?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Война–тяжелая работа. Выигрывает тот, кто делает эту работу лучше.
Бесплатный сыр...
piatroff
 Последнее время нете и СМИ «разгулялись» различные суждения о Победе в 2-ой МВ и роли в ней СССР. Я остановлюсь на некоторых из них:
1.Победа произошла вопреки действиям руководства СССР. Кто-то утверждает , что «закидали трупами»; кто-то пишет о тупых генералах и офицерах , который бросали всё и драпали в тыл; кто-то пишет о исключительной роли союзников… 
2. «Тупое мясо» , которое вопреки его воле гнали на фронт , чтоб закидывать его трупами врага. А уж когда это мясо добралось до Германии…

Комментарии к 1-ому суждению…
Давайте представим СССР , как некую организацию , у которой есть субъект управления и объект. Субъект принимает и реализует решения в рамках достижения своих целей.

Содержание основных фаз принятия и реализации решения 

1. Сбор информации о возможных проблемах 
1.1. Наблюдение за внутренней средой фирмы
1.2. Наблюдение за внешней средой

2. Выявление и определение причин возникновения проблемы 
2.1. Описание проблемной ситуации
2.2. Выявление организационного звена, где возникла проблема
2.3. Формулировка проблемы
2.4. Оценка ее важности
2.5. Выявление причин возникновения проблемы

3. Формулирование целей решения проблемы 
3.1. Определение целей фирмы
3.2. Формулировка целей решения проблемы

4. Обоснование стратегии решения проблемы 
4.1. Детальное описание объекта
4.2. Определение области изменения переменных факторов
4.3. Определение требований к решению
4.4. Определение критериев эффективности решения
4.5. Определение ограничений

5. Разработка вариантов решения 
5.1. Расчленение задачи на подзадачи
5.2. Поиски идей решения по каждой подзадаче
5.3. Построение моделей и проведение расчетов
5.4. Определение возможных вариантов решения по каждой подзадаче и подсистеме 
5.5. Обобщение результатов по каждой подзадаче
5.6. Прогнозирование последствий решений по каждой подзадаче
5.7. Разработка вариантов решения всей задачи

6. Выбор лучшего варианта 
6.1. Анализ эффективности вариантов решения
6.2. Оценка влияния неуправляемых параметров

7. Корректировка и согласование решения 
7.1. Проработка решения с исполнителями
7.2. Согласование решения с функционально взаимодействующими службами
7.3. Утверждение решения

8. Реализация решения 
8.1. Подготовка рабочего плана реализации
8.2. Его реализация
8.3. Внесение изменений в решение в ходе реализации
8.4. Оценка эффективности принятого и реализованного решения

Теперь давайте представим , что целью подобной управленческой деятельности является Победа в войне ! 


Комментарии к 2-му суждению…

Люди оценивают окружающую жизнь и себя в ней с точки зрения их здравого смысла (З.С), который зиждется на их знаниях +навыках и культурных традициях. «Тупое мясо» не может понять и оценить , что от него хотят , а значит управления этим «тупым мясом» для достижения тех или иных целей связанно с перерасходом ресурсов. Чем более расхождение в понимание , тем более нужно прикладывать усилий и тратить ресурсов , чтоб добиться целей. Война – это перенапряжение всех ресурсов , когда свободных ресурсов нет. Та война закончилась Победой! Это значит , что народ чётко знал , понимал и поддерживал то , что он тогда делал. Благодаря именно этому пониманию и поддержке и выковалась Победа. В те времена был популярен лозунг – «Народ и партия – едины!». Думаю , тогда это было так. 
 Что касается рассуждений-утверждений о бесчинствах сов. солдат в Германии , то… Тогда подобным «утверждателям» всего лишь стоит заявить (коль все происходило в рамках З.С.) , что русский (тогда советский) народ - народ убийц , насильников и мародёровю Разве могут мародёры , насильники и убийцы победить в такой войне ?

  • 1
"Чем более расхождение в понимание , тем более нужно прикладывать усилий и тратить ресурсов , чтоб добиться целей. Война – это перенапряжение всех ресурсов , когда свободных ресурсов нет. Та война закончилась Победой! Это значит , что народ чётко знал , понимал и поддерживал то , что он тогда делал." - Вы сейчас хорошо понимате, что происходит? А вдруг победой закончится? Очень слабая аргументация - набор сентенций + произвольно прикрученные события. Уж так получается. Если хотите оценить эффективность "работы армии", то обычно она оценивается по очень простым показетелям: расход патронов, снарядов, танков, самлоетов на одного убитого военнослужащего, танка, орудия противника и т.п. Тыла - выработка на одного работающего. Никаких эмоций - только факты. Факты ужасные по своем силе - так воевать нельзя! Так нельзя готовится к войне, так нельзя относится к своему тылу...и много еще чего.

М-м-м…. обратно как-то у вас странно. Причём здесь сегодня , когда разговор идёт о системном событии , которое уже произошло с известным результатом - Победой ?
Вот смотрите:
1.Если генералы и офицеры набивали торбы деньгами и бросали своих солдат при отступлении (как вы пишете) , то у такой системы системного результата быть не может априорно. Если результат есть – Победа , то была социальная система с единым целеполаганием.
2. Если эффективность этой системы была хуже , чем у противника , то такая система должна была проиграть , но она всё же победила в противостоянии. А это значит , что «факты ужасные по своей силе» - предмет досужих вымыслов.

"Победителей не судят"

Вот и все что нужно было написать...зачем столько лишних НЕ ЗНАЧАЩИХ букв? Извините, общибся в вас...и разочарован. Ни о каком систмемном решении чего либо с вами разговаривать смысла нет. Вы иделогически зашоренный ...это мешает вам увидеть суть проихсодящее или происходившего. Трагедия преданных людей, по которой вы с такой легкостью проехались одной фразой ("предмет досужих вымыслов"), выказывает в вас обыкновенное моральное чудовище.
Возвращаясь к заданному вопросу: вчера по деловому каналу даже нащелся урод, который дословно заявил, что вот, мол, именно в 1941 году (фактически с ноя по дек) нам не поставили аллюминия, "когда надо было" ...значит вообще (можете посмотреть по моим выпискам, за 4 года сколько было поставлено) не помогали. Это такое "спасибо" союзникам. Ваша позиция - рядом, - "не помнящий", "не видящий", но рассуждающий о победе.

Re: "Победителей не судят"

Послушайте , если «факты, ужасные по смыслу» , «трагедии , преданных людей» были массовыми и основой системы , то такая система априорно бы проиграла в той войне. Как сделала «свою тяжелую работу» хуже немцев вся Европа. В системе , где высшие лица посылают своих сыновей на фронт и там эти сыновья гибнут , не может существовать массовых фактов благополучного дезертирства с «торбами денег» генералов и офицеров и «трагедий преданных людей». Были ли дураки ? Конечно . Были необдуманные приказы , которые «ложили» людей в бою ? Конечно. Были ли трусы ? Конечно. Но чтоб утверждать , что это было массовым явлением и основой функционирования системы , для этого нужно очень захотеть всё это ТАК увидеть…
Но из песни слов не выкинешь – советская система «сделала свою работу лучше» , чем немецкая.
Наверное, именно поэтому та Победа сейчас столь активно «шлифуется» ТАКИМИ взглядами.

ЗЫ. Потрудитесь выбирать выражения в моём ЖЖ.

  • 1