Я вот тут теоретизировал о гос. управлении - http://piatroff.livejournal.com/1331.html?mode=reply
Хочу с этих точек зрения рассмотреть новейшую историю РФ.
В новейшей истории РФ (после распада СССР) уже можно выделить три этапа:
1-й Непосредственно сам распад СССР и формирование РФ. - Высокий уровень ресурсов , доставшихся от СССР
- Профессионализм , здравый смысл и доверие – советские.
Этот этап условно назван «семибанкиршиной» , когда сформировался олигархический слой , который управлял страной в целях своих личных интересов. Несмотря на это инерционность общества и чиновников среднего и низшего звена позволяла оставаться стране управляемой , а одиозные решение просто игнорировались в гос. управлении. Любопытно , в битве под Цорндорфе (18 век) русские выиграли у прусов, несмотря на то , что в критический момент боя генерал Фермор оставил армию, некоторое время не руководил ходом боя и появился лишь к развязке , т.с. на здравом смысле и профессионализме русских офицеров и солдат. Что-то подобное произошло и с РФ.
Ресурсы закончились , пост - советская инерция закончилась и в обществе и у чиновников , доверие уменьшилось. РФ подошла к распаду или социальным потрясениям.
2-й Путинский этап.
- Высокие цены на ресурсы , что вновь дало стране ресурсы вообще
- Возврат управления в рамках исторических вызовов обществу , а не личных интересов группы лиц. Постановщиком целей и задач стало вновь государство , а не олигархи.
- Но с инерцией уже 1-го этапа нечего не произошло. Советский здравый смысл и доверие к целям гос. управления исчезло. Т.е. сейчас цели и задачи в рамках исторических вызовов РФ трансформируются в управляющее воздействие посредством чиновников с определённым здравым смыслом и профессионализмом (коррупционным), что даёт крайне серьёзную ошибку в управлении. Но ресурсов пока было много , что пока позволяло…
3-й этап Кризис (современный).
Ресурсы исчезают (уменьшаются цены на всё). Какие будут стратегические сценарии развития для РФ, вы уже можете предположить сами , помня об инерции , …
«А я вообще не вижу мирного сценария. …»
http://kot-begemott.livejournal.com/492724.html?replyto=2693044
«…Да, взрастить тотальное недоверие явно было целью политтехнологов, справились, ссуки.»
http://kot-begemott.livejournal.com/492724.html?replyto=2693300
Вот , мнится мне , что не всё ещё окончательно потерянно. Но ситуация действительно барахло. Усилия политтехнологов может торпедировать только проект , причём не на бумаге , а действующий , который можно «пощупать руками» любому человеку и лежащий в рамках текущего здравого смысла большинства людей (коллективного , но уже не коммунистического). Тогда любой лидер , безусловно обладающий Волей , как способностями « заниматься этим твёрдо, последовательно и всерьёз" , может это доверие вернуть. А это уже возможность, какого-никакого мирного сценария.