раз - подставляйте в классическую формулу - http://martinis09.livejournal.com/160717.html#cutid6 - считайте денежную массу - все много проще

Согласен. Уменьшается денежная масса , падают цены на товары и услуги. Соотношение "мультипликатор - Гейзель" - 12 к 12-20. Это даст необходимые ресурсы для реализации Гейзеля и ещё останется.

Re: Как действует механизм банковского мультипликатора

Нашёл одно разночтение с моим эссе (?):
1.У вас денежная база депозитная , а в моём представлении – это и средства на корреспондентских счетах кредитный организаций в ЦБ ( суммарные поступления на р/с клиентов и остатки на них). Денежная база в широком выражении (п.3) тут - http://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_база

Вы совершенно верно отметили , что есть два вида эмиссии:
- Эмиссия ЦБ наличных денег
- Кредитная эмиссия банков посредством кредитной мультипликации, в рамках денежно кредитного регулирования ЦБ (!).
У этих двух видов эмиссии есть главное общее – субъектом , принимающим решения о размерах эмиссии, является ЦБ , а различия только в её источниках и воздействиях (в одном случае на денежную базу , а в другом случае на денежную массу).

Думаю , этого -

Однако , следует понимать , что вопреки распространенному сегодня мнению , что все банкиры жирные коты , которых следует ... того , банковский мультипликатор играет крайне важную роль в саморегулирующейся инициации платежеспособного спроса , который является краеугольным камнем реальной экономики.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account