Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз о сценариях развития мировой экономики...
Бесплатный сыр...
piatroff
 Несколько месяцев назад в ЖЖ-сообществе активно обсуждались два сценария протекания мирового кризиса.  
1.Дефляционный сценарий. О дефляции тут – http://ru.wikipedia.org/wiki/Дефляция_(экономика)
Дефляция приводит к снижению стоимости всех товаров и услуг .Сырьё , продукты переработки – все ресурсы , используемые в экономическом обороте падают в стоимости. 
Фактором запуска дефляции становится политика ЦБ и правительства , которые изымают из обращения денежную массу с целью снижения темпов инфляции посредством повышения учётной ставки, увеличения налогов, предотвращения роста заработной платы или её замораживания, снижения расходов государственного бюджета, кредитной рестрикции (сокращения объемов кредитов) за счёт увеличения продажи государственных ценных бумаг и т. д. 
Т.е. фактором запуска такого сценария в глобальной экономике является наличие ЦБ и центрального правительства. С ЦБ в глобальной экономике как-то понятно , его роль играет ФРС США , а вот центральное правительство явно отсутствует. И это вызывало огромные сомнения в возможности реализации такого сценария , который явно бы глобальную экономику оздоровил и возможно позволил бы...
  Давайте представим , что есть ЦБ , но нет центрального правительства , а есть множество суверенных стран, и запускается дефляция. В рамках текущего состояния МРТ страны условно разделились на поставщиков «труда» , «земли» и «капитала». Давайте посмотрим что произойдёт с странами , чьи экономики условно(!) и упрощённо (!) ориентированы исключительно на «труд» , «земля» и «капитал».
1. Следствия для МРТ «земля». Падают цены и рынки сбыта «земли» (природных богатств). Изменяется сальдо внешней торговли , вплоть до отрицательного. Падает потребление. Итог - потребление домашних хозяйств , государства и организаций обеспечить нечем , т.к. по импорту ничего не поступает. Необходимо изменять структуру экономики и политико-экономическую доктрину под производство импортозамещения. Так сказать – необходима эволюция , которая в таких условиях обязательно выльется в революцию. Такие страны в дефляционном сценарии не заинтересованы , более того , это сценарий губителен для таких стран. 
2. Следствие для МРТ «капитал». Дефляционный сценарий банкротит кредитополучателей , а значит банковский мультипликатор (источник дохода «капитала») не запустишь. Губителен для такого государства (см.п1). 
3. Следствие для МРТ «труд». Падает себестоимость производства (реструктуризация издержек производства и уменьшение стоимости сырья) , но медленнее , чем сокращаются рынки сбыта. Падает потребление. Импотрозамещение отраслей , обеспечивающих суверенитет государства. Тяжко. Такие страны не заинтересованы в дефляционном сценарии.

Вывод:
Без единого ЦБ и правительства дефляционный сценарий смертелен для МРТ «земля» и капитал» , а для МРТ «труд» крайне нежелателен. Глобальная экономика перестаёт существовать. 

2.Инфляционный сценарий. О инфляции тут - http://ru.wikipedia.org/wiki/Инфляция
В своё время Кейнс предложил такую зависимость увеличения уровня инфляции из-за экспансионистской денежно-кредитной и финансовой политики . Схема тут -
1. Следствие для МРТ «земля». Цены растут , внешнеторговое сальдо всегда положительное.
2. Следствие для МРТ «капитал». Кредитополучатели множатся. Банковский мультипликатор работает. Но инфляция , переходящая в гиперинфляцию , уничтожает функцию денег «сбережение» , а значит и сам «капитал». Смертельно для такого государства. 
3. Следствие для МРТ «труд». Все , всё покупают. 
Но инфляция быстро превращается в гиперинфляцию. 

Вывод: Инфляционный сценарий уничтожает глобальную финансовую систему , а потом глобальную экономику. 



Исходя из всего этого , как акт политической воли , ожидаем был именно инфляционный сценарий , который теми или иными способами тормозился бы , чтоб отсрочить (избежать) приближение гиперинфляции... 

И тут - http://alexsword.livejournal.com/46994.html?thread=18918802#t18918802 пришёл Алексворд со своим очередным обзором...м-да... и заявил: 
 
  Крутитесь , как хотите , но у них  «сломался» кредитный мультипликатор , а значит дефляционный сценарий в глобальной экономике – это неизбежность , а не акт политической воли...



  • 1

много допущений и упрощений

в США есть Калифорния, в ЕС - Германия, в России - ЯМНАО. И если их сравнивать с остальными - то это "небо" и "земля". А пока труд и капитал движутся туда или обратно проходит много времени и опят выясняется, что двигались не туда - новый заход и т.п.

Re: много допущений и упрощений

Какое отношения к трендам в глобальной экономике имеют Калифорния в США и ЯМНАО в России ? В глобальной экономике первичным элементом является макроэкономика государства.
ЗЫ. Тем более интерес представлял поведение «кубиков» - «труд» , «земля» , «капитал» в рамках того или иного сценария . А макроэкономики конкретных государств из этих «кубиков» складывайте сами...

Re: много допущений и упрощений

НЕОДНОРОДНОСТЬ ИССЛЕДУЕМОГО МАТЕРИАЛА. То, что работает на одном, совсем не пригодно для другого - факт.

Але , гараж…

Вот вам кубики , а неоднородности из этих кубиков складываете сами…

Re: ЯМНАО в России ?

"ЯМНАО в России?" - видимо, вы не знакомы с понятиями "макроэкономика" ...Не буду вам рассказывать "сказки" о Калифорнии - это к Алексу. А вот ЯМНАО - 80% российского газа с ценой добычи на скважине 50-60 дол за тыс кубов. Был бы он там по 20 долларов - была бы другая макроэкомика ВСЕЙ СТРАНЫ, а может и ЕС (т.е. огромной экономики сопредельного конгломерата государств). Была БЫ добыча на уровне 100 долларов за тысячу кубов - этого государства бы давно уже не было на политической карте. Кстати, сюжет не очень фантастический , когда все начинает там подтаивать...)))

Налог на инвестиции (банковские операции)

Это и есть недостающее звено, тормозящее слишком резвое движение капитала и позволяющее создать подушку безопасности. Иначе, система должна стать чуть более инертной, потерять в скорости реакции, но обнаружить в себе - сглаживание кривых "регулирования".

Не читал , но осуждаю ?

Потрудитесь почитать ссылку , где ответ на ваш рассуждения есть...

Re: Не читал , но осуждаю ?

Если честно, то не хочу...потому, что месяц назад этот же блок информации был совсем под другим заглавием, а я не очень уважаю людей, которые повторяются...))) А постил я в ВАШЕМ блоге, где сообщил ВАМ о СВОЕМ видении проблемы. Не видите разницы?

Вижу , вижу….

Блин. В ссылке говорится о ГО-пылесосе (государственные обязательства) , который любой другой вид инвестиций не подразумевает , а у вас другой вид инвестиций мало того , что здравствует и процветает , так вы его ещё налогами облагать предлагаете … м-да…чудны дела твои , Господи…

Re: Вижу , вижу….

Блин. Вы можете чуть абстрагироваться от прямого восприятия текста и выйти на уровень его осмысления. Оторвите финансы США от остальных экономик и поймете...что сами себя они "не едят" эти "ГО". В них между прочим сидят все, кому не лень - в том числе и ЕС и РФ. И без этого притока - все это сдохнет в один день.
А приток - почему? Потому что "чуть" более выгодно - снимите это "чуть" - получите совсем другую картинку.

Другой вопрос, нужно ли регулировать деятельность ЦБ, как обычных банков , занимающихся инвестициями - да, нужно! Т.к. ЦБ РФ - давно занимается коммерческими инвестициями и зарабатывает на рынке, как обычных инвестбанк.

Re: Вижу , вижу….

Друже , напишу жирненько - В ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ ПЕРВИЧНЫМИ (ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМИ) СОСТОВЛЯЮЩИМИ ЯВЛЯЮТСЯ МАКРОЭКОНОМИКИ ГОСУДАРСТВ планеты Земля. Статья и посаящена трендам ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. ЦБ РФ ,Гондураса , США , РБ и т.д. в этой статье не обсуждаются.


< >

Re: диспут по ссылке

Обратите внимание на два развернутых примера с М1/М2/М3 ...и как обе стороны отреагировали на них! О чем это (красноречиво) говорит? -)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account