piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Ещё раз о сценариях развития мировой экономики...

 Несколько месяцев назад в ЖЖ-сообществе активно обсуждались два сценария протекания мирового кризиса.  
1.Дефляционный сценарий. О дефляции тут – http://ru.wikipedia.org/wiki/Дефляция_(экономика)
Дефляция приводит к снижению стоимости всех товаров и услуг .Сырьё , продукты переработки – все ресурсы , используемые в экономическом обороте падают в стоимости. 
Фактором запуска дефляции становится политика ЦБ и правительства , которые изымают из обращения денежную массу с целью снижения темпов инфляции посредством повышения учётной ставки, увеличения налогов, предотвращения роста заработной платы или её замораживания, снижения расходов государственного бюджета, кредитной рестрикции (сокращения объемов кредитов) за счёт увеличения продажи государственных ценных бумаг и т. д. 
Т.е. фактором запуска такого сценария в глобальной экономике является наличие ЦБ и центрального правительства. С ЦБ в глобальной экономике как-то понятно , его роль играет ФРС США , а вот центральное правительство явно отсутствует. И это вызывало огромные сомнения в возможности реализации такого сценария , который явно бы глобальную экономику оздоровил и возможно позволил бы...
  Давайте представим , что есть ЦБ , но нет центрального правительства , а есть множество суверенных стран, и запускается дефляция. В рамках текущего состояния МРТ страны условно разделились на поставщиков «труда» , «земли» и «капитала». Давайте посмотрим что произойдёт с странами , чьи экономики условно(!) и упрощённо (!) ориентированы исключительно на «труд» , «земля» и «капитал».
1. Следствия для МРТ «земля». Падают цены и рынки сбыта «земли» (природных богатств). Изменяется сальдо внешней торговли , вплоть до отрицательного. Падает потребление. Итог - потребление домашних хозяйств , государства и организаций обеспечить нечем , т.к. по импорту ничего не поступает. Необходимо изменять структуру экономики и политико-экономическую доктрину под производство импортозамещения. Так сказать – необходима эволюция , которая в таких условиях обязательно выльется в революцию. Такие страны в дефляционном сценарии не заинтересованы , более того , это сценарий губителен для таких стран. 
2. Следствие для МРТ «капитал». Дефляционный сценарий банкротит кредитополучателей , а значит банковский мультипликатор (источник дохода «капитала») не запустишь. Губителен для такого государства (см.п1). 
3. Следствие для МРТ «труд». Падает себестоимость производства (реструктуризация издержек производства и уменьшение стоимости сырья) , но медленнее , чем сокращаются рынки сбыта. Падает потребление. Импотрозамещение отраслей , обеспечивающих суверенитет государства. Тяжко. Такие страны не заинтересованы в дефляционном сценарии.

Вывод:
Без единого ЦБ и правительства дефляционный сценарий смертелен для МРТ «земля» и капитал» , а для МРТ «труд» крайне нежелателен. Глобальная экономика перестаёт существовать. 

2.Инфляционный сценарий. О инфляции тут - http://ru.wikipedia.org/wiki/Инфляция
В своё время Кейнс предложил такую зависимость увеличения уровня инфляции из-за экспансионистской денежно-кредитной и финансовой политики . Схема тут -
1. Следствие для МРТ «земля». Цены растут , внешнеторговое сальдо всегда положительное.
2. Следствие для МРТ «капитал». Кредитополучатели множатся. Банковский мультипликатор работает. Но инфляция , переходящая в гиперинфляцию , уничтожает функцию денег «сбережение» , а значит и сам «капитал». Смертельно для такого государства. 
3. Следствие для МРТ «труд». Все , всё покупают. 
Но инфляция быстро превращается в гиперинфляцию. 

Вывод: Инфляционный сценарий уничтожает глобальную финансовую систему , а потом глобальную экономику. 



Исходя из всего этого , как акт политической воли , ожидаем был именно инфляционный сценарий , который теми или иными способами тормозился бы , чтоб отсрочить (избежать) приближение гиперинфляции... 

И тут - http://alexsword.livejournal.com/46994.html?thread=18918802#t18918802 пришёл Алексворд со своим очередным обзором...м-да... и заявил: 
 
  Крутитесь , как хотите , но у них  «сломался» кредитный мультипликатор , а значит дефляционный сценарий в глобальной экономике – это неизбежность , а не акт политической воли...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments