?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Философский камень» или деньги из воздуха…
Бесплатный сыр...
piatroff
  В этом эссе я остановлюсь на финансовом сектора , а именно на кредитном мультипликаторе. Общие сведения тут - http://ru.wikipedia.org/wiki/Банковский_мультипликатор
  Один мой товарищ в самом начале 90-х (в рамках академических рассуждений) вскрикнул – «Эврика! Я знаю, как получать дополнительный доход в ломбарде! В ломбарде всегда в кассе есть деньги , хоть клиенты уходят и приходят. Зная статистику за месяц , этими деньгами дополнительно можно пользоваться в других финансовых операциях, оставаясь в рамках обязательств ломбарда.» И он был прав , т.с. прочувствовал суть кредитной мультипликации , когда об банковском мультипликаторе знали считанные единицы на пост-территориях.
  Давайте разберём суть кредитного мультипликатора , опираясь на выше указанную ссылку.
1.На счёт банка А приходит (эмиссия ЦБ , денежные депозиты , поступления на р\с клиентов, остатки на р\с клиентов) сумма – 100. Бак А выдаёт кредит клиенту - 80 , который перечисляется в банк В , а 25% отчисляет в резервы ЦБ.
2. Финансовая система гос. , состоящая из банков от А до К и ЦБ , эту операцию повторяет.
3. В результате денежная масса выросла в 4.5705 раза больше (чем 100), кредитов выдано на сумму в 3,5705 раза большую (чем 100).
4. Специально подчеркну , в резерве ЦБ эти 100 остались.

 Давайте разберёмся с этими умностями на простом примере и с учётом математики из ссылки.
1.Пусть реальная экономика способна «переварить» кредитную ставку 20%. Как это скажется на депозитных , кредитных процентах и доходах финансового сектора , опираясь на пример из ссылки, где кредитный мультипликатор – 3,5705 ?
2. Кредитный мультипликатор умножаем на эту сумму и получаем – 71,41 %. Эти проценты делятся между доходностью по депозитам , обязательствами кредитополучателя и самим банком. В обыденном сознании проценты по депозитам должны быть меньше или равны кредитным (но это уже предмет досужих массовых жЫстачайших тревог о скором крахе экономики) , что обычно (приблизительное равенство депозитных и кредитных процентов) на рынке и происходит. 71, 41 – 40 (20+20)= 31,41. Вот на эти «незначительные» 31,41 % и живёт кредитный финансовый сектор.
 Давайте предположим различные варианты «попила» этих 71,41 % в рамках имеющихся условий:
1.Можно выдать максимальный процент по депозиту – 51, 41% , кредитополучателю 20%, а банк трудится только на предоставлении услуг по обслуживании платежей.
2. Можно выдать кредит под 5,60…% , по депозиту 20% , а банк трудится на предоставлении услуг по обслуживанию платежей.
3.(см.выше). Депозит – 20%, кредитополучатель – 20%, банк – 31,41 %.

У меня недавно состоялся разговор с одним из представителей рб-шного банковского сектора, где тот с возмущением рассуждал о «демпинговой» политике одного росс. банка в кредитно-депозитной сфере на рб-шном рынке , где акцентировались депозиты в 20-25% и кредиты клиентам под 15% . В РБ кредитный мультипликатор равен 4 (по заявлению одного из руководителей банковской сферы) , рынок способен работать с 20% , депозиты под 20%. Посчитайте сами чего стоят подобные возмущения «демпингом»…

Одним словом , если вы представитель организации с безупречной кредитной историей и с активным движением средств по счёту , то «открывайте дверь ногой» в любой банк и помните , что вы – путь банка к его мультпликаторному счастью…

 


  • 1
25% - это был просто пример из ссылки в Вики. В РБ же я нашёл такую инфу на сайте НБ РБ - http://www.nbrb.by/mp/ReserveRequirements/

Понятно... те же там же.

  • 1