Пузырь №1 Перепроизводство.
Давно известное и изученное явление.
Кризис перепроизводства следует из ограниченности любой экономической системы, связан с предельной ёмкостью любого рынка сбыта.
Для его решения существуют:
1.Такие технологичные подходы , как изучение состояние рынка. Когда по его факту принимается решение о экономической целесообразности присутствия товаров на рынке.
Необходимо отметить , что такое анализ требует определённый уровень аналитических ресурсов , которая стоит денег. Это именно тот барьер , который обычно препятствует возникновению небольших самостоятельных производств.
2. Технологическая смена структуры потребления . К примеру , были видеомагнитофоны , стали ДВД.
Бесконечную гонку за продуктами НТР себе так же могут позволить уже достаточно крупные производители.
Пирамида №1 Снижение платёжеспособного спроса.
Противоречие между прибыльностью капиталистического производства и платёжеспособным спросом.
Денежная масса от производителя должна целиком переходить потребителю в качестве затрат производителя и затем возвращаться обратно в качестве его доходов от продаж В этом доходе заложена прибыль , которая остаётся собственнику. Частный собственник эту прибыль просто не в состоянии потребить (вернуть деньги в экономику своим спросом). Собственник вложит эти деньги в банк , банк даёт потребителям кредит , который они вновь тратят на покупки . Деньги возвращаются , но растет и кредитная пирамида потребления.
Пирамида №2 Кредитный принцип ввода денежной массы в оборот.
Её можно назвать “противоречием ростовщического процента”.
Каждый год экономика должна вернуть центральному банку долг в виде всей этой денежной массы ПЛЮС кредитная годовая ставка. Этих денег в системе нет. Растёт пирамида долгов…
Вольный пересказ того , что тут - http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=238&Itemid=35
Теперь давайте попробуем сформулировать некие общи принципы , которые должны препятствовать возникновению подобных явлений в экономике страны.
Пузырь № 1.
Как уже отмечалось , это решается:
- изучением рынка сбыта
- крупным производством
- в СССР это решалось планированием выпуска продукции предприятий , которые находились в гос. собственности.
Пирамида №1.
В рамках замкнутой системы экономики страны должен быть реализован такой механизм производства и потребления , где эта прибыль тратилась на потребление , а не возвращалась в экономику в форме кредита. Это можно избежать , если экономика страны не может строиться исключительно на частной собственности. Экономика страны должна быть в большей степени государственной , чем частной. Конкретный уровень этого соотношения зависит от многих факторов. Государство получает доход и тратит его на реализацию своей политики, возвращая деньги в систему. Этим поддерживается финансовое равновесие спроса и предложения.
Пирамида №2
ЦБ страны должен принадлежать государству , которое под эту процентную ставку выпускает лишних денег и тратит их.
Вывод:
1. Экономика страны основывается на крупных образованиях.
2. Экономика страны должна быть в большей степени государственная , чем частная. Соотношение зависит от множества факторов и в каждом конкретном случае оно может быть разным . К примеру:
- По масштабам страны делятся на субъекты мировой политики и объекты. Понятно , что у объектов содержание мировой политики меньше , чем у субъекта. Частная составляющая формирования доходности экономики может быть больше, чем у субъекта.
3. ЦБ должен быть государственный.
4. Использование механизмы инвестирования денег в экономику страны , исключающие кредитную схему.
Использование подобных принципов позволит экономики страны быть устойчивой.